У коммунальщиков каникул не бывает – с этой расхожей истиной согласятся все, кто наблюдал, как ведутся ремонтные работы в городах.

В Бородино начинается ремонт водопроводных и канализационных сетей. Лето – основной сезон, за время которого каждая служба спешит выполнить всё, что указано в договорах.

– Аукционные процедуры закончены и определены подрядчики, – рассказал Дмитрий Яковлев, главный инженер «Службы единого заказчика». – Ремонт водопроводных коммуникаций будет выполнять ООО «Гишен Инвест», а канализационным путепроводом займётся индивидуальный предприниматель Алексей Годунов из Заозёрного. Эти подрядчики имеют большой опыт и работают качественно. Канализационные сети общей протяженностью 384 м будут ремонтироваться от пересечения улиц Большевистской и Подгорной до Приозёрной.

В ремонт, в первую очередь, входит модернизация путепровода: замена металлических или керамических труб на полиэтиленовые. Как пояснил Дмитрий Васильевич, изделия из этого материала обладают рядом замечательных свойств: высокой прочностью и ударопрочностью в широком диапазоне температур (от −200°С до +100°С), низким коэффициентом трения, устойчивостью к химическим воздействиям. Такие трубы обладают большой износостойкостью – до 60 лет без замены – и потому сейчас активно применяются при устройстве канализационных и водопроводных коммуникаций.

– Изначально на эти цели закладывалось свыше трёх миллионов рублей, – отметил главный инженер «Службы единого заказчика», – однако в процессе торгов образовалась экономия около 400 тысяч. И если на торги мы выставляли ремонт шестидесяти метров водопровода, то сейчас можем запросить вышестоящие организации добавить к этому ещё около восьмидесяти метров. В целом, краевыми властями на ремонт водопровода и канализации выделено 3 миллиона 320 тысяч рублей, доля же муниципального бюджета составляет 1,2 процента от общей стоимости работ. В деньгах это составит около 40 тысяч рублей.

– Когда мы составляли заявку, то закладывали обновление трёхсот метров водопроводных труб, – рассказал Дмитрий Яковлев, – но в министерстве посчитали, что этого слишком много и сократили. Заявка, включающая в себя и акты осмотров участков, подлежащих ремонту, и расчёты потерь (воды, утекающей в землю), и ведомости, содержащие описание дефектов, подаётся обычно в конце года. Чаще всего это делается в ноябре, однако ответ, где обозначаются утверждённые суммы, приходит только в начале следующего года. Аукционы же проводятся, когда деньги поступают на счета муниципалитета, поэтому начало работ пришлось на середину лета.

– Сейчас наша задача – как можно быстрее провести все организационные мероприятия, – разъяснил Дмитрий Яковлев. – Сюда входят различные разрешения от архитектуры, отдела по управлению муниципальным имуществом, ресурсоснабжающих организаций и другие согласования. Затем отдел архитектуры выдаёт разрешение на проведение земляных работ.

Само собой, этот процесс тоже занимает немало времени, однако в «Службе единого заказчика» уверяют, что до окончания теплых дней все работы будут выполнены.

Алина ВЕТОШКИНА