Лето – время яркого солнца и голубого неба, теплых дождей и завораживающих гроз, буйства красок и головокружительных ароматов. За три теплых месяца мы, сибиряки, стараемся успеть, как можно, больше, и, пожалуй, главный пункт в этом списке – путешествия. Мы спросили бородинцев, где они уже успели провести свой отпуск этим летом.

Анастасия Гущина вместе со своей семьёй отправилась отдыхать в Анапу, на черноморское побережье.

– Не зря говорят, что это город детства – рассказывает Анастасия, – так и есть. Море в Анапе – рай для детей: неглубокое и спокойное, идеально чистое и теплое. Ребёнок спокойно может плюхаться, метров тридцать от берега глубина по колено. Муж и сын каждый день ныряли и приносили домой ракушки, которые мы потом подарили своим родным. По знаменитому Крымскому мосту мы ездили в город-герой Керчь, где погуляли по его старинным улицам, а главное – посетили древнегреческий город Пантикапей и один из древнейших храмов – церковь Иоанна Предтечи, где прикоснулись к мощам сорока Святых. Так же мы побывали в станице Голубицкой на Азовском море: мазались лечебной грязью из озера и купались. Наш отдых удался, несмотря на ситуацию, происходящую в мире, и мы этому очень рады. Перед отъездом наш сын Илья по традиции бросил в море монетку, и сказал что обязательно вернётся.

Семейство Галины Терещенко этим летом отдохнуло в солнечной Хакасии и на южных просторах Красноярского края:

У нас впечатлений столько, что хватит на целый год, – делится воспоминаниями Галина. – Мы были на озёрах Шира, Белё, Шунет, Лукьяновка, Парное. Ещё мы побывали на минеральном озере Ханкуль, и на Тагарском, где присутствует лечебная грязь. Посетили мы и Красноярское море с хвойным лесом и песчаными берегами. Это лучший летний отдых в Сибири. Соленые и пресные водоемы с чистейшей водой, вкуснейшая форель, ароматные жимолость, малина и шушенская клубника, знаменитые минусинские помидоры. А как вкусны хакасские национальные блюда, и как богата культура Хакассии! Она оставляет неизгладимый след в душе каждого человека. А главное, что наши дети вернутся к началу учебного года загорелые, отдохнувшие, здоровые. Теперь нам не страшен коронавирус.

Глеб Прозоров, его супруга и маленькая дочь Милана путешествовали в природном парке Ергаки:

– Выдалась отличная погода, и мы решились на поход до Висячего камня, – вспоминает Глеб. – Я понимал, что будет непросто, потому что дочку придётся нести на горбушке как минимум полпути. К тому же мы немного заблудились, свернув не на ту тропу, и поняли это примерно через километр прогулки по огромным камням! Пришлось разворачиваться и возвращаться на нужный маршрут. Наше путешествие длилось несколько часов. По пути было много горных ручейков, из которых без проблем можно попить воды. А какой там чистый воздух! Думали, что сильно устанем, пройдя в обе стороны восемнадцать километров, но мы только зарядились энергией гор.

Природа завораживает с первых шагов! Краски леса не передать словами! С Висячего камня открывается потрясающий вид на горные озёра Спящего Саяна. Аж дух захватывает! Каждый пройденный шаг в этом путешествии стоил того! Очень порадовало, что в свои четыре с половиной года дочка сама прошла такое расстояние, ни разу не заплакав.

Открыл для себя Ергаки и Максим Лебедев:

– Я впервые оказался в этом диком и живописном месте. Впечатлило то, что к моменту моего приезда там ещё не растаял снег, и я из жары прибыл в заснеженные горы. У меня прямо захватывало дух от этих пейзажей: скалы и тайга – неописуемая красота! Кроме того, Ергаки – это ещё и возможность испытать настоящий экстрим, поднимаясь на опасные вершины. А чтобы максимально прочувствовать все прелести гор, нужно иметь хорошую физподготов
ку. Я приверженец именно такого, активного, вида отдыха: сплавляюсь по сибирским рекам, занимаюсь рыбалкой, преодолеваю длительные маршруты на велосипеде. Всё это даёт мне замечательную возможность ещё и насладиться нашей родной природой, а в Ергаках она просто фантастическая! Всем, кто ещё не бывал в этих местах, я очень советую там отдохнуть. И сам я обязательно ещё не раз туда вернусь.

Знаменитое на весь мир озеро Байкал посетила с семьёй Ольга Ращупкина:

– Никогда раньше мы не были там, поэтому заранее определили маршрут. Хочу сказать, что Байкал – потрясающее, очень живописное место. По приезду в эти места окутывает неимоверное умиротворение, а виды буквально завораживают, захватывают дух! Хочется просто раствориться. Не зря Байкал называют местом силы, медитации здесь – на ура. За две недели мы проехали от Малого озера до Улан-Удэ: побывали во многих местах, на различных мысах и не посетили и половины того, что можно было. Безусловно, мы купались вместе с детьми, вопреки всем байкам о ледяной воде (места просто надо знать). Очень запомнились Мыс Уюга, Мыс Хобой, Шаманкамень с его историей, и, конечно же, Иволгинский дацан. Однозначно вернёмся ещё. Очень вдохновляющее место! Согласна с этим и Анастасия Новикова. Её семья тоже недавно побывала на байкальских берегах. – Это очень символичное место, имеющее интереснейшую историю – считает Анастасия. – Люди едут посмотреть на Байкал из-за границы, а нам уж – грех не побывать там. Наибольший восторг у нас вызвало посещение острова Ольхон. Там, можно сказать, концентрированная красота! Отдыхая мы любим знакомиться с историческими достопримечательностями посещаемых мест. И во время путешествия мы, помимо живописных байкальских мысов, также посетили архитектурно-этнографический музей Тальцы. Так что для развития кругозора ребёнка поездка на великий Байкал оказалась просто идеальной! Что ж, заграничные курорты, безусловно, хороши, но и на просторах нашей страны есть великое множество удивительных мест, способных сравниться с зарубежными красотами.

А между тем впереди ещё целый месяц лета, и вполне можно успеть устроить себе незабываемый отдых. Главное – помнить, что лето быстро заканчивается, а значит, нужно как можно скорее отправляться в погоню за яркими впечатлениями, чтобы было о чём вспоминать холодными зимними вечерами.

Мария КИРИЛЛОВА, Ирина ПЛИШКИНА