В начале июля Министерство здравоохранения Красноярского края приняло решение о развёртывании в Бородино госпиталя для приёма больных с коронавирусной инфекцией.

О том, как в нашем городе развивается ситуация с охватившей мир пандемией, рассказал исполняющий обязанности главного врача бородинской городской больницы Сергей Иванович Каменских.

– Десятого июля в соответствии с приказом Министерства на базе нашего инфекционного отделения организован госпиталь, – заявил Сергей Иванович. – В нём будут обслуживаться не только заболевшие бородинцы, но и пациенты Уярского, Саянского, Партизанского и Рыбинского районов. На данный момент наши врачи справляются своими силами, но, по словам заместителя главврача, в случае возникновения необходимости будут привлекаться медики из окрестных территорий. Госпиталь рассчитан на сорок коек, и Сергей Каменских отметил, что такого количества мест достаточно, так как госпитализации подлежат не все:- Пациенты с лёгкой степенью тяжести заболевания лечатся амбулаторно. В стационар мы определяем лишь тех, чьё состояние оценивается, как среднее и тяжёлое. Крайне тяжёлые больные госпитализируются в канский базовый госпиталь.

Сергей Иванович рассказал, что за весь период из нашей больницы в Канск были переведены четверо пациентов: – Первого больного мы отправили в среднетяжёлом состоянии, когда госпиталь ещё не был открыт. Второго перевели по эпидемическим показаниям: заболевание у него никак не проявлялось, но диагноз подтвердился. Также в канский госпиталь были отправлены два человека с крайне тяжёлой степенью заболевания. К сожалению, зафиксирован и один летальный случай. По наблюдению заместителя главного врача наиболее подвержены вирусу люди в возрасте от 38 до 65 лет, однако на территории Бородино зарегистрировано и 3 случая заболевания у детей: – Они были выявлены совершенно случайно, во время обследования для санаторно-курортного лечения. К счастью, у этих детей всё проходит бессимптомно и они также находятся на амбулаторном лечении и будут выписаны после двух отрицательных тестов, как и рекомендовано Роспотребнадзором.

Для работы с больными задействованы все врачи больницы: рентгенологи, УЗИологи, лаборанты, участковые врачи-терапевты. А для обслуживания пациентов с подозрением на коронавирус организованы бригады скорой медицинской помощи.

– Ежесменно одна бригада выделяется именно для выезда к людям с признаками заболевания коронавирусом, чтобы избежать распространения, – говорит Сергей Каменских. – Конечно же, весь медперсонал использует средства максимальной индивидуальной защиты. Поводом к вызову такой бригады является повышение температуры, кашель, потеря обоняния, вкуса.Несмотря на принимаемые меры защиты и полное соблюдение правил безопасности, медицинские работники, как никто другой, подвержены высокому риску.

По словам Сергея Ивановича, каждые 10 дней все они обследуются на наличие инфекции: – Мы не можем сдержать опасные контакты, так как заболевание зачастую протекает бессимптомно. И на сегодняшний день из врачебного персонала у нас выявлено два случая заражения. Это, безусловно, хороший показатель, ведь их могло быть гораздо больше. Доктора напоминают: для собственной безопасности и улучшения эпидемиологической обстановки в городе необходимо соблюдение социальной дистанции и использование средств индивидуальной защиты. Пренебрежение этими правилами влечёт за собой цепочку заражений, в которой рано или поздно может оказаться каждый из нас. Исполняющий обязанности главного врача бородинской больницы призывает население города более ответственно подходить к
этой общей для всех проблеме и меньше посещать краевой центр: – Ситуация стабилизировалась в Москве и Московской области, налаживается она и в Красноярске. Однако в районах края сейчас отмечается повышение уровня заболеваемости. И это происходит не потому, что у нас здесь очаг, а по причине того, что вирус к нам завозят из других населённых пунктов. Много случаев заражений наблюдается и от людей, работающих вахтовым методом. Главная проблема в том, что не все, к сожалению, соблюдают режим самоизоляции даже при подтверждённом диагнозе. Контроль над лицами, находящимися на карантине, определён как со стороны Роспотребнадзора, так и со стороны полиции. Но случаи его нарушения по-прежнему происходят. Как правило, сигнализируют об этом соседи, не желающие подвергать себя и своих родных опасности. Разумеется, нынешняя обстановка не самая благоприятная, но Сергей Каменских призывает бородинцев не поддаваться панике и ещё раз напоминает, что сегодня мы в ответе не только за себя, но и за окружающих.

Ирина ПЛИШКИНА