Говорят, что если между мужчиной и женщиной есть любовь, то её специально доказывать не требуется – это сделает сама жизнь. Почти каждая пара проходит через различные испытания, лишь только истинные чувства друг к другу помогают людям оставаться вместе долгие годы. Об этом говорили собравшиеся в актовом зале администрации 8 июля. Повод был замечательный – «изумрудная» свадьба – 55 лет совместной жизни – Людмилы Афанасьевны и Николая Кондратьевича Захарченко.

Глава семейства сорок лет отдал работе водителя в автобазе Бородинского разреза, его супруга всю трудовую жизнь – а это более сорока лет – работала воспитателем в детском саду. Их сын накануне отпраздновал 30-летие своей семьи, так что супругов можно было поздравить с двойным праздником. – Когда встречаются два молодых человека, которые воспитывались по-разному, в разных условиях, каждый со своим характером, и живут вместе долгие годы

 – это действительно любовь, – сказал глава города Александр Веретенников, – а кроме этого – огромное терпение. Прожить пятьдесят пять лет – это, как говорится, смотреть в одну сторону, что можно принять как хороший пример не только для ваших детей, но и для всей бородинской молодежи. Как отметил Александр Федотович, современные юноши и девушки зачастую живут вместе, не задумываясь о скреплении уз, а это очень сильно влияет на отношения. Исчезает ответственность, люди перестают заботиться друг о друге. Поэтому семейное долгожительство необходимо как наглядное доказательство того, что брак должен быть построен не только на физическом влечении. Конечно, когда видишь такие примеры, как у супругов Захарченко, обязательно хочется спросить: а как это у них получилось?

– Мы любили друг друга и любим до сих пор, – говорят супруги. – У нас в жизни всякое было, но мы всегда вместе. Вот и весь секрет. Людмила Афанасьевна и Николай Кондратьевич улыбаются, когда рассказывают, как она, молодая учительница, приехала в деревню работать. Там и встретила весёлого парня, который сделал ей предложение. Сыграли скромную свадьбу, и уже перед самым рождением первенца Николай ушёл в армию. – Дочке три года было, когда отслужил – рассказывает он, – пришёл, а дома — вот такая «игрушка». Потом сын родился…Вместе с детьми и всем хозяйством: овечками, курочками и другими животными переехали в Бородино. – Мы здесь дом сами построили, – говорит Людмила Афанасьевна, – в нём и живем до сих пор. Конечно, и ремонт требуется, но нам внуки помогают. Разное случалось в жизни супругов Захарченко. С улыбкой они вспоминают, как однажды сломалась машина, которую водил Николай Степанович. Его жена, не дождавшись к ужину своего любимого, побежала в контору, где директор её успокаивал, как мог, до тех пор, пока другой транспорт не доставил Николая в целости и сохранности. Со слезами они говорят о том, как пришлось хоронить дочь, еще совсем молодую женщину, и внука, которому бы жить да жить… И, если бы не любовь друг к другу, не взаимная поддержка, кто знает, как они смогли бы перенести эти потери. – Спасибо, что ваша семья – такой пример в городе. Пар, которые живут долго, в городе много, но пятьдесят пять – это такой рубеж, до которого доходит не всякая из них, – заключил Александр Веретенников, вручая супругам медаль «За любовь и верность». Кроме памятной медали семью Захарченко наградили грамотой за образцовую долголетнюю семейную жизнь, воспитание патриотизма и любви к семье и Родине. Любовь между людьми – не редкость, но не всегда они могут сохранить это чувство.  И это хорошо, что нам есть, на кого равняться, пока живут среди нас такие крепкие Пары, как супруги Захарченко.

Алина ВЕТОШКИНА