Лето, прощаясь с нами, одаривает изобилием овощей, зелени, ягод и фруктов. Каждый хозяин готов похвастаться тем, что подарила возделанная им земля. А как вырастить достойный урожай, чтобы и на стол поставить, и на зиму сохранить, и друзей угостить?

О секретах выращивания яблоневых сортов в наших сложных климатических условиях рассказал Валерий Умецкий, много лет занимающийся этим непростым, но очень увлекательным делом.

– Сразу оговоримся: я всего лишь коллекционер, – улыбается Валерий Иванович, – я не занимаюсь выведением новых сортов деревьев. Моя задача: приспособить уже существующие к условиям наших зим и короткому вегетационному периоду.

Как рассказал мастер, в Красноярском крае садоводство насчитывает уже почти двести лет. Опальные декабристы, отправляясь в ссылку, привозили с собой саженцы плодовых деревьев, которые пытались выращивать. Постепенно это нелёгкое занятие выросло до профессионального уровня, и долгое время в крае существовал большой питомник, который вёл селекцию новых сортов культурных растений. Сейчас питомник не работает, и этим занимаются только садоводы-любители.

– Самое сложное – это уберечь деревья от вымерзания, – разъясняет Валерий Умецкий. – Наши зимы, по наблюдениям метеорологов, имеют определённую цикличность по температурам. Самые суровые, до пятидесяти градусов, повторяются через каждые пять-семь лет. И вот здесь стоит задача сохранить дерево, чтобы оно после такой зимы могло бы давать плоды.

Есть такое понятие, как стандартная зимостойкость: способность растений переносить воздействие внешней среды в зимний и ранневесенний периоды. Для наших мест температурный предел – минус сорок шесть градусов. По наблюдениям и собственному опыту Валерий Иванович пришёл к выводу, что самым устойчивым видом для этих условий можно назвать яблоню-дичок, плоды которой больше похожи на ягоды. Если прививать к ней ветви культурных яблонь, они получат свойства основного растения.

– Одна из больших ошибок садоводов – погоня за крупноплодными сортами, – говорит Умецкий. – Однако они предполагают условия, которые в Сибири невозможно обеспечить. Да и размер такого дерева должен быть от трёх пяти метров и выше – такое выживает даже не во всех южных регионах. Нужно всё-таки смотреть на вещи более реально и не питать иллюзий, покупая на рынке саженцы.

Кроме того, что посадочный материал должен быть соответствующим, также необходимо соблюдать и условия его размещения в саду, и расположение участка в местном рельефе.

– В Бородино садоводы находятся в очень неравных условиях, – отмечает Валерий Иванович. – Самые благоприятные места для садов – южные склоны холмов, на этих местах яблони будут расти очень хорошо. А вот садоводческое товарищество «Вьюнок» – особо неблагоприятная зона. Сюда подобрать сорт, который не будет вымерзать, очень сложно.

Такой эту местность делает особенность её расположения: низинка, рядом озеро и речка. Повышенная влажность, ранние августовские туманы, губительные для растений, и разница температур в один-два градуса по сравнению с возвышенными местами – весь этот комплекс не позволяет получить полноценный урожай.

– Есть сорта яблок, которые выведены для наших условий и уже давно показали себя на высшем уровне, – рассказывает Валерий Умецкий. – «Алёнушка», «Воспитанница», «Долго», мелкоплодный сорт «Добрыня» – все они не только активно плодоносят, их плоды имеют высокие вкусовые качества. А ведь это самое главное.

Кроме яблонь, мастер коллекционирует и другие плодовые деревья: сливы, груши, вишню. Была попытка выращивать абрикосы, но оказалось, что здесь, в восточной зоне Красноярского края, слишком короткий вегетационный период, и эти теплолюбивые деревья постепенно перестали плодоносить.

– За крупноплодными грушами типа «Конференции» тоже охотиться не стоит, – развенчивает мифы Валерий Умецкий, – максимум, что получится – урожай на одно лето. Есть отличные сорта, тоже приспособленные для наших условий: «Дюймовочка», «Золотинка» – они даже более зимостойкие, чем яблони. И по вкусовым качествам великолепные – сочные, сладкие, для варенья в самый раз. Коллекционер не устаёт повторять: чтобы дерево давало хорошие, крупные плоды, оно не обязательно должно быть гигантского размера. Чем выше крона, тем сложнее за растением ухаживать, а ведь у садовода много и других забот.

Выход Валерий Умецкий видит в развитии карликовых деревьев, которые тоже могут обильно плодоносить.

– Как вам урожай: ведро с двух-трёх веток? – улыбаясь, спрашивает он. – А ведь такое вполне достижимо, если грамотно подойти к этому. Сейчас существует специальный карликовый подвой: яблоневый корень с необходимыми свойствами, к которому можно прививать нужные сорта и наслаждаться урожаем. Можно получать крупные плоды, а можно – средние, но очень обильно, а главное, вкусно.

Один из таких примеров – сорт «Юнга» в саду Валерия Ивановича, кисло-сладкий, очень сочный, летний, по-настоящему праздничный.

– Главная задача садовода: вырастить такое дерево, которое хорошо плодоносит и с которым должно быть как можно меньше работы, – на прощание сказал мастер. – Если разумно всё сделать, то результат не заставит себя долго ждать: максимум на третий год вы уже будете наслаждаться вкусными яблоками. Будет и для себя, и для друзей, и на зиму.

Алина ВЕТОШКИНА

садовод
садовод