В феврале исполняется 15 лет со дня выхода книги, написанной первостроителем Бородинского разреза Анатолием Афанасьевичем Решетенем. Это произведение с документальной точностью рассказывает об истории строительства угледобывающего предприятия и шахтерского поселка.

Мягкий переплет, чёрно-белые фотографии, 160 страниц убористого текста… Эта небольшая по объему книга имеет огромное значение для Бородино, ведь каждое слово в ней – свидетель истории крупнейшего в России угольного разреза и шахтерского города.

Автор произведения наш известный земляк, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города, краевед Анатолий Афанасьевич Решетень был одним из первых, кто в августе 1945 года прибыл на место строительства будущего Ирша-Бородинского разреза.

Анатолий Афанасьевич всегда охотно и с удовольствием рассказывал о событиях тех лет настолько интересно, что история буквально оживала:

– Нас было трое: я, начальник строительства П.С. Малыхин и главный механик И. Беляев, – вспоминал на страницах своей книги заслуженный ветеран. – Мы прибыли ранним утром на автомобиле и привезли с собой знак, собственноручно под диктовку Малыхина написанный мною. И установили его на месте (сейчас здесь «Газпромбанк» и рабочая столовая) среди могучих развесистых берез. Малыхин отошел, посмотрел и нараспев прочел: «Здесь будет развернуто строительство Ирша-Бородинского разреза. 10 августа 1945 года». Какое счастье быть первым! Ведь здесь рождается совершенно новый город, новый населенный пункт, совершенно новое невиданное предприятие. И обратился ко мне: «Ты молодой, проживешь, видимо, долго. И запомни этот день и час, расскажешь молодому поколению, как это свершалось». И я ему обещал: «Я не только запомню, я запишу в дневник и когда-то воспою в стихах это время».

Свое слово шофер Решетень сдержал. В бардачке его машины всегда были ручка и блокнот, куда Анатолий Афанасьевич записывал все, что происходило вокруг. Позже его записи легли в основу воспоминаний, которые публиковались в начале 90-х в газете «Бородинский вестник».

Эти публикации стали и основой книги «Живая память», которую читатели увидели в 2006 году. Тогдашний руководитель разреза Виктор Андреевич Маврин горячо поддержал идею издания книги, выделив для этого личные денежные средства. Помощь в публикации мемуаров оказали и журналисты телекомпании.

 – Главная трудность при работе над книгой была в том, что в нее не вошли в полном объеме воспоминания о форсировании Днепра, о Прохоровке, других боях, в которых участвовал Анатолий Афанасьевич, о малой родине автора деревне Малой Камале, – говорит редактор книги и в то время редактор телекомпании Надежда Сергеевна Аньшакова. – Не вошли, потому что на имеющиеся средства издательство согласилось на книгу в том объеме, в каком она и вышла. Еще поразила память автора, сохранившая имена командиров и товарищей по оружию, даты и названия мест, где происходили сражения и где автору приходилось вместе с друзьями однополчанами находиться на отдыхе или выполнять какие-то задания.

На страницах своей книги Анатолий Афанасьевич просто и правдиво рассказывает о том, как жили, трудились и отдыхали первостроители Бородинского разреза, как строился и развивался шахтерский город. О важных вехах в истории Бородино автор рассказывает через истории людей. «Живая память» является своего рода учебником и путеводителем для журналистов газеты «Бородинский вестник».

– Анатолий Афанасьевич до сих пор остается другом газеты, – говорит главный редактор газеты Олеся Иванина. – Все журналисты, приходя на работу, первым делом знакомятся с его книгой. Она очень интересно и живо написана, помогает нам в работе. Книга очень хорошая, и я советую всем почитать ее, вновь открыть для себя наш город и его историю. Минувшим летом много нового и неизвестного для себя узнали дети сотрудников редакции Сергей Плишкин, Илья и Ангелина Иванины. Они побывали на первом городском захоронении – могиле азербайджанки Фатимы.

 – Это место называется макушка Фатимы, и появилось оно в 1946-м году, – поделился своими познаниями Илья Иванин. – Тогда к одному из шоферов Бородинского разреза Федору Фатулле приехала сестра – единственный родной человек. Узнав, что скоро умрет, она покинула свою родину Азербайджан, чтобы провести последние дни рядом с братом. Когда женщины не стало, было решено захоронить ее на самом высоком месте, откуда видны окрестности поселка. Металлический столбик с мусульманской символикой, установленный первостроителями и товарищами Федора Фатуллы, стоит на Макушке Фатимы на старом городском кладбище и по сей день. Дети покрасили его, привели захоронение в порядок.

– Мы планируем и дальше убираться на этом месте. Те, кто также, как мы, вдохновится книгой Решетеня, легко найдут это место, узнают о нем подробнее, – считает Сергей Плишкин.

 – Знать историю города очень важно, помнить тех людей, которые его строили, передавать эти знания следующим поколениям, – уверена Ангелина Иванина.

Память о первостроителях хранится и в музее истории Бородино, где среди прочих экспонатов есть макет первой землянки, который помог воссоздать Анатолий Афанасьевич Решетень.

– Вот шахматная доска, – показывает «убранство» землянки директор музея Людмила Соколова. – Анатолий Афанасьевич рассказывал, как они сдвигали нары, ставили вот этот табурет самодельную доску. Клеточки, нарисованные и окрашенные кузбасслаком.

И начиналась игра. Это после тяжелого изнурительного физического труда, которым они занимались весь день. И мы, конечно, оставили все это для истории. Об этом рассказываем, это показываем. Вот эта мебель – дело его рук. Ветеран изготавливал для музея экспонаты, передавал в музей свои личные вещи. Позже, когда красноярские специалисты переделывали экспозицию музея, они также основывались на материалах книги «Живая память».

Самому Анатолию Решетеню посвящена одна из постоянно действующих экспозиций музея Трудовой славы Бородинского разреза. Здесь несколько экземпляров книги Анатолия Афанасьевича и его многолетний верный друг – печатная машинка.

Анатолий Афанасьевич Решетень ушел из жизни в 2018 году. Но память о нем продолжает жить в сердцах бородинцев и на страницах его книги.

Мария КУКЛИНА