«Если этот мир скучен, нарисуй свой собственный» — таков девиз тех, кто не только видит прелесть и красоту в самых простых вещах, но и умеет перенести свои чувства на бумагу или холст, превращая обыденность в искусство.


Способность к этому чудесному ремеслу вот уже четверть века развивает в ребятах преподаватель живописи бородинского Дома ремёсел Сергей Фурсин. В нынешнем году три его выпускницы решили сделать своё увлечение профессией.
Восемнадцатилетняя София Андреева более 10 лет посвятила занятиям живописью в Доме ремёсел. В учреждении такой срок считается очень серьёзным. А началось всё, по словам девушки, с рисования на домашних обоях:
— Любовь к изобразительному творчеству с самого раннего детства. И родители, к счастью, вовремя заметили мою склонность. Они не препятствовали моим порывам раскрасить, к примеру, стены в нашей квартире, понимая, что ребёнок должен реализовывать свой потенциал. При первой возможности меня определили в художественную студию, где я смогла бы совершенствовать уже имеющиеся способности.
В начальных классах у меня была цель научиться рисовать животных и пейзажи. На это меня вдохновляли работы профессиональных художников и таких мастеров, как Василий Суриков. С возрастом мне захотелось создавать нечто более серьёзное, и я понимала, что для этого одних способностей недостаточно, нужно постоянно, упорно работать над техникой, оттачивая свои навыки. За все годы, что я занималась в студии, видела многих, кто бросал занятия спустя год-два. Мне же, напротив, становилось всё интереснее. Сергей Степанович научил нас рисовать по-взрослому: познакомил с различными художественными направлениями, показал новые, ещё неизвестные нам материалы, которые ещё десять лет назад были дефицитом. Мне так хотелось попробовать всё! Впоследствии я спрашивала себя о том, стоит ли связывать свою дальнейшую жизнь с творчеством. Проанализировав, я поняла, что этого не стоит бояться, ведь сегодня всё, что создаётся своими руками, очень востребовано. Душа автора, тепло его рук, а также его собственное видение, делают картину, скульптуру или любое другое изделие неповторимым, уникальным.
А вот Марию Гришину в Доме ремёсел в своё время привлекла совсем другая студия:
— Когда я была ещё первоклассницей, узнала, что в нашем городе есть кружок по изготовлению глиняной игрушки. Меня это очень заинтересовало. Я записалась и проходила туда до четвёртого класса. А некоторые мои одноклассницы посещали студию «Рисунок». Как-то раз, зайдя к ним после занятий, я увидела их работы, и тоже захотела научиться так рисовать. Меня настолько впечатлило то, что они делают, что я тут же записалась в эту студию. Руководила ей Ирина Александровна Марсова. К сожалению, спустя два года она уехала из Бородино, а меня как-то автоматически перевели в студию «Живопись» к Сергею Степановичу. Но я настолько привыкла к своему педагогу, что к другому мне ходить совсем не хотелось. Я обиделась и ушла на целый год. Но потом успокоилась и вернулась, так как любовь к рисованию меня не отпускала. Вообще, сколько себя помню, я всегда обожала что-то творить, создавать своими руками. Творчество было со мной всегда. Для меня это способ самовыражения, моя свобода. Если я не могу что-то сказать словами, то делаю это при помощи бумаги и карандаша, кистей и красок. Мне нравится наблюдать за творчеством современных художников, просматривая видеоролики на YouTube, но в своих работах я больше, всё-таки, ориентируюсь на собственный вкус и ощущения. Сейчас мне семнадцать лет, и вязать свою дальнейшую жизнь с живописью я решила исключительно потому что ничто другое меня не привлекает и не интересует. А значит, я должна развивать в себе это по максимуму.
Елизавета Таюрская и вовсе всегда мечтала заниматься музыкой. Окончив школу искусств по классу домры, она всё-таки нашла себя в живописи:
— В какой-то момент я поняла, что гораздо больше мне нравится рисовать, чем заниматься музыкой, и пять лет назад я решила прийти в студию живописи. Когда я рисую, то чувствую, что это – моё. Сейчас мы работаем над техникой графики — очень увлекательный процесс. Но предпочитаю я писать портреты гуашью или акварелью. На самом деле, хочется попробовать поработать во всех видах живописи. Мои родители, конечно, пытались доказать мне, что все эти занятия – лишь хобби, и пора бы подумать о серьёзном образовании. Но, в конце концов, они смирились с моим желанием и стараются всячески меня поддерживать. Хотя, наверное, в глубине души, они ещё не вполне верят в то, что это станет моей профессией. Поэтому мне ещё больше хочется постараться, чтобы мама и папа были мной довольны.
И София, и Мария, и Елизавета серьёзно настроены на дальнейшее поступление в Сибирский федеральный университет на факультет графического дизайна
Сергей Фурсин, как преподаватель и наставник девушек, очень рад, что его труды дали такие замечательные всходы:
— Ежегодно у меня выпускаются замечательные ребята, и, конечно, я доволен своими нынешними выпускницами. Девочки очень способные и талантливые. За то время, что они занимались в нашей студии, им удалось достичь настолько высокого уровня, что Жалко терять таких учениц, если бы они не уезжали, я бы ещё многому смог их научить. Но время беспощадно и нам приходится расставаться. В основном все мои бывшие ученики, не зависимо от выбранной ими профессии, регулярно меня навещают, чему я бесконечно рад.


Ирина Плишкина