–  Александр Федотович, пять лет назад, в конце 2015 года, Вы вступили в должность главы города Бородино. Каким тогда был город?

– Если быть точным, я начал работу двадцать третьего октября 2015 года, и действительно, обстановка на тот момент была довольно сложная по многим направлениям. Острее всего стояли два вопроса – коммунальные проблемы и дефицит бюджета.  С первых же дней пришлось оформлять кредит для того, чтобы выплатить заработную плату работникам бюджетных организаций. Мы не могли оставить людей без зарплаты. Этот муниципальный долг в 36 миллионов рублей был погашен в течение 2016 года, и сейчас мы спокойно выполняем все свои финансовые обязательства. Коммунальные вопросы в течение первых месяцев тоже были решены. ООО «Строительная компания», котороя неэффективно управляла объектами тепло-водоснабжения и накопила многомиллионные долги перед местным бюджетом и внебюджетными фондами – более 70 млн. рублей. Удалось заменить эту компанию на более ответственные организации: объекты теплоснабжения перешли в управление АО «КрасЭко», водоснабжения – ООО «СибЭкоПром». Это принесло свои положительные результаты: качественное и стабильное теплоснабжение потребителей было обеспечено, в прошлое ушли многочисленные жалобы жителей.

–  С чего Вы начали решение проблем?

 – Конечно, нужно было вникнуть во все дела, многое изучить, со многим познакомиться. Все осложнялось ещё и тем, что назначение произошло поздней осенью, когда уже свёрстан бюджет. К тому же, нужно было понять, есть команда или нет, какие в ней специалисты, насколько они профессиональны. Для всего этого требуется время, которого обычно у главы нет – он должен моментально вникнуть во всё и сходу решать все вопросы. Такая уж работа главы – ответственная, сложная, многогранная. И для того, чтобы ее выполнять хорошо, нужно обладать большим количеством самых разных компетенций: нужно быть и экономистом, и юристом, и производственником, и организатором, нужно постоянно учиться, познавать и использовать все новое. Ну и, конечно же, нужно уметь конструктивно взаимодействовать с депутатами, с населением города.

– Один из актуальных вопросов для бородинцев – качество медицинских услуг. Как было тогда и как сейчас?

– Действительно, в тот момент, пять лет назад, проблема медицинского обслуживания была очень острой. Было много жалоб от бородинцев и на организацию медицинского обслуживания, таких, которые даже не требуют финансовых вложений. Например, на организацию приёма больных: почему-то инвалидов и травмированных пациентов принимали на втором этаже. Этот вопрос был решён практически в течение недели, приём был перенесён на первый этаж. Были жалобы на качество медицинских услуг, на то, что нет узких специалистов – больным людям, чтобы пройти необходимое обследование, получить назначение на лечение, приходилось ехать в Красноярск, в Зеленогорск. Вопрос нехватки специалистов стоял очень остро, вновь прибывающих необходимо было обеспечить жильём. Мы решали все это вместе с руководством больницы, за последние три года приняты на работу более 30 новых специалистов. В настоящее время штат больницы практически полностью укомплектован, остались незаполненными только две вакансии – врача-дерматолога и врача офтальмолога. Ищем. Особое внимание мы уделяли и оснащению больницы.

В рабочее состояние был приведен компьютерный томограф. Сейчас, в условиях пандемии, это очень важно для города, как и аппарат искусственной вентиляции лёгких, который для бородинского госпиталя приобрела СУЭК. – Гости нашего города отмечают, что Бородино становится похожим на уютный европейский городок. Расскажите о проектах, которые были реализованы за последние годы.

 – С 2017 года в городе работают проекты по формированию комфортной городской среды: краевой и федеральный. Дважды Бородино принимал участие во всероссийском конкурсе лучших проектов. Благодаря этой работе и поддержке Фонда «СУЭК-Регионам» была реконструирована аллея на улице Горького, городская площадь, приведён в порядок городской парк, завершаются работы у дома № 63 по улице Ленина. Около 200 миллионов рублей направлено на эти проекты из краевого и федерального бюджетов. В работе над участием в краевых и федеральных программах, над их реализацией активно участвуют горожане, выражая свою точку зрения во время общественных опросов.

Постоянно работает общественный штаб, в который входят наиболее активные бородинцы. Комфортнее становятся городские дворы – это тоже большая совместная работа. Сейчас, также по итогам голосования, предстоит измениться площадке возле ЗАГСа и будет обновляться улица Ленина.

 – Над какими проектами продолжаете сейчас работать?

– Один из приоритетных – энергосервисный контракт, поскольку от него зависит освещенность улиц города. Мы получим хорошее освещение за счет экономии бюджетных средств. В декабре подрядчик должен был приступить к работам, но в результате определенных обстоятельств сроки торгов назначены только на восемнадцатое декабря. Если всё пройдёт в штатном режиме, то договор будет подписан двадцать девятого декабря. Поэтому основные работы начнутся только в следующем году.

 Продолжаем мы реализовывать проект и по обеспечению бородинцев чистой питьевой водой. Три года назад вместе с Фондом «СУЭК-РЕГИОНАМ» мы начали работу по водозаборным сооружениям в Кузьминовом логу. За это время исследована вода подземного источника – ее качество признано хорошим, определены запасы – 4100 кубов в сутки. Но сами скважины оказались непригодными для использования. На данный момент разработан проект для бурения новых разведывательных скважин. Проводится работа по получению лицензии.

Строительство водозаборных сооружений в Кузьминовом логу позволит отказаться от поверхностных водозаборов и  скважин поселка Урал, что сократит затраты на эксплуатацию и улучшит качество воды. Параллельно идет работа по строительству новой водоочистительной станции на водобаках в городе Бородино. Мы вошли в федеральную программу «Чистая вода», в ближайшее время ждем выделения средств для строительства очистных сооружений.

Еще одно направление, на которое сегодня мы обращаем особое внимание – зелёное хозяйство: необходимо удалять старые деревья, которые начинают представлять угрозу для жителей. Вместо них нужно сажать новые, должна регулярно проводиться обрезка. Эту проблему будем решать комплексно. Дороги, особенно в частном секторе, тоже один из предметов заботы – хочется, чтобы людям было удобно. Да и для спецтехники проезд должен быть обеспечен. Большая работа была проведена по организации сбора мусора. Здесь нам повезло: региональный оператор располагается на нашей территории – есть возможность договориться. Уже установлены бункеры, размещены контейнерные площадки. Продолжится работа по размещению контейнеров в частном секторе. Но здесь есть «подводные камни» – это утилизация горячей золы. Думаю, вместе мы и с этой проблемой справимся. Необходимо решать вопрос с организацией водоснабжения в микрорайоне Северный. В общем, как всегда, работы непочатый край.

– Пять лет за плечами, на посту главы сделано немало. И, наверняка, хотелось бы сделать для города еще больше. Куда бы Вы еще хотели приложить свои силы, знания и опыт?

– Конечно, в первую очередь нужно работать над завершением тех проектов, которые уже начаты. Впереди ещё немало большой и сложной работы. И я уверен, что вместе с депутатским корпусом, с жителями города мы сделаем наш города еще красивее, интереснее и уютнее.

 Беседовала Алина ВЕТОШКИНА