Вот и пришла пора, когда можно остановиться, успокоить свою страсть к летней рыбной ловле, путешествиям по незнакомым местам. Летне-осеннее красочное многоцветие окружающей природы сменилось белоснежным успокаивающим однообразием. Уже ночами украдкой заглядывают во двор пока ещё скромные, робкие пятнадцатиградусные морозцы, как бы напоминая о том, что вслед за ними в любой момент могут нагрянуть по-настоящему, сибирские холода.

В это время у всех любителей летних походов в лес, любителей побродить по укромным тропинкам, открыть потаённые ранее не известные ягодно-грибные и рыбацкие места, появляется лёгкая грусть по незаметно ускользнувшему в вечность лету с его многочисленными приключениями, новыми, яркими впечатлениями. Растёт и крепнет в душе желание поделиться с таким же любителем природы своими воспоминаниями о том, где был, что видел, что удивило, что восхитило, что душу взволновало. Любая, даже короткая случайная встреча таких людей, редко обойдётся без подобных рассказов. Ну а если она происходит в баньке, когда душа растоплена благостным жаром парного духа, то тогда в этой атмосфере царствуют поистине райские мгновения из жизни. Тут у рыбаков, охотников и просто любителей природы словно открываются источники нескончаемых потоков воспоминаний, которые слушать – не переслушать.

Мой собеседник, коренной бородинец Юрий, в свои шестьдесят три года не только успокоившийся увлечениямирыбной ловли, чем заразился ещё в детские годы, но, напротив, заметно набирающий обороты в сегодняшнем пенсионном возрасте. Более того, для него, принадлежавшего к племени «чокнутых людей» (любителей рыбалки), мучительно долго тянутся зимние месяцы, прервавшие его страстное увлечение. Почему он мрачно и шутит, говоря: «Мне кажется, что когда я окажусь на том свете, то я и там буду рыбачить».

Слушать его о приключениях на этом поприще можно долго. До призыва в армию ловил карасей, а после службы увлёкся рыбалкой на щук, в чём и совершенствуется по сей день. Из всего рассказанного им, всегда можно узнать много полезного. К примеру, какими дорогами можно короче доехать до того или иного водоёма. А рыбачил он, кажется, на всех больших и малых озёрах и реках в нашего и соседнего районов: на Каначуле, Кунгусе (Ирбейский район), Арбае, Тинской (Саянский район), Иннокентьевке, Новомихайловке (Партизанский район), Новопятницком (Уярский район), на речке Рыбной, на всех озёрах родного Рыбинского районаи Камалы… И это он объездил на своём верном друге – мотоцикле. В молодости таким железным
конём был вначале одноцилиндровый, затем двухцилиндровый чехословацкий мотоцикл «Ява» с люлькой – мечта многих в те, советские, времена. В наши дни у него другой железный конь, на котором он, несмотря, на свои года, обскакал близкую и дальнюю округу. Как только начинается первый клёв и до холодов, его можно встретить на самых отдалённых, мало посещаемых водоёмах, где он пытается поймать крупную щуку. За редким исключением с рыбалки домой он возвращается без добычи. В сумке всегда лежат несколько щук маленьких (по его мерке) килограммовых и приличных (двух,-трёхкилограммовых).

Прошедшее лето, рассказывает он, было удачным. Наступающую зиму он встречает морозилкой, полной туш щук. Среди них две весом четыре с половиной килограмма, несколько щук по три килограмма с лишним каждая, и несколько килограммовых. Здесь важно отметить такую деталь: он не признаёт рыбалку сетью, а только на спиннинг, на поплавковую удочку на живца, и на перемёт. Он много может рассказать где, в каком водоёме хороший клёв карася, окуня, сорожки, в какое время, при какой погоде и на какую наживку лучше берётся.

Но с большим удовольствием готов рассказывать именно о щуках, об этой ненасытной хищнице. «Что только я ни находил в её желудке, – смеётся он, – почти всегда в нём можно встретить мелкую мирную рыбёшку, водоплавающих обитателей водоёма, где она разбойничает. Это мелкие караси, гальяны, верхоплавки, лягушки, мыши, стрекозы. Были случаи, поймаешь щуку, а в её глотке торчит тело её же сородича: мелкой щуки».

Здесь хочется добавить от себя. В интернете встречал видео рыбалки на щуку, где при разделке добычи любителирыбаки доставали из желудка хищницы тела молоденьких уток, ондатр, змей и даже обычный столовый нож! У моего собеседника тоже был случай, когда он стал свидетелем пожирания щукой тела своего мелкого по размерам собрата. Такую щуку-каннибала он встретил на Новопятницком озере. «Дело это было, – вспоминает он, – в начале сентября восемьдесят пятого года. Наладился я на рыбалку с лучением. Всё снаряжения для этого при мне. Мощный шахтёрский фонарик, самодельная семизубая, из мотоциклетных спиц, острога с двухметровым крепким древком, резиновая лодка. И настроение боевое, хотя с лёгким волнением – рыбалить-то с лучением запрещено. Тогда по молодости, каюсь, баловался этим, – признаётся он. Ночь выдалась тёмная-тёмная, как говорится, хоть глаз коли. Где-то во втором часу решил подплыть ближе к берегу, поросшему ивняком, рогозом. Отталкиваясь древком остроги, тихо-тихо подплываю к нему. Яркий луч света фонаря высвечивает дно реки до мельчайших деталей: водоросли, ракушки, камешки, ил, затонувшие ветки… Пока ничего интересного не вижу. Обращаю внимание на сложившиеся ветки в виде креста. Лодка медленно надвигается к этому «кресту». И в этот момент, когда лодка оказывается почти над ним, я вдруг замечаю как короткая перекладина у «креста» дернулась.
Мелькнула мысль: так это же не ветка, а рыба. И в этот же миг понимаю, что длинная часть «креста» – это же щукаканнибал, захватившая своего же собрата поперёк туловища. Она вонзила свои зубы–пилы в плоть своей жертвы, сомкнула свои мощные челюсти и застыла в боевой стойке для очередной атаки. Хищница, по своей природе сверхчуткая на звуки, на движение воды, в этот момент была так увлечена своей добычей, что пренебрегла надвигающейся опасностью. В этот миг жертва – маленькая щука, весом примерно с полкилограмма, отчаянно забилась в пасти крупной хищницы, которую тотчас я ударил острогой. Удар получился точным, разительным. Я вытащил из воды нападавшую крупную щуку, а её жертва, вырвавшись из острозубой пасти, пропала в темной воде. Так я в который раз убедился, – подчёркивает Юрий,что щука жестокая хищница. Убедился и в том, что в охотничьем азарте основной инстинкт может погубить даже самого осторожного хищника, каким является щука».

Закончив рассказ об этом случае из его истории, в подтверждение наличия у щук таких каннибалистских наклонностей, Юра, привёл ещё несколько подобных примеров, но уже из рыбацких историй своих знакомых и друзей- рыбаков. Он с нетерпением ждёт весны, когда после долгой зимней отсидки вырвется на волю, на простор его душа и получит очередную порцию адреналина, о которой сейчас, долгими зимними ночами, он вспоминает и смотрит цветные сны.

Анатолий АФАНАСЬЕВ