Ранним, туманным от мороза утром, на обходной автодороге города Заозёрный у жительницы Бородино 27 января спустило колесо на автомобиле. Продолжать движение было практически невозможно, в мороз это не просто неприятность, а опасность для здоровья и жизни водителя.

Водители, проезжающие мимо стоящего автомобиля, не обращали внимания на сигналы и на девушку, пытавшуюся исправить неполадку.

– Когда на дороге сломался автомобиль, – рассказывает водитель Ольга Смоленская, – я остановилась на обочине и включила аварийную сигнализацию. Позвонила родным, они не смогли завести свой транспорт. Я ждала, когда близкие смогут оказать мне помощь.

Удачным оказалось, что в это время по автодороге следовал дежурный наряд дорожно-патрульной службы ГИБДД. Уже опытные инспектора ДПС Алексей Костенко и Евгений Фоканов остановились и заменили колесо на автомобиле.

– На моё счастье, патруль даже после оказания помощи не уехал, – говорит Ольга, – а следовали за моей машиной. Мы проехали совсем немного, и снова случилась поломка, которая не позволила запустить двигатель. Температура в салоне стремительно падала.

Сотрудники ДПС вызвали эвакуатор. Дождались его, чтобы помочь загрузить машину.

– На дороге часто бывают случаи, когда водителям нужна помощь, и мы никогда не проезжаем мимо, – сообщил Алексей Костенко. Для нас это обыденная повседневная работа. Помощь на дороге нужна не только в морозы, но и при дорожно-транспортных происшествиях, при угонах машин и других непредвиденных случаях.

Да, предусмотреть все проблемы и беды на автодорогах невозможно, хорошо, что есть не только взаимовыручка водителей, но и дорожная служба.

– Перед заступлением наряда на дежурство для обеспечения безопасности дорожного движения, – комментирует врио начальника ОГИБДД МО МВД России «Бородинский» Дмитрий Михайлов, – мы инструктируем инспекторов. Ориентируем их на обязательное оказание помощи водителям, в сложных и опасных погодных условиях и в случае ДТП.

– В то время, когда мы ждали эвакуатор – рассказывает Ольга Дмитриевна, – инспектора посадили меня в свою машину, где было тепло. Иначе я бы просто замёрзла. Спасибо сотрудникам дорожно-патрульной службы за оказанную мне двойную помощь и просто за доброе человеческое отношение.

Ольга МУТОВИНА