Первая неделя нового учебного года осталась позади. Она выдалась насыщенной как для детей, так и для учителей.

Школьники впервые после пятимесячного перерыва приступили к полноценным занятиям, учителя же привыкают к новым условиям работы в соответствии с требованиями Министерства образования и Роспотребнадзора.

С этими требованиями детей встречают уже на пороге школы. К слову сказать, «порогов» в этому году у каждой школы несколько. На занятия дети приходят строго по расписанию, в определённое время, и заходят через определённый вход, свой для каждой параллели. Чтобы рассредоточить поток детей, руководство школ задействовало все запасные и аварийные входы и выходы. В помещении обязательная обработка рук и термометрия. Только после этого ребенок идёт в свой класс. В коридорах непривычная тишина – дети не бегают на переменах, а находятся в классе. Динамическая пауза, как говорят педагоги, конечно, есть. Дети выходят в столовую и, опять же, 0 каждый класс в своё время, а также на небольшие перемены, во время которых проветриваются кабинеты. Кабинетная система тоже отменена – за каждым классом закреплено свое помещение, куда приходят учителя, исключение составляют кабинеты химии, физики, информатики и физической культуры. Всё для того, чтобы дети, пусть и при таких ограничениях, но могли посещать школу.

– В городе у нас три школы, все разные по наполняемости, – поясняет главный специалист по вопросам общего образования и воспитания детей отдела образования администрации города Бородино Любовь Ромазанова. – Поэтому директорами школ совместно с отделом образования было принято решение, что школа №2 будет работать в очном режиме полностью, с 1 по 11 класс. Школы №1 и №3, учитывая большое количество учеников, вынуждены использовать смешанное обучение. Поэтому начиная с 6-го класса будет использован тот опыт, который мы накопили в период изоляции, будут использованы дистанционные формы обучения. Каждому классу выделен определённый день в неделю для дистанционного обучения. За исключением начальной школы и пятых классов, которые будут учиться только в очной форме.

Школа
Школьная столовая

Ещё одна особенность нового учебного года – бесплатное горячее питание учеников с 1 по 4 классы. Соответствующий закон был принят Правительством РФ ещё в марте, в сентябре приступили к его реализации. Помимо того, что теперь каждый младшеклассник, а их в нашем городе 900 человек, теперь получает бесплатный полноценный завтрак, особое внимание уделяется и качеству питания. На сайтах школ обязательно должно быть размещено десятидневное меню, утверждённое Роспотребнадзором. Кроме этого, оценить качество школьной еды смогут и самые строгие критики – родители.

– Теперь все этапы организации школьного питания – от закупки продуктов до приготовления пищи – проходят под чутким руководством родителей, – подтверждает Любовь Ромазанова. – У них будет возможность и проконтролировать, и попробовать. На сегодняшний день министерством образования разработаны методические рекомендации по организации родительского контроля, там прописаны все шаги и организационные моменты. Школы изучают данные материалы и будут работать согласно им. Пока родительский контроль еще в процессе создания, но максимум через две недели он заработает полноценно.

Вопрос питания школьников, пожалуй, один из самых спорных в родительских чатах. Чьё-то чадо уплетает школьные завтраки за обе щеки, кто-то «кормит» ими мусорное ведро. То же касается и родителей – есть довольные питанием своих детей в школе, есть такие, кто считает школьную еду неприемлемой для своего ребёнка. Кроме того, есть дети, особенности здоровья которых вынуждают их соблюдать диету. Согласно новому закону, меню должно быть разработано с учётом гастрономических предпочтений этих детей.

– Финансирование питания школьников младших классов идёт из трёх бюджетов, – поясняет глава города Бородино Александр Веретенников. – Это федеральный, краевой и местный. Сегодня пока стоит проблема с разработкой меню для детей, у которых есть специфические заболевания, требующие специального питания. Данное меню обязательно будет разработано, директора всех школ озабочены этой проблемой. Она стоит и у нас на контроле, и в Роспотребндзоре, и в отделе образования, и у индивидуальных предпринимателей, которые предоставляют нам услугу горячего питания, мы её решаем. Скоро и этот вопрос будет решён!

С какими бы трудностями не столкнулись все участники учебного процесса, главное, что новый учебный год всё же начался в традиционной форме. И если ситуация с пандемией короновируса не обострится, то учиться в таких условиях детям придётся до декабря, а после нового года, возможно, они приду в школу и вовсе без всяких ограничений.

Татьяна МИХАЛЁВА