Есть в бородинском Доме ремёсел поистине уникальное место. За, казалось бы, обычной кабинетной дверью находится самая что ни на есть старинная русская горница-светёлка со всеми подобающими ей атрибутами традиционного крестьянского быта.

Тут и белёная глинобитная печь, и деревянная колёсная прялка, и огромный ткацкий станок – всё, что некогда символизировало ежедневную женскую домашнюю работу. Повсюду самотканые дорожки, вышитые вручную скатерти, рушники, салфеточки. От всего этого веет уютом и теплом. А хозяйка этой горницы – Любовь Григорьевна Ившина, и всё это волшебное убранство – дело её золотых рук, а также рук её учеников. Вот уже без малого 25 лет в Доме ремёсел Любовь Григорьевна руководит студией “Посиделки”, где обучает детей основам рукоделия. Здесь ребята с удовольствием учатся ткачеству, вышиванию, вязанию спицами и крючком. На протяжении 18 лет Любови Ившиной, педагогу начальных классов с почти сорокалетним стажем, удавалось успешно совмещать работу в школе с руководством творческой мастерской.

 – Детство моё прошло в одной из деревень Иркутской области, – вспоминает Любовь Григорьевна. – Как и во всех деревнях, женщины рукодельничали в первую очередь, чтобы одеть семью, обиходить дом. Моя мама сама научилась и ткать, и прясть, и шить, и вышивать, и вязать. Делала она это всё настолько мастерски, что ей поступали заказы даже на подвенечные наряды. Постепенно и я переняла её навыки. Однако с детства мне хотелось стать учителем, потому, окончив школу, я поступила в Тулунское педучилище. Получив диплом, Любовь Григорьевна вышла замуж и вслед за супругом уехала на БАМ, где в течение 8 лет работала учителем.

В Бородино семья Ившиных переехала в 1986 году.

– Поначалу устроилась в первую школу, а спустя три года открылась новая, третья, где я прослужила двадцать пять лет, – рассказывает Любовь Григорьевна. В 1995 году в городе открылся Дом ремёсел, оказаться в котором Любови Ившиной совершенно точно было предначертано судьбой:

– Я всегда хотела, чтобы дети учились не только счёту и письму, но и могли создавать что-то своими руками. Случайно узнала, что в новое учреждение требуются сотрудники с навыками рукоделия. Так в моей жизни и появилась любимая студия “Посиделки”, куда я бежала после уроков.

 Любовь Григорьевна признаётся, что поначалу с лёгкостью совмещала две должности. Однако со временем успевать везде оказалось не так просто:

 – Настал момент, когда мне пришлось выбирать. И я выбрала Дом ремёсел. Но если бы в моей жизни не было “Посиделок”, из школы я никогда бы не ушла, ведь жизни без своих учеников совершенно не мыслю.

Не представляет Любовь Григорьевна себя и без любимого рукоделия:

 – Если за день не повязала – значит, я не отдохнула, – улыбаясь, говорит мастерица. – Каждый вечер мне необходимо посвятить этому хоть немного времени. Мои руки всегда должны быть в работе. О том, почему ручной руд столетиями не теряет своей актуальности, Любовь Ившина рассуждает так:

 – Изделие, выполненное собственноручно, никогда не сравнится с «магазинным», ведь работая руками, мастер вкладывает ещё и свою душу. Кроме того, здесь очень важен не только конечный результат работы, но и сам творческий процесс, который приносит радость и успокаивает. В итоге мы получаем и эксклюзивную вещь, и своего рода терапию. Сама Любовь Григорьевна предпочитает вязать крючком, а вот ребята, по её словам, чаще всего, начинают с вышивки, но впоследствии берутся и за всё остальное. Особое для них удовольствие, когда уже освоены некоторые приёмы, делать памятные подарки мамам и бабушкам. В уютном кабинете Любови Ившиной царит самая добрая атмосфера: юные ремесленники знакомятся с историей возникновения искусства рукоделия, изучают подлинные предметы быта того времени, собранные коллективом учреждения. Им это интересно. А работа над изделием ведётся во время дружеской беседы. – Сидим, общаемся, иногда даже песни поём, – рассказывает руководитель необыкновенного кружка. – Ребята приходят после школы и делятся со мной тем, что у них на душе. Такие вот почти домашние “посиделки”. Мне приятно, что им со мной комфортно, а когда я вижу результат своего труда в их работах, на душе становится так радостно! Педагог отмечает, что благодаря занятиям в любопытных и нетерпеливых ребятах воспитываются такие качества, как усидчивость и аккуратность. Им важен итог, поэтому дети, как правило, стараются довести начатую работу до конца.

– Кстати, ежегодно ко мне в судию записывается по одному мальчику. И отмечу, что они гораздо более терпеливые, чем девочки.

Неутомимая Любовь Григорьевна никогда не перестаёт учиться сама. Она постоянно осваивает новые технологии, оборудование, материалы. Недавно прошла курсы работы на новых ткацких станках, приобретённых Домом ремёсел в прошлом году. Сейчас она мечтает освоить на них технику гобелена. И в том, что ей это с блеском удастся, сомневаться не приходится.

 – Всему научиться невозможно, но нужно стремиться попробовать освоить как можно больше, – считает мастерица. – Всё, что умею, я передаю ученикам, а они передадут своим детям, и так далее. Таким образом сохраняются наши традиции. Я счастлива быть одним из связующих звеньев в этой цепочке времени.

За многолетнюю деятельность по сохранению и популяризации народных ремёсел Любовь Григорьевна Ившина отмечена Почетными грамотами Законодательного собрания Красноярского края и Минобрнауки России, а также благодарственными письмами главы города. Но всё же главной её наградой был и остаётся живой огонёк в глазах ребят, которых она щедро одаривает не только бесценным опытом мастера, но и теплом своей души.

Ирина ПЛИШКИНА