Хороший специалист тот, кто постоянно учится – вряд ли кто не согласится с этим. Однако не менее важно наблюдать, как работают другие люди в той же сфере деятельности и перенимать их интересные идеи. Так не только обогащается собственный «сундучок» опыта, но и сохраняется общая культура.


Красноярская региональная общественная организация по развитию русских традиций и сибирской самобытности “Живая стАрина” провела 24 октября семинар по сохранению русских традиций воспитания детей и молодёжи. В качестве экспертов были приглашены Григорий Базлов (г. Тверь), член правлении Российского фольклорного союза и руководитель одного из отделов Государственного центра народного творчества Светлана Калинина (г. Красноярск).
Доклады о своей работе привезли специалисты из Железногорска, Красноярска и Бородино. Своим опытом на семинаре поделился руководитель бородинских коллективов «Красна Русь» и «Иван да Марья» Иван Петелин. Более пятидесяти процентов мероприятий фольклорной направленности, которые проводятся в Красноярском крае – это различные праздники с детьми. И как утверждают эксперты, это правильно, поскольку прививать русскую культуру необходимо с раннего детства. Более того, самому руководителю важно заниматься глубоким изучением истории костюма, песни, того или иного обряда.


– Каждый народ уникален, – отметил Григорий Базлов, – каждый обладает присущими только ему способностями и стирание этой уникальности, которое происходит сейчас, очень опасно. Поэтому работа по сохранению традиций необходима. В Советском Союзе этому вопросу уделяли большое значение, организовывались детские фольклорные кружки. Сейчас такой формат утрачен и это плохо, потому что фольклор – это, скорее, камерный вид выступления и его представление со сцены имеет большие сложности.
К счастью, как было отмечено в ходе семинара, в Бородино с этим всё обстоит хорошо. Иван Петелин рассказал о работе центра «Возвращение к истокам»:
– Центр был создан 13 лет назад, и вначале экспозиция насчитывала чуть более ста самых разных старинных народных инструментов. Сейчас она существенно расширилась. Нам инструменты отдают люди: часть мы привезли из разных экспедиций, часть подарили бородинцы. И ещё какая-то часть изготовлена собственными руками по чертежам и описаниям древних образцов.


Выросший в семье фольклористов, Иван Игоревич не понаслышке знает, как передаётся наследие – это сложный, кропотливый, ежедневный процесс. Его отец, Игорь Петелин, изготавливает музыкальные инструменты, а сын продолжает это уникальное дело. От мамы-песенницы он унаследовал любовь к народной песне и сейчас прививает её в коллективах, которыми руководит. Бородинские фольклорные ансамбли «Красна Русь» и «Иван да Марья» считаются одними из лучших не только на территории края, но и далеко за его пределами. Об этом свидетельствуют различные дипломы и сертификаты, привозимые ими из разных поездок. Очень важно то, что в среде, где показывается мастерство ансамбля, обязательно учитывается и костюм. Одежда для фольклорного исполнения должна соответствовать региону и возрасту. И здесь не допускается, чтобы рубаха была из одной эпохи, сарафан из другой, а головной убор – из третьей. Все детали костюма должны соответствовать друг другу и назначению самого костюма.


– Такие семинары, безусловно, нужны, – убежден Иван Игоревич. – На них мы обсуждаем волнующие нас вопросы, делимся опытом, обозначаем проблемы и ищем пути их решения. Темы докладов затрагивали такие важные стороны жизни, как материнство и детство, воинская культура, работа с молодежью. Очень отрадно, что к нам приезжают такие специалисты, как Григорий Николаевич Базлов.


Безусловно, невозможно развиваться, если вариться только в собственном соку. Фольклорные фестивали на бородинской площадке, поездки с выступлениями в другие города, нечастые, но очень плодотворные приезды крупных российских специалистов по традиционной культуре – всё это весьма обогащает репертуар и, что более важно, пополняет опыт, который, как губка, впитывают дети, а значит, есть уверенность, что русская культура будет сохранена.


Алина ВЕТОШКИНА