Свой профессиональный праздник отметили 6 апреля работники следственных органов нашей страны. В межмуниципальном отделе МВД России «Бородинский» предварительным следствием занимаются 18 женщин: часть из них трудятся в Бородино, часть в соседнем Заозерном.
В канун праздника мы встретились с одним из самых опытных специалистов следственного отдела – майором юстиции Татьяной Ивановной Сидько.
– Я с детства мечтала заниматься правоохранительной деятельностью, – рассказывает наша героиня. – Мечта осуществилась в 1998-м году, когда я поступила на службу, тогда еще в милицию города Заозерный. Сначала работала дознавателем, спустя три года стала следователем. В 2009-м перешла на службу в отдел судебных приставов, где также занималась раскрытием уголовных дел. Перерыв длился три года, затем я вновь вернулась в уже объединенный следственный отдел.
– Татьяна Ивановна, сегодня Вы занимаете должность начальника следственного отделения в г. Заозерном. Что входит в Ваши обязанности?
– Моя должность предполагает определенные функции – посещение планерок, дежурства, но в первую очередь я – следователь и занимаюсь раскрытием уголовных дел о дорожно-транспортных происшествиях, повлекших тяжкие телесные повреждения или, не дай Бог, гибель людей.
– Как происходит расследование дел такой категории?
– В первую очередь, производится осмотр места происшествия. Здесь очень важно ничего не упустить и зафиксировать каждую деталь. Мы измеряем, описываем, фотографируем каждый след, каждый осколок. В дальнейшем это помогает восстановить картину ДТП и понять, есть ли состав преступления. Если факт нарушения правил дорожного движения установлен, то начинается следующий этап – предварительное следствие. Здесь мы назначаем судебно-медицинские и технические экспертизы, допрашиваем очевидцев и участников происшествия. Когда вся доказательная база собрана, мы предъявляем виновному обвинение, собираем уголовное дело и направляем его прокурору, а он в суд.
– Безусловно, это длительный, трудоемкий, а главное очень ответственный процесс. Что для Вас самое трудное в нем?
– Скажу честно, когда я в первый раз выехала на ДТП со смертельным исходом, морально мне было очень тяжело. Меня трясло часа два, и я никак не могла успокоиться. Конечно, сейчас мне удается совладать с эмоциями, но все равно это морально трудно видеть погибших и сообщать родственникам о том, что произошло. Это ужасно, когда гибнут люди, особенно молодые! Дорога – это вообще крайне опасное место, где малейшая ошибка, мелочь, секундная потеря внимания могут стоить человеческой жизни, изменить судьбу всех участников происшествия.
– Случается ли так, что Вы сочувствуете обвиняемым?
– Конечно! Бывает, люди страдают от собственной глупости, каются, искренне сожалеют о том, что сделали. Естественно, их жаль в этот момент. Это ведь трагедия для каждой стороны. – При этом Вам нельзя давать волю эмоциям… – Разумеется, в этот момент нужно выдохнуть, вспомнить, что это твоя работа и делать ее добросовестно. Правда, это совсем непросто, особенно, когда допрашиваешь родственников погибших. Тут сама вместе с ними переживаешь утрату, а бывает и всплакнешь.
– Тем не менее, вот уже двадцать лет Вы в профессии. Значит, она доставляет Вам и положительные эмоции?
Меня привлекает общение с людьми, очень интересно воссоздавать цельную картину происшествия из отдельных деталей. А когда дело заканчивается, когда хорошо покопалась и все доказательства собраны, все следственные мероприятия проведены, то испытываешь приятное чувство удовлетворения. У нас, конечно, тяжелая работа, но очень интересная.
– А еще, наверное, очень нервная. Как близкие относятся к Вашему непростому делу? Получается ли у Вас оставлять рабочие эмоции на работе? – У меня муж и двое детей – сын и дочь. Они с пониманием относятся к моей профессии, даже когда меня поднимают ночью на место происшествия. Я в свою очередь стараюсь не выплескивать на них негативные эмоции. Бывает после тяжелого дня прихожу домой на нервах, и чтобы не сорваться на родных, собираю все эмоции в кулак, стараюсь совладать с собой. Вообще, они адекватно относятся к моей профессии, а сын даже решил стать полицейским.
– Похоже, что Вы вдохновили его своим примером. Как, по-Вашему, какими качествами должен обладать следователь?
– Быть выносливым, честным, ответственным, уважительно относиться как к стороне потерпевшего, так и к стороне обвиняемого. С уважением, но на букве закона.
– Рядом с Вами трудится много таких людей?
– Конечно! Следователи, которые работают у нас в отделе и в Бородино, и в Заозерном – настоящие профессионалы. Все ответственные, работоспособные, многие – с огромным опытом. У нас прекрасный женский коллектив, мы спокойно решаем рабочие моменты, помогаем молодым сотрудникам.
– В профессиональный праздник хочется поблагодарить всех за добросовестное исполнение своих служебных обязанностей, за результаты, которых они уже достигли и еще достигнут в своей работе. Самое главное, здоровья, потому что работа тяжелая, а бывают и бессонные ночи. Счастья, добра, взаимопонимания в семье и профессиональных успехов, чтобы всем дорасти до полковников, до подполковников. Мы присоединяемся к пожеланиям Татьяны Ивановны и поздравляем прекрасных сотрудниц следственного отдела МО МВД России «Бородинский» с профессиональным праздником!

Беседовала Мария КИРИЛЛОВА