В 2021 году бородинская образцовая синтез-группа «Улыбка» отмечает большой юбилей! Целых 45 лет этот коллектив, возглавляемый неизменным художественным руководителем, Заслуженным работником культуры Российской Федерации Николаем Шмыриным, дарит нам своё творчество.

Коллектив-долгожитель Дворца культуры, неоднократный победитель и призёр краевых, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов вокального мастерства, обладатель бесчисленного количества наград – такой характеристики удостоены не многие. Сегодня без «Улыбки» в Бородино просто невозможно представить ни один концерт. За эти годы под надёжным творческим крылом Николая Николаевича было воспитано столько артистов, что ему и самому вряд ли под силу подсчитать. Некоторые из них в честь дня рождения любимой и родной группы вспомнили свои самые счастливые годы, прожитые с «Улыбкой».

Ирина Рой (Шмырина):

 – Мне было три с половиной года, когда папа (Н.Н. Шмырин) привёл меня в коллектив. «Улыбка» сопровождает меня всю жизнь, ведь я не оставила занятия, даже став студенткой. Да и сейчас, пусть и незаметно, я постоянно присутствую в группе, слежу за всем, чем она живёт. Наша творческая биография была невероятно насыщенной. Мы гастролировали сначала по всей России, а в конце восьмидесятых начались и зарубежные туры. Где мы только не бывали! С ребятами у нас складывались самые дружественные отношения. С одной из девушек мы дружим по сей день. Совместные поездки очень нас сближали, и мы чувствовали себя одной большой семьёй. Случалось, что после нескольких дней в поезде мы по-братски делили между собой булку хлеба и банку консервов. Все ребята были очень организованы. Николай Николаевич следил даже за тем, чтобы мы, пропуская уроки из-за гастролей, старались хорошо учиться в школе. Безусловно, благодаря ему «Улыбка» неизменно отличалась дисциплинированностью. Следить за внешним видом, манерами, временем – этому своим примером научил нас Николай Николаевич. И его уроки усвоены нами навсегда. Помню случай, когда мы отправились в Венгрию, а наша аппаратура и костюмы уехали… совсем в другую страну. Остались только музыкальные инструменты. Но мы выступили так, что после концерта ближайшие клумбы были разорены, так как все цветы вырвали для нас! Таких воспоминаний много, и они бесценны. И пусть музыка не стала моей профессией, а постепенно превратилась в хобби, школа «Улыбки» научила меня многому. И прежде всего, чувствовать себя уверенно в любой аудитории. Я стараюсь бывать на каждом отчётном концерте группы и часто не могу сдержать слёзы, ведь это всё мне очень дорого и близко.

Елена Михайлова:

 – В «Улыбке» я жила с пяти лет и до самого окончания школы. После учёбы в Минусинске я вернулась в Бородино и попала в коллектив «Русалия», но параллельно продолжила сотрудничество с Николаем Николаевичем уже в его взрослом коллективе «Славинс». Наш творческий союз длится уже сорок три года! Я так рада, что застала то самое «золотое» время, когда мы активно гастролировали. Румыния, Австрия, Болгария, Югославия, Венгрия и так далее. Сейчас наши дети, к сожалению, о таком могут лишь мечтать. Эти путешествия навсегда оставили след в нашей памяти и случалось в них много всего. Однажды, к примеру, во время круиза по Дунаю я и ещё одна девочка, будучи подростками лет четырнадцати, пошли гулять и вернулись гораздо позже того времени, что было оговорено. Когда мы, наконец, появились, Николай Николаевич был уже бордового цвета. Он, едва сдерживая свой праведный гнев, взял каждую из нас за ухо и отвёл в каюту. К нашему счастью, дальнейшего наказания не последовало, но мы, конечно, понимали, что поступили плохо, и Николай Николаевич очень сильно за нас переживал. Помню, что в наследство от самого первого состава нам досталась замечательная традиция: когда мы въезжали в город после гастролей, то непременно пели песню «Снова город вечерний зажигает огни…» Это было так трогательно! Ещё мы традиционно все вместе отмечали дни рождения и разные праздники, а Николай Николаевич всегда дарил нам небольшие подарочки. Сейчас, кстати, ничего не изменилось, и он по-прежнему старается по случаю нас чем-то угощать. Скорее всего, не будь в моей жизни «Улыбки», судьба сложилась бы по-другому. Это, безусловно, повлияло на мой выбор профессии, ведь я не только пою, но и сама преподаю музыку. Кроме того, и моя дочь воспитана в родной для меня «Улыбке». И она сейчас тоже получает музыкальное образование. Во многом это заслуга нашего Николая Николаевича. Я искренне благодарна ему за всё, что он сделал для нас и продолжает делать.

