Пандемия коронавируса внесла серьезные изменения в жизнь всех жителей планеты, и бородинцы не стали исключением. И в немалой степени они коснулись экономической сферы.

С закрытием организаций и предприятий количество безработных даже в нашем небольшом городе возросло в разы. Как справлялись с возросшей безработицей городские власти и какие меры предпринимаются для того, чтобы поддержать горожан в это непростое время, нам рассказала начальник центра занятости населения г. Бородино Яна Сергеевна Петрова.

– Яна Сергеевна, Вы пришли работать в центр занятости в мае нынешнего года – самый пик пандемии. С какими проблемами пришлось столкнуться и как решали их?

– Да, моё назначение пришлось на не самое спокойное время, так сказать, сразу в бой, зато долго разбираться и привыкать не пришлось, нужно было сразу решать проблемы. А проблем было много. Если в марте безработных в нашем городе было всего 70 человек, вполне нормальная цифра, с которой город справлялся, то в июне, когда закрывались предприятия, у нас было уже 330 человек. Это связано со многими факторами, в том числе и с увеличением пособий безработным гражданам. Многие, конечно, воспользовались этим, что уж греха таить. Ведь ежемесячные денежные выплаты потерявшим работу гражданам составили 14550 рублей, плюс дополнительная сумма за ребёночка, получалась минимальная заработная плата. Сложность была в том, что мы не могли подобрать людям работу, так как у нас не было вакансий с зарплатой выше, чем прожиточный минимум. Поэтому в какой-то период было, конечно, очень сложно сдержать безработицу. Улучшилась ситуация только к концу августа. На сегодняшний день уже можно сказать, что она стабилизировалась. Сейчас на учёте стоит 170 человек, и у нас хороший показатель по Красноярскому краю.

– Какие меры помогли стабилизировать ситуацию?

– У нас всегда есть какие-то программы, помогающие решить проблемы на рынке труда. В связи со сложившейся ситуацией Правительством была разработана ещё одна программа по дополнительным мерам поддержки работодателей и безработных граждан в период пандемии. Она действует в нашем городе с сентября по декабрь, и смысл её в том, чтобы оказать финансовую помощь работодателям. Они устраивают наших безработных к себе на работу по срочному трудовому договору, платят им заработную плату, отчисляют за них все налоги, предоставляют нам все отчётные документы, а мы им возвращаем часть затрат – минимальную заработную плату.

Для реализации этой программы на наш город было выделено 1 млн. 736 т.р., и на сегодняшний день все эти средства законтрактованы. Участие в программе приняли 8 организаций, индивидуальных предпринимателей, которые в общей сложности приняли на работу 50 человек. Будем надеяться, что программа продолжится и в следующем году, мы бы с удовольствием вновь приняли в ней участие. Кроме того, продолжают действовать и другие меры. Хорошей поддержкой стала программа «Самозанятость».По ней в этом году пятеро безработных граждан открыли своё дело. Участники программы получают у нас консультации по открытию своего дела, пишут бизнеспланы. От нас – полное сопровождение их проектов: от начального этапа создания бизнес-плана до полной его реализации. Советуем, какая сфера наиболее востребована, где лучше реализоваться, разрабатываем дорожную карту.

В этом году увеличена сумма, выделяемая на реализацию проектов – теперь она 190 тысяч рублей. На сегодняшний день все участники уже отчитались, деньги реализованы, все благополучно работают. Среди проектов – открытие кафе, маникюрного кабинета, разведение крупного рогатого скота и открытие комбикормового завода в с. Бородино.

Продолжается обучение безработных граждан. В этом году отправились учиться 50 человек, среди которых один пенсионер и женщина в декретном отпуске. Профессиональные знания они получают в достойных учебных заведениях, мы курируем весь процесс обучения, с упором на то, чтобы в дальнейшем трудоустроить этих граждан по профессии. Все эти и многие другие программы направлены на снижение уровня безработицы в городе.

– Какие цели Вы, как руководитель центра, ставите перед собой в дальнейшей работе?

– Вся сложность в том, что наша работа – это работа с людьми. Многие люди приходят сегодня потерянные. Ведь это большой удар для человека – потерять работу, потерять средства к существованию. У многих семьи, кредиты. И наши специалисты должны не только принять человека, но и в какой-то мере оказать психологическую помощь. И это с учётом того, что количество безработных резко возросло, а, значит, возросла и нагрузка на наших специалистов. Но я уверена, что в любой ситуации все мы должны оставаться людьми.

Моя задача – сломать тот стереотип, который сложился о центре занятости в городе. Граждане должны знать, что мы работаем для того, чтобы им помогать. Я хочу, чтобы придя к нам, безработный бородинец мог рассчитывать, прежде всего, на доброжелательное отношение и максимальную помощь, результатом которой будет его трудоустройство.

Ещё одна задача – выстроить правильный диалог с работодателями. Не буду скрывать, далеко не все работодатели работают с нашим банком безработных. Это неправильно, ведь только сообща мы сможем справиться с проблемой безработицы и дать шанс человеку найти хорошую вакансию, а работодателю – ответственного сотрудника.

Материал подготовила Татьяна МИХАЛЁВА