С 10 августа по указу губернатора в Красноярском крае возобновилась деятельность образовательных, культурных, спортивных учреждений, общественных бань, саун, крупных магазинов. Но работают они с соблюдением определенных условий. К примеру, прийти за любимой книгой в бородинскую городскую библиотеку можно пока только по предварительному звонку – специалист назначит время посещения, подготовит те книги, которые нужны читателю. Приём сотрудники учреждения ведут с интервалом в 10 – 15 минут и с соблюдением всех санитарных мер: ресепшн отделён защитным экраном, при входе в здание измеряется температура, соблюдается дистанция.

– Посетители приносят книги в своем пакете с запиской, где указываются фамилия, имя, отчество читателей и перечень литературы, которую они приносят, – пояснила главный библиотекарь центральной городской библиотеки имени М. Ю. Лермонтова Вера Зайченко. – Прочитанные книги отправляются на «карантин», и лишь через пять дней вновь возвращаются на книжную полку.

Готов принять гостей и городской музей – бородинцы вновь смогут прогуляться по «Парку нашей памяти» – так называется одна из постоянно действующих экспозиций. А за время карантина работники хранилища истории подготовили еще две новые выставки.

– Мы с радостью ждем встречи с нашими посетителями. – говорит директор музея истории г. Бородино Людмила Соколова. – Одна из новых выставок посвящена почетному гражданину нашего города, участнику Великой Отечественной войны Василию Константиновичу Трегубу. Его личная история вплелась в историю города, в историю страны. А вторая выставка посвящена юбилею почетного гражданина города, ветерана труда Александры Дмитриевны Инопиной. Личная история Александры Дмитриевны, я думаю, покорит горожан, потому что в ней, действительно, сплелось все – и любовь, и молодость, и надежды, и инициатива, и энергия!

Строго соблюдаются требования приема маленьких бородинцев в детских учреждениях – с понедельника распахнули свои двери все детские сады нашего города. Соскучившиеся по своим группам ребятишки радуются общению с воспитателями, со своими сверстниками. Несмотря на то, что с 10 августа в Красноярском крае сняты некоторые ограничения, в регионе по-прежнему действует масочный режим и требование к соблюдению дистанции в общественных местах.

– Не стоит забывать, какая опасность еще существует, – обращается к бородинцам глава г. Бородино Александр Веретенников. – Статистика показывает, что каждый день в Красноярском крае кто-то умирает от коронавирусной инфекции, поэтому лучше перестраховаться – дождаться снятия всех ограничений, чтобы у нас в городе было все благополучно. Я желаю всем здоровья, берегите себя и своих родных!

Мзия ЗАРИДЗЕ