Для отличника народного просвещения и активной участницы общественной жизни Бородино Галины Павловны Казадаевой наступивший февраль юбилейный.

Многие поколения бородинцев знают Галину Павловну как грамотного педагога с большим опытом работы, преподавателя начальных классов, которую дети вспоминают как требовательную, неравнодушную наставницу, внимательную к любому проявлению способностей у своих учеников.

– Галина Павловна учила нас не только читать, считать и писать, – делится бывшая ученица юбиляра Надежда Матвеева, – но и общаться, работать в коллективе, дружить. Она не ограничивалась проведением занятий, старалась увлечь нас интересными мероприятиями и после уроков.

Жизнь Галины Павловны нельзя назвать легкой и беззаботной. Девочке было всего 5 лет, когда умерла мама, это случилось в начале страшного 1941 года. За детьми, которых в семье железнодорожника Павла Ефимовича Ступина было семеро, помогала заботиться бабушка Евдокия Васильевна.

– Я помню, что в дом приходили женщины поделиться с бабушкой горем о пропавших или погибших родных, – рассказывает Галина Павловна, – мы с братьями затихали, не шумели, сидели тихо у печки. В доме почти постоянно царила тревога, взрослые плакали и горевали. Как и многие в то время, наша семья голодала. Необычайно вкусными для нас были лепёшки, сделанные из собранной на полях перемёрзшей картошки, случайно оставленной после уборки урожая. Её было немного, и мы радовались, когда удавалось полакомиться хоть одной.

У отца была бронь, так как он трудился на железной дороге, но видели мы его редко, в те годы все работали столько, сколько требовалось стране. Старшие дети Ступиных, закончив 7 классов, поступали в Нижнеудинский сельскохозяйственный техникум, а затем устраивали свою жизнь вне родительского дома.

– Отец женился, мы были не нужны мачехе, даже бабушку, единственного любившего нас человека, не пускали в дом. В новой семье считалось нормальным иметь семилетнее образование, – вспоминает Галина Павловна, – поэтому папа был категорически против, чтобы я заканчивала 10 классов, а о дальнейшем поступление в вуз не могло быть и речи. Но у меня было такое огромное желание учиться, которое побороло страх уйти из отчего дома, начать самостоятельную жизнь без поддержки родителей, работать, чтобы продолжать образование. Ни о чём не жалею, я рада, что удалось воплотить свою мечту в жизнь.

– Галина Павловна –  учитель по призванию – отзывается о ней бывшая коллега Мария Михайлова. – Она понимала детскую психологию, прекрасно владела методикой преподавания. Она обязательный и ответственный человек. Помочь, посочувствовать, сопереживать людям – в этом её жизнь. Своих учеников Галина Павловна Казадаева хотела видеть разносторонне развитыми, помогала развивать их способности.

Жизнь Галины Павловны большая и увлекательная, насыщенная грустными и радостными событиями, не опустела с уходом на заслуженный отдых. И сейчас у нее находятся дела и заботы по душе. Она является секретарём городского совета ветеранов, занимается документацией и ведёт приём граждан.

 – Уже около десяти лет мы работаем вместе, – говорит председатель совета Леонид Евдокимович Филиппов, – я на неё всегда могу положиться, она собранная и ответственная. Посетители отмечают её доброту и заинтересованное отношение к их проблемам и заботам. Галина Павловна награждена медалью за заслуги в ветеранском движении Красноярского края и является почётным ветераном общественной организации нашего региона.

Судьба Галины Павловны Казадаевой наглядно показывает, что, находясь на заслуженном отдыхе, можно оставаться востребованным и интересными человеком, заниматься нужными и полезными для людей и родного города делами.

Ольга МУТОВИНА