Почувствовать себя на одном уровне с такими известными музыкантами, как Стив Уандер и Юрий Антонов теперь смогут учащиеся Бородинской школы искусств. В этом году в учреждении дополнительного образования пополнился арсенал музыкальных инструментов.

Безусловно ни один целитель хорошего звука не пройдет спокойно мимо великолепного цифрового пианино «Kurzweil» («Курцвайль»). Белое полированное дерево, высочайшее качество звучания и бонусы: встроенные колонки, возможность работать в наушниках, сохранять музыку своего сочинения – и ещё множество всего давно оценили как зарубежные, так и отечественные звёзды-клавишники. И когда будут сняты ограничения на массовые мероприятия, такое пианино станет украшать концерты в Бородинской детской школе искусств. Пока что оно находится в кабинете директора Елены Бурашовой.

– Мы приобрели инструменты, оборудование и учебные издания для школы на сумму свыше четырех миллионов рублей, – рассказывает она. – Всё это – благодаря национальному проекту «Культура». В нацпроект «Культура», разработанный в рамках реализации указа Президента РФ В.В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», включены три подраздела – федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Их реализация началась 1 января 2019 года, и работают они по определённым критериям. «Культурная среда»– рейтинговый проект: в нём оценивается качество работы учреждений. Это дало возможность Бородинской ДШИ войти в первую десятку по финансированию.

– Мы дважды в год подаём отчеты о работе: в декабре и по окончании учебного года, – разъясняет Елена Геннадьевна. – В этих документах учитывается всё: педагогический состав и его квалификация, количество молодых специалистов и обучающихся, участие в конкурсах и занимаемые места… Национальный проект рассчитан на пять лет, и то, что мы оказались в числе первых, говорит о многом. Кроме белого красавца-инструмента, на концертах будут задействованы баян «Academa» итальянской сборки, а ещё балалайки с домрами, сделанные на производственном комбинате им. П. И. Чайковского. В оркестр добавятся ксилофон и металлофон. Ученики-музыканты смогут получать уроки на акустических пианино «Михаил Глинка» и баянах «Юпитер» и «Тула», развивать слух с флейтами «Yamaha» («Ямаха»). Самые маленькие начнут приобщаться к большому миру музыки с помощью аккордеона «Юпитер», а подготовишки – шумового оркестра фирмы «Русский праздник». – И это ещё не всё, – с блеском в глазах рассказывает директор школы искусств.

– Мы смогли обновить звуковое оборудование, и теперь у нас есть микшер, микрофоны, колонки фирмы «Ямаха». Кроме этого, добавилась световая установка, а иркутские мастера изготовили новые кресла для актового зала. Но и на этом обновление не завершилось: кабинеты получат наглядные пособия и нотные примеры, а в сентябре учащимся выдадут другие учебники по музыкальной литературе и сольфеджио. Какобъясняет Елена Бурашова, с 2013 года в ДШИ введены дополнительные предпрофессиональные программы, поскольку основная цель в работе детских школ искусств – подготовка детей к обучению в музыкальном училище. Данные программы рассчитаны на восемь и пять лет для народного и духового отделений и восемь – для фортепианного и хорового, и новые учебники составлены в соответствии с ними.

– Я хочу поблагодарить за помощь администрацию г. Бородино и министерство культуры, – делает акцент Елена Геннадьевна. – Для реализации программы там была создана целая команда – группа поддержки школ искусств. В условиях ограничений из-за коронавируса очень многие вопросы мы не смогли бы решить самостоятельно. Специалисты нам помогали всеми силами: как в юридическом смысле, так и с поиском поставщиков, и с заключением договоров.

Глава города Александр Веретенников убеждён, что успехи бородинских юных музыкантов зависят от многих факторов, в том числе и от качества обучения.

– Наши дети достойны того, чтобы иметь самые лучшие флейты, баяны и фортепиано, – говорит Александр Федотович. – Если инструменты качественные, то у человека появляется стимул играть ещё лучше. Поэтому мы делаем всё необходимое, чтобы у наших педагогов и их учеников были все условия для обучения и стремления к успеху.

Конечно, о полном обновлении всего количества музыкальных инструментов пока говорить рано: их слишком много. Чтобы разом заменить всё, потребуется колоссальное количество финансовых средств, ведь только одно акустическое пианино стоит около шестисот тысяч рублей. Однако и такое вливание, какое состоялось благодаря нацпроекту «Культура» – уже огромная поддержка. Осталось дождаться начала следующего календарного года, когда бородинские любители классической музыки смогут насладиться звучанием новых инструментов без ограничений.

Алина ВЕТОШКИНА