Все герои этой статьи – люди старше шестидесяти, но, честное слово, назвать их пожилыми не поворачивается язык, да и они сами смеются, когда это слышат. Активность, бодрость, деятельность – зачастую молодым этого не хватает, но с избытком присуще тем, кто вышел на пенсию. Но один из секретов как раз и заключается в том, что очень многое человек начинает делать только в этом возрасте.

Пожалуй, в этом есть определённая логика, поскольку перед молодостью стоят иные задачи: вырасти, получить образование, родить и воспитать детей. На каждую задачу требуется время и энергия – ресурсы, которые даются всем в разном объёме, и каждый тратит их в соответствии со своим воспитанием, интеллектом и физическими возможностями. И только когда эти задачи исполнены, приходит время реализации настоящих возможностей и истинных желаний. У человека как бы открывается второе дыхание, освободившееся время наполняется новой энергией, которую уже можно расходовать не только и не столько для себя, сколько для других.

«Ты меня о возрасте не спрашивай, не совпал он с состоянием души» – этими строками из стихотворения Ларисы Рубальской руководствуется Галина Аркадьевна Пугачёва.

Почти двадцать лет она заведовала детским садом «Уголёк», а до этого – работала завучем в школе. Привычка планировать буквально стала её второй натурой и единственная жалоба: на всё задуманное не хватает времени.

– Наступает огородная пора – я всё время экспериментирую: то выращиваю картофель в мешочках, то ранний редис в бочках, то огурцы в вёдрах… Почти два года занимаюсь тибетской гимнастикой – это просто чудо! – восклицает неутомимая оптимистка. – Про болезни просто забываешь, они исчезают, и прилив энергии огромный: хочется что-то делать и делать.

Движение – это жизнь, поэтому, как только заканчиваются огородные дела, палочки для скандинавской ходьбы сами прыгают в руки. Каждый вечер от дома до часовенки – такой маршрут уже разработан давно, а чтобы занять голову, Галина Аркадьевна читает стихи. Результат: бодрость, отличный сон и развитая память – мечта многих. И это ещё не всё: заготовки на зиму, творческие задумки, преподавательская работа в народном университете «Активное долголетие». В этот плотный график включён ещё и бассейн, и походы за грибами, и заготовки трав, из которых она потом готовит ароматные чаи. А ещё заряжается позитивом на приятных встречах с коллегами в совете ветеранов, а ещё… – перечислять можно много, и чтото да упустишь.

– На мой взгляд, секрет долголетия заключён в простых истинах: трудолюбие, доброта, оптимизм, – делится Галина Аркадьевна. – «Мы ещё не все рассветы встретили и не все закаты обрели», поэтому поздравляю людей старшего поколения с праздником и желаю быть здоровыми, молодыми и энергичными.

Правила сбережения здоровья каждому из нас внушают с юных лет, и по сути любой школьник может отчеканить: «Солнце, воздух и вода…», но вот каждый ли соблюдает? «Не пей», «Не кури», «Двигайся» – этих несложных заповедей смолоду старался придерживаться Иван Эльмартович Вельтман.

– Мой отец, Эльмар Петрович, дожил до девяноста трёх лет, – рассказывает бородинский общественник. – Он постоянно был в работе, вёл здоровый образ жизни – это был примером для меня.

Старший Вельтман не задумывался о своём возрасте, хотя уже был весьма немолод и учил сына «не поддаваться старости». Эта фраза, услышанная им от генерального секретаря коммунистической партии Советского Союза Никиты Хрущёва, навсегда стала девизом для Эльмара Петровича. И хотя ещё в молодые годы он получил ранение и стал инвалидом, всегда руководствовался ею. Может, поэтому и дожил до такого возраста.

– Мне сейчас шестьдесят пять, и многие мои ровесники, как и я, молоды душой, и что очень важно – сильны духом, – говорит Иван Вельтман, которому тоже порой не хватает времени, чтобы воплотить все задумки. – Я не очень понимаю людей, которые выходят на пенсию и всё, как будто из них вся жизнь вышла. Думаю, это не совсем правильно, ведь ещё так много нужно и можно успеть сделать. Иван Эльмартович – один из бородинских активистов-общественников. В совете ветеранов вместе с Леонидом Филипповым, Анатолием Афанасьевым, Александром Аксариным много лет заботится об участниках войны и их семьях. Состоя в «Союзе офицеров», участвует в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, поёт в хоре «Держава» вместе с другими ветеранами военной службы.

Одно из интереснейших дел, которым в последнее время увлёкся Иван Вельтман – очерки о бывших сослуживцах-милиционерах. Уволившись со службы в звании подполковника, он унёс и целый «багаж» воспоминаний, которыми иногда делится с читателями нашей газеты.

– Не могу сидеть долго на одном месте, – улыбается заядлый рыбак и охотник. – Как только выпадает возможность – еду с друзьями-единомышленниками. Это тоже очень заряжает.

К слову, забавные истории про рыбаков и охотников, которыми балуют наших читателей новогодние выпуски газеты – это рассказы, которые Иван рассказывает Анатолию Афанасьеву, а тот уже их художественно оформляет.

– Нужно жить, – убеждён Иван Вельтман, – нужно шевелиться. Иначе нельзя.

Совершенно солидарен с ним Виктор Леонидович Боданогов, который, после карьеры машиниста экскаватора в угольном разрезе занялся творчеством. – Шестьдесят три – это вообще не возраст, – смеётся он. – Мне пятьдесят было, когда я начал знакомиться с работой по дереву. Мне в этом плане очень помогли Виктор Кондрашёв и Сергей Фурсин – они многому меня научили.

Сейчас у Виктора Леонидовича в гараже целая мастерская с полным набором станков и инструментов. Кедр, липа, берёза, ёлка соседствуют в его работах с яблоней и дубом. Шкатулки, игрушки, модели машин, скульптурные композиции – ему по-юношески интересно всё.

– Я утром встаю, иду на прогулку, – говорит он, – это три-четыре километра в горку. Радует, что я не один: на моём маршруте ещё несколько человек и они встречаются мне каждый день. Это хорошо, ведь движение – это жизнь. После прогулки – за дело, ведь успеть Виктор Боданогов хочет многое. Сейчас он обдумывает действующую моделью ретроавтомобиля, в процессе – скульптура совы на ветке. Мелкие игрушки он и не считает за серьёзную работу. Дома у него тоже есть кабинет – там он режет по дереву. Именно там и творится вся красота, которая потом выставляется на конкурсах. В работах есть вклад и внуков – многие творения совместные.

– Творчество – это лекарство от многих проблем, – убеждён Виктор Леонидович, – что бы ни происходило в жизни, нужно заниматься любимым делом. И неважно, что это будет: резьба по дереву, рисование или ещё что-то – это даёт огромный заряд энергии и желания жить дальше.

На таком небольшом пространстве, как газетная полоса, невозможно написать обо всех, чей праздник учреждён 1 октября. Среди бородинцев их очень много: руководители учреждений, депутаты, слушатели народного университета, активисты и общественники, творческие люди – каждому можно было бы посвятить множество строк. Но всех их объединяет одно: возраста не существует, в любые годы человек не только может быть активным, но и должен воплотить всё, о чём мечтал в те годы, когда было некогда. Ведь это и есть рецепт долгой жизни.

Алина ВЕТОШКИНА