К высоким результатам воспитанников бородинской спортивной школы на соревнованиях как краевых, так и Сибирского федерального округа, жители города привыкли и воспринимают их как само собой разумеющиеся. Некоторые жители города убеждены, что в спортивной школе имеет развитие только биатлон.

В то же время воспитанница Т.А Протасовой баскетболистка Наталья Гришкевич в составе сборной команды России завоевала золотую медаль на чемпионате Европы, она играла в основном составе главной команды края «Енисей». Еще одна баскетболистка Яна Пашковская в своей возрастной группе в составе сборной команды России на чемпионате Европы также поднялась на верхнюю ступень пьедестала и на XV летнем европейском юношеском олимпийском фестивале пополнила свою копилку бронзовой медалью. Сейчас Яна – самая молодая и перспективная баскетболистка в команде «Енисей». Лилиана Дудченко, Олеся Зыкова, Виктория Лобуренко – члены сборной команды Красноярского края.

Борцы под руководством С.А. Постоева системно привозят медали разных достоинств с краевых соревнований. А после отбора на Сибирском федеральном округе достойно выступают на первенстве России.

Но основополагающим видом спорта, действительно, является биатлон. Благодаря этому виду спорта наша спортивная школа стала школой олимпийского резерва. О маленьком городке Бородино и его спортсменах узнали российские телезрители. Имена Ольги Медведцевой, Ольги Ромасько, Ольги Галич и Алены Моховой известны болельщикам далеко за пределами нашей страны. И, конечно, без тренера нет школы. Профессия детского тренера очень сложная, ответственная, многогранная, но в тоже время и очень интересная. …

Тренерский состав нашей школы находится в постоянном поиске. Тренеры, как правило, в прошлом – сами спортсмены, которые преодолевали трудности, справлялись с болью и усталостью, работали над своей силой воли. И часто именно этого они ожидают от своих воспитанников. Любой тренер – прежде всего педагог. Конечно, это ежедневный кропотливый труд, очень напряжённый, порой выматывающий, но он сполна окупается стремлением ребят бороться и побеждать.

Из 270 детей, занимающихся биатлоном, просматривается группа способных целенаправленных спортсменов, готовых соревноваться и показывать высокие результаты на федеральном уровне. К такой стабильности, начиная с 70-х годов прошлого столетия мы шли долгие годы. За это время произошли колоссальные изменения. Сейчас у тренеров нет проблемы, где и на какие деньги приобрести пластиковые лыжи и смазку. У спортсменов, членов сборной команды сегодня есть такие же лыжи, как и у самого сильного лыжника в мире А. Большунова. Помимо снегоходов имеется снегоуплотнительная машина – ратрак. По лыжной трассе, подготовленной такой техникой, даже не любителю лыжных прогулок захочется прокатиться. И важно, что все приобретено за счет субсидий или средств, переданных безвозмездно спортивной школе министерством спорта благодаря спортивным достижениям наших биатлонистов.

Бородинцы, интересующиеся биатлоном, задают вопросы: «Что происходит с российским биатлоном? Когда мы снова увидим на телеэкране победы наших?» Как правило, о заветной мечте вслух не говорят, но у наших тренеров, уверен, в мыслях и сердцах это присутствует.

Гарри ЭЛЛЕР, директор МБУ “Спортивная школа имени Г. А. Эллера”