Роман Валеев:

 – В «Улыбку» я пришёл в 2004 году в десятилетнем возрасте. Помню, как впервые оказался на прослушивании у Николая Николаевича с песней «Чёрный кот». Он, как водится, прогнал меня по нотам, оценив мои возможности, а после обещал перезвонить. Но я почему-то не особо надеялся на это. Однако Николай Николаевич слово сдержал! С тех пор я до восемнадцати лет пел в его замечательном коллективе. Николай Николаевич с первого дня предстал передо мной как серьёзный, авторитарный руководитель, которого все очень уважали. В последствии он стал моим наставником, научившим меня всем основным принципам работы на сцене. Николай Николаевич старался развивать в каждом из нас не только вокальные данные, но артистические способности. Это сильно пригодилось мне в будущем. Несомненно, без «Улыбки» моя профессиональная жизнь сложилась бы не так удачно. Да, я не стал вокалистом, но получил образование режиссёра праздничных форм в городе Кемерове. И пришёл к этому пути я благодаря опыту, приобретённому в группе. Николай Николаевич – человек с большой буквы, настоящий мастер своего дела, живая легенда, ведь ему удалось создать коллектив, который живёт несколько десятилетий. То, что я имел возможность работать с таким наставником – большое счастье для меня. Сейчас я живу в Москве и занимаюсь своим любимым делом – организую праздничные мероприятия. И всё это случилось во многом благодаря «Улыбке», за творчеством которой я продолжаю следить посредством социальных сетей. Мне радостно от того, что в мой родной коллектив народная тропа никогда не зарастает. Уверен, что «Улыбка» со своей уникальной эстетикой сцены всегда будет визитной карточкой города Бородино.

Владислав Макаренко:

– Когда-то давно к Николаю Николаевичу пришёл один мальчик, не совсем поющий, но со слухом. Он давно мечтал попасть в группу «Улыбка» и выступать на больших сценах. Через год его мечта сбылась. Этим мальчиком был я. Так и началась моя сценическая жизнь, с гастролями и конкурсами. Спустя время у меня появилась новая мечта – попасть в вокальный кавер-бэнд «Кристалл», чьи выступления в нашем городе буквально покорили меня. И, к моему удивлению, эта мечта тоже сбылась! Сегодня я один из солистов «Кристалла», где работаю уже пять лет, гастролируя на масштабных площадках таких городов, как Москва и Ярославль. Я занимаюсь именно тем, что мне нравится больше всего. За это я от всего сердца благодарю Николая Николаевича Шмырина. Спаибо ему огромное за всё, что он для меня сделал. А всем молодым ребятам хочу сказать: мечтайте и смело идите к своей цели, несмотря ни на что!

Максим Гончаров:

 – Будучи шестилетним ребёнком, в 2007 году я оказался в «Улыбке». И целых двенадцать лет она была неотъемлемой частью моей жизни. За это время со мной произошло много интересных событий. До сих пор помню своё первое серьёзное выступление на конкурсе «Вдохновение», где я исполнил песню «Воскресенье». Потом я стал регулярно участвовать в самых разных конкурсах, получая бесценный опыт на разных сценических площадках. Мы то бесконечно репетировали до ночи, то в шесть утра выезжали на очередное выступление. Но, несмотря на такой напряжённый график, всё это приносило нам невероятное наслаждение. «Улыбка» дала мне многое: множество знакомств, профессиональный рост, умение общаться с разными людьми. Конечно же, в этом огромная заслуга Николая Николаевича. Это на сто процентов наш второй папа, ведь он вкладывал в нас столько сил, сколько не всегда вкладывают и в родных детей. Сейчас я учусь на филологическом факультете в Томском педагогическом университете, но вокал по-прежнему остаётся моим любимым хобби. И это останется со мной навсегда! Все выпускники «Улыбки» с особым трепетом поздравляют свой родной коллектив с грядущим юбилеем и желают ему и дальше занимать высокие позиции на музыкальном Олимпе. А любимому наставнику каждый из них желает здоровья и неиссякаемой энергии для новых свершений, чтобы его «Улыбка» и дальше сияла для всех.

Записала Ирина ПЛИШКИНА