Семья – основа жизни человека. Эта истина известна всем. История семьи должна передаваться от поколения к поколению, но, к сожалению, не всем это удаётся. Бывает, на протяжении долгих лет общаясь со своими родителями, бабушками, дедушками, люди не успевают расспросить родных о важном семейном прошлом, незаметно ускользающем в потоке времени.

Семнадцатилетней Марии Ковальчук выпала счастливая возможность расти рядом с любимой прабабушкой по линии мамы Екатериной Михайловной Матухно, которая постоянно делилась делилась с правнучкой воспоминаниями о своей жизни. Екатерине Михайловне Матухно нынче исполнилось 96 лет. За все эти годы в её судьбе произошло множество событий, как счастливых, так и тяжёлых. Краткая биография Екатерины Михайловны, написанная её правнучкой Машей стала одной из глав книги “Мой прадедушка/прабабушка – герой”. Девушка согромным желанием приняла участие в создании этого памятного сборника очерков, чтобы след её семьи навсегда сохранился в истории Бородино. “В нашем городе проживает человек с непростой судьбой – Матухно Екатерина Михайловна. Родилась 1 февраля 1924 года в Костромской области. В годы Великой Отечественной войны работала в колхозе. Потом с первой комсомольской ячейкой была направлена на восстановление Сталинграда. Далее работала официанткой в столовой, экспедитором, продавцом в разных магазинах. В 1950 году приехала с мужем в Бородино. Устроилась на работу в молочный магазин. Потом работала старшим продавцом, заведующей отделом в разных магазинах: “Овощи и фрукты”, “Ягодка”, “Универмаг”, “46 магазин”, “Уценённые товары”. В то время всё приходилось делать вручную, всё успевать пешком. Но, несмотря на трудности, она всегда оставалась с покупателями приветливой и вежливой. Для учеников была хорошим наставником. Её до сих пор вспоминают добрым словом и ставят в пример.
На заслуженный отдых ушла почти в 70 лет. Екатерина Михайловна посвятила всю свою жизнь служению народу, проработав в торговле более сорока лет. За свой нелёгкий труд была награждена медалями и почётными грамотами”, – написала в книге Мария Ковальчук. – Конечно же, в моём очерке очень краткая информация, – рассказывает правнучка Маша. – Пожилые люди не особо любят вспоминать о плохом, да и оно постепенно стирается из памяти, оставляя место только для хороших воспоминаний.Написав историю прабабушки, Мария решила подробно разузнать и о судьбах других членов своей семьи: стала спрашивать у бабушки, наводила справки у родственников. – Это очень интересно, как оказалось, – делится Маша своими впечатлениями от поисков.Много сведений я узнала и о родных со стороны папы, что тоже ценно для меня. Ветеранов становится всё меньше и меньше, и скоро не кому будет рассказать о событиях тех лет от первого лица. А переписать историю войны сейчас стремятся многие. Это страшно. Поэтому нам важно сохранить то, что мы знаем. Кое-что узнала Мария и о своём прадедушке Леониде Георгиевиче Матухно:

Прадедушка был родом из здешних мест. На фронт он призвался в сорок третьем и однажды едва остался жив после взрыва в окопе, где погибли все его товарищи. В конце сороковых они познакомились с моей будущей прабабушкой Екатериной и приехали сюда. Леонид Георгиевич после фронта окончил Красноярский индустриальный техникум по специальности “Промышленное и гражданское строительство” и всю свою жизнь, по словам правнучки, посвятил этой профессии: – Он был замечательным специалистом и хорошим человеком. Мы, к сожалению, не были знакомы, но я знаю о нём из рассказов своих родных. Зато Екатерина Михайловна стала для правнучки добрым ангелом-хранителем. Мария отзывается о ней с теплотой и нежностью: – С самого раннего детства я помню прабабушку Катю невероятно доброй и ласковой. Она всегда очень трогательно переживает за всех своих детей! У неё в доме постоянно припасено сладкое угощение для нас, ведь мы, правнуки, самые дорогие гости в её доме. Девушка отмечает, что несмотря на внешнюю мягкость у прабабушки очень сильный характер и обострённое чувство справедливости, за что её очень уважали:

– У Екатерины Михайловны было много друзей и знакомых, но, к сожалению, почти все они ушли из жизни. Память, конечно, в силу возраста уже подводит, но она каждого прекрасно узнаёт и радуется, когда кто-то её навещает. Мы стараемся поддерживать прабабушку, окружая её заботой и любовью. Для неё сейчас это самое главное. Мария и дальше продолжает работу над поисками сведений о своей семье, и родные ей активно помогают в таком важном деле:

– Я призываю к этому и всех своих знакомых, ведь когда-нибудь нам самим придётся рассказать детям и внукам о тех людях, благодаря которым мы появились на свет. И я рада, что мне есть, у кого спросить, и есть чем поделиться.

Ирина ПЛИШКИНА