В августе 1945 года на станцию Заозёрная прибыл эшелон с репрессированными советскими солдатами. Это были первые созидатели посёлка строителей «Ирша– Бородинского» угольного разреза.

С их прибытием началось строительство угольного разреза и землянок, которые со временем уступили своё место современным, благоустроенным домам, а вокруг них появились уютные дворы и скверы.

Сейчас в нашем городе живут люди, которые являются его ровесниками. Один из них – ветеран труда федерального значения Борис Александрович Анцов. Он родился в далёком Харбине в 1945-м. В посёлок Бородино Борис вместе с родителями приехал в 1963 году, куда его отца Александра Анцова командировали на угольный разрез. Борис Александрович никогда не жалел, что его жизнь прошла в Бородино. Город дорог ему и тем, что здесь он встретил и полюбил Галину Венедиктовну, ставшую его супругой. В Бородино родились и живут его дочери Светлана и Татьяна, продолжая династию горняков. Ровесник города имеет медали «Шахтёрской славы» трёх степеней, «Ветеран труда», «XX лет Победы в ВОВ», нагрудные знаки и грамоты за различные
достижения в трудовой и общественной деятельности, его любят и с теплом вспоминают коллеги. Человек неравнодушный ко всему, что происходит вокруг, Борис Александрович по-прежнему интересуется жизнью разреза и города, с которыми он сроднился.

– У меня никогда не возникало мысли уехать из Бородино, – рассказывает Борис Александрович, – я полюбил угольный разрез. За тридцатипятилетний трудовой стаж освоил специальности почти всех горных работ: от слесаря и механика до помощника директора по кадрам и горного мастера. Даже не представляю свою судьбу другой.

У Бориса Александровича Анцова есть замечательное хобби – фотодело. – Фотографией занимаюсь давно, – признаётся ветеран труда, – осваивал премудрости создания снимков от нажатия кнопки фотоаппарата до проявки, фиксации и сушки. Наглядным доказательством его мастерства служит альбом с редкими снимками города 60-х годов, по которым видно, как преображался и благоустраивался наш город.

Еще одна ровесница Бородино – Любовь Васильевна Фиалковская. Она родилась в деревне Малые Ключи Ирбейского района. В шестилетнем возрасте семья переехала в посёлок Бородино в барак на улице Ленина.

– В детстве поляны, расположенные дальше от бараков, были свободны от построек и дорог, – вспоминает Любовь Васильевна. – Большой ватагой мы, детвора, в свободное от учёбы время играли на просторе в городки, чехарду, догонялки…

С того времени и по сей день она живёт здесь, в ставшем дорогим её сердцу городе. Вся трудовая жизнь Любови Васильевны прошла в книжном магазине. Старшее поколение помнит, как важны были книги в доинтернетовское время и для любителей литературного чтения, и для детей, и для родителей, для школьников и увлеченных различными хобби горожан. – Город рос и менялся на моих глазах, – рассказывает Любовь Васильевна, – первыми появились кирпичные двухэтажные дома по улицам Октябрьской, 9 Мая, Ленина, Горького. Затем в городе стали строить панельные дома строители из Зеленогорска. Позже стали появляться коттеджи во всех концах города. В 1964 году Любовь Васильевна вышла замуж за Михаила Петровича, образовалась новая бородинская семья.

– Молодыми мы любили проводить время на танцплощадке парка ДК, там часто играл духовой оркестр, смотрели фильмы в клубе «Шахтёр», гуляли в старом парке, – вспоминают Фиалковские. – В этом городе родились и выросли наши дети, у которых теперь есть внуки. Сейчас дружная семья на заслуженном отдыхе, они живут в уютном доме, окруженном красивыми цветами, выращенными их заботливыми руками. Это их небольшой вклад в благоустройство и придание городу приятного, красивого внешнего вида.

Мария Николаевна Михайлова тоже одна из тех, кто родился в 1945 году. В посёлке Бородино семья Михайловых обосновалась в 1979 году: Михаил Петрович, Мария Николаевна и их три прелестных дочери.

– Моё первое знакомство с Бородино состоялось ещё в 1959 году, – вспоминает Мария Николаевна. – Хотела поступить в медицинское училище, но заболела и вернулась домой. А в 1962 году в ДК «Угольщик»проходили смотры художественной самодеятельности, в которых и я принимала участие. Тогда мы ещё не осознавали значения и роли этого очага культуры в жизни бородинцев. Самое чудесное воспоминание о тех временах – это посещение парка «Берёзовая роща». Ровные ухоженные дорожки среди белоствольных берёз, прекрасная лодочная станция. Помню кинотеатр, комнату смеха. На территории парка можно было перекусить, полакомиться мороженым, насладиться красотой естественной природы. Трудовая деятельность Марии Николаевны была связана с обучением. Она работала педагогом в 64 школе, затем с 1984 года специалистом отдела образования, заведующей гороно. В настоящее время Мария Николаевна на пенсии, но продолжает вести активный образ жизни.

– В университете «Активное долголетие» я читаю лекции, организую для слушателей поездки в театры и музеи Красноярска, – говорит Мария Николаевна. – Мы стареем, а наш город молодеет, становится чище, современнее, привлекательнее. Такие разные люди и судьбы, но их объединяет любовь и привязанность к малой родине.

Ольга МУТОВИНА