Сегодня, в период всемирной атаки коронавируса, медицинские ресурсы востребованы по максимуму. И всё чаще больницы сталкиваются с нехваткой медперсонала. Приказом Минздрава Красноярского края от 10 сентября в отделении скорой помощи бородинской городской больницы было изменено штатное расписание: добавлены 9 ставок фельдшеров и 4 водительских для организации к концу текущего года третьей выездной бригады.

– Всю весну мы работали с Красноярским территориальным центром медицины катастроф, – рассказывает старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи БГБ Борис Викторович Барановский. – Особое внимание главного врача центра Юрия Николаевича Бурмистрова было уделено отрезку федеральной трассы Р-255, протяжённостью в пятьдесят километров, расположенному вдоль нашего участка.

Старший фельдшер пояснил, что время, затрачиваемое на выезд бригады «скорой» к этому участку в случае ДТП, несколько увеличено. И это обстоятельство влечёт за собой ряд серьёзных проблем:

– Если обе бригады в это время заняты на вызове по городу, то одну из них необходимо отзывать. Конечно, это всегда вызывает недовольство как пациентов, ожидающих помощи, так и фельдшеров, не успевших доделать свою работу.

Борис Викторович объясняет, что, принимая решение о снятии бригады с вызова, непременно оценивается степень тяжести состояния пациентов:

 – Мы смотрим, есть ли возможность отложить этот вызов, а потом вернуться к нему. Дело в том, что ДТП – это всегда экстренно, всегда срочно. Кроме того, существует так называемый «золотой час» для оказания первой медицинской помощи, когда время работает против пациента. Порой расставить приоритеты невозможно, и чтобы минимизировать риск возникновения подобных ситуаций, создаётся третья дополнительная выездная бригада.

 Все три бригады будут работать в городе, но одна из них постоянно должна оставаться дежурить на случай ДТП. Они будут заступать на дежурство поочерёдно, чтобы каждая работала одинаково интенсивно. Тем более, автокатастрофы, к счастью, случаются у нас не так часто.

 – В целом, наш штат был полностью укомплектован. Но так как сейчас появились новые ставки, мы вновь набираем сотрудников. На сегодняшний день один человек уже изъявил желание работать в нашем отделении и сейчас проходит медкомиссию, – рассказал Борис Барановский.

Фельдшер Ирина Михайловна Кузьминкова совсем недавно вошла в коллектив бородинской «скорой». С 2000 года она трудилась в больнице города Канска санитаркой и знает работу медиков изнутри.

– Все эти годы мечтала получить сестринское образование, да всё как-то не получалось… И вот, уже в зрелом возрасте решилась поступить в медицинский техникум, однако отучилась не на медсестру, а на фельдшера скорой помощи. Естественно, работа очень сильно отличается от прежней. Здесь больше ответственности: нужно не только быстро определить причину боли, но и грамотно оказать помощь обратившемуся.

Ирина Михайловна признаётся, что ничуть не жалеет о том, что так круто изменила свою жизнь:

– Я никогда раньше не бывала в Бородино. А приехав сюда, увидела хороший, чистый город. Кроме того, здесь действует государственная программа поддержки специалистов «Земский доктор». Да и коллектив дружный.

 В нынешнем году весь штат бородинской больницы, утверждённый Минздравом, был укомплектован. Однако, по словам главы города Александра Федотовича Веретенникова, кадровая проблема всё ещё существует.

– Сейчас готовится обращение в Министерство с просьбой об увеличении штата, – рассказал Александр Федотович. – Это связано с тем, что, к примеру, в наше родильное отделение поступают не только местные пациентки, но их везут также из соседних районов. То есть, наблюдается постоянный наплыв людей, но врачей не хватает, так как они работают по старому штатному расписанию, где это не учтено.

Глава города отметил, что кадровая политика в больнице ведётся хорошо, и в этом заслуга главного врача Михаила Геннадьевича Рогова.

– Нынче для молодых специалистов мы смогли выделить две квартиры, остальные живут в съёмном жилье, – говорит Александр Веретенников. – Несмотря на это многим приезжим нравится наш город, и они охотно соглашаются на предлагаемые условия. Но прежде всего мы всё же стараемся работать со студентами из Бородино и соседних районов, обучая их за свой счёт с целью в будущем принять их на работу в нашу больницу.

Александр Федотович выразил надежду на то, что в ближайшее время дополнительные ставки отделения скорой помощи перестанут быть вакантными, и новая третья выездная бригада начнёт свою работу в полной боевой готовности.

Ирина ПЛИШКИНА