Испокон веков профессия защищать Родину по праву считалась самой героической. Каждый уважающий себя мальчишка стремился попасть в ряды офицеров и твёрдо стоять за свою Отчизну. Среди этих ребят когда-то был и прапорщик Николай Беломестнов, воин-интернационалист, участник боевых действий, много лет проживший в городе Бородино.

Сегодня Николай Беломестнов живёт в Красноярске, но его военный путь начался с бородинского военкомата. В 1995 году он был призван на срочную службу в армию в Дальневосточный военный округ, где за 2 года дослужился до звания старшего сержанта. А позже, в 2013 году по совету военного комиссара Александра Васильевича Батяшова, отправился служить по контракту.

– Я с детства мечтал о службе, – признаётся Николай, – потому долго не раздумывал. Так я оказался в тридцать второй миротворческой бригаде города Новосибирска.

Своё боевое крещение старший сержант Беломестнов прошёл в 2014 году на Украине. И впервые оказавшись в “горячей точке”, он на многое взглянул иначе:

– Если ты желаешь служить своему Отечеству, то учиться этому следует не только на полигонах, но и выполняя боевые задания. Лишь так можно по-настоящему прочувствовать, готов ты встать на защиту Родины или нет. Ты должен быть уверен, что способен, что можешь это пройти. И только после проверки войной ко мне пришла уверенность в том, что я поступил правильно. Я понял, что могу защищать своё государство, даже находясь на чужой территории. Ещё одна истина, которую мы тогда усвоили – противника всегда нужно успеть задушить в его логове, чтобы он не успел прийти в твой дом. Жизнь военного человека ему не принадлежит. Как и у любого солдата, у Николая Беломестного началась бесконечная череда переводов из одного места службы в другое. Сначала командующим 41 армии Новосибирска он был назначен на должность техника батареи, затем переведён в 120-ю артиллерийскую бригаду города Юрги Кемеровской области. Именно в состав этой бригады в 2016 году Николай был в первый раз отправлен в охваченную огнём Сирийскую Арабскую Республику.

– Мы отбивали древний сирийский город Пальмиру, – рассказал Николай. – Там, конечно, было посложнее и пожёстче, чем на Украине. Но тот опыт оказался очень ценным, и в дальнейших моих боевых командировках я чувствовал себя уже боле уверенно.

В Сирии Николай узнал, что значит находиться на волосок от смерти:

– При мне был убит полковник, начальник штаба бригады. Мы не успели довезти его до части, где располагался госпиталь, и он умер на моих глазах.

Когда такое происходит, конечно, становится не по себе, но, как оказалось, и к этому человек привыкает. Свою жизнь тоже начинаешь ценить, и, находясь на мирной земле, не позволяешь себе неоправданный риск. В дальнейшем о близости смерти уже так сильно не задумываешься, да и времени на это нет. В Юрге Николай прослужил до 2017 года, после чего был направлен на Кавказ в город Буйнакск в должности командира танка. А с 2018 года и по настоящее время он закреплён в городе Кяхта республики Бурятии в 3-й мотострелковой бригаде батальона связи в должности начальника аппаратной. Получил звание прапорщика.

– Как связист я выезжаю на определённую позицию на передвижной аппаратной станции, чтобы выйти в эфир и подать необходимый сигнал, – поясняет Николай. – Мне нужно не только занять круговую оборону, но и связаться со штурманами авиации в целях погашения сил противника. Проблема в том, что связь может пропасть в любой момент, а я не имею права такого допустить: от этого зависит жизнь людей. Связь непременно должна быть восстановлена. В противном случае я обязан уничтожить не только аппаратную, но и самого себя, чтобы не оказаться во власти врага. Не скрою, что в такие моменты я очень благодарен Богу за то, что он меня оберегает. Для того, чтобы чётко выполнять боевые задачи, необходимы регулярные учения. Они проходят перед каждой командировкой в горячую точку и длятся целых полгода.

 – Раз уж мы выбрали для себя такую профессию, то мы обязаны постоянно учиться, – убежден прапорщик Беломестнов, – без этого никак. В первую очередь я должен просчитать тактику противника, его ходы, предпринять верные действия, чтобы предотвратить удар. Это как игра в шахматы. Со временем всё отрабатывается до автоматизма. Ещё, по признанию Николая, на войне более высокий смысл обретает понятие дружба:

 – Кода людям приходится стоять плечом к плечу при самых трудных, порой трагических обстоятельствах, становится видно каждого человека насквозь, без фильтров. Война сплачивает навсегда. И эта дружба – самая настоящая. В День 75-летия Победы Николай Беломестнов был отмечен государственной наградой Президента Российской Федерации – медалью Суворова. Уже представлен к очередным наградам. Всего у него их 10, однако не это самое главное для настоящего солдата. Долг перед Родиной, смерть, дружба, награды – всё это неотъемлемые составляющие жизни военного человека. Однако есть ещё одно, самое ценное – семья, которая ждёт его дома, надёжный и крепкий тыл.

– И супруга, и родители всегда поддерживали меня в моём стремлении служить, – говорит Николай. – А теперь вот старшая дочь решила оставить экономический факультет, на котором училась, чтобы пойти на военную службу. Мы, родители, только рады такому её решению. Кстати, младшая, которой восемь лет, тоже уже смотрит в данном направлении. Так что в нашей семье этот путь считается правильным, несмотря на долгую разлуку. С супругой мы состоим в браке двенадцать лет, и наша любовь давно проверена расстояниями. Она у меня молодец! И я абсолютно в ней уверен, так же, как и она во мне.

Перед самым новым годом Николай снова прилетел из Сирии, где находился долгих полгода. Кто-то спросит: возможно ли иметь семью при таких условиях? Беломестновы доказывают: да! Ведь на страже их семьи стоит самый настоящий герой, защитник Отечества, защитник их семейного счастья.

 Ирина ПЛИШКИНА