В Бородинской детской школе искусств наградили победителей зонального конкурса «Огни КАТЭКа». Нынче традиционные состязания исполнителей на народных инструментах проходили в совершенно ином формате. Бородино принимал участников дистанционно, но это вовсе не помешало юным музыкантам продемонстрировать свои способности, пусть даже по видеозаписям. Нынешний конкурс музыки бородинские дарования посвятили 20-летию Сибирской угольной энергетической компании.

«Мы живем в городе угольщиков и, конечно, юбилей СУЭК для нас – важное событие и большой праздник, – говорит директор Бородинской школы искусств Елена Бурашова. – К нынешнему конкурсу ребята готовились особенно тщательно, очень хотели добавить к трудовым победам родителей-горняков свои творческие успехи!»

В течение месяца на электронную почту Бородинской детской школы искусств видео-заявки присылали ребята из разных уголков Красноярского края. Конкурс собрал рекордное количество исполнителей – более 70-ти участников из 22 территорий региона. Оценивали выступления музыкантов преподаватели Красноярского колледжа искусств им. П.И. Иванова-Радкевича.

«Я несколько лет участвую в этом конкурсе, но в такой форме впервые, – рассказывает учащийся ДШИ по классу балалайки Андрей Грязев. – Было, конечно, необычно, но все равно волнительно. Ведь, чтобы исполнение произведений было высоко оценено жюри, надо было без запинки отыграть. И при малейшей неточности, приходилось переписывать видео – сложновато было».

Лирические, трогательные, задорные – каждый конкурсант исполнял по два произведения.

«Мы исходили из требований конкурса, – поясняет учащийся ДШИ по классу баяна Сергей Максимов. – Я играл фугу Иоганна Себастьяна Баха и сюиту, где одно произведение у меня было из народной тематики».

Вместо привычного одного конкурсного дня, отбор лучших музыкантов растянулся на неделю. Символично в год 20-летия СУЭК, итоги подвели 20 февраля. Среди учащихся бородинской школы дипломы первой степени у Сергея Максимова в номинации «баян» и Андрея Грязева в номинации «балалайка», лауреатом третьей степени стал балалаечник Павел Штреккер.