Повар – это звучит гордо! И вряд ли кто сможет опровергнуть это утверждение. Ведь без качественного питания наша жизнь просто невозможна. О том, насколько ответственна работа поваров, особенно тех, кто обеспечивает питание самых маленьких представителей нашего населения, Татьяна Васильевна Шадрина знает не понаслышке, ведь уже 21 год она работает поваром в детском саду.

Решение поступать на специальность «повар» у Татьяны Васильевны возникло сразу после окончания школы. В училище она отправилась за компанию с сестрой, что было совершенно не удивительно, поскольку невероятный кулинарный талант мамы всегда служил примером для дочерей. – Дома у нас постоянно пеклись вкуснейшие булочки и пироги, – вспоминает Татьяна Шадрина, – с тех пор я и прониклась любовью к приготовлению пищи.

Окончив училище, дипломированный повар отправляется… в декрет. И уже после, закрепив свои знания на домашней практике, Татьяна Васильевна устроилась в детский сад «Дюймовочка», а позже перешла в «Улыбку», где трудится последние двадцать лет.

– Главное в профессии повара – это умение не просто правильно готовить, но и делать это с душой, – утверждает Татьяна Шадрина. – Если нет желания, плохое настроение, то и блюдо, как ни старайся, не получится вкусным. Поэтому важно любить то, что ты делаешь и получать от этого удовольствие. Вот тогда и вкус еды непременно порадует всех. А готовить для малышей – это же счастье! Дети меня вдохновляют.

Работа повара в детском учреждении имеет свою специфику. Необходимо, чтобы каждое блюдо было приготовлено в соответствии с технологическими картами. Взыскательному вкусу мальчишек и девчонок, по наблюдениям опытного повара Татьяны Шадриной, больше всего отвечают омлет, «ленивые» вареники, ну и, конечно же, булочки. Но в соответствие с нормами, в ежедневном рационе дети должны получать необходимое количество овощей, и поварам приходится очень стараться, чтобы эти полезные продукты не оставались на тарелках.

Ответственность, с которой Татьяна Васильевна относится к работе, даёт о себе знать и дома. В связи с этим случаются и курьёзные ситуации:

– Иногда начинаю считать котлеты. И сама тут же спохватываюсь и думаю: «Зачем?». Всей семьёй смеёмся.

Котлеты, кстати, любимое блюдо домочадцев семьи Шадриных в мамином исполнении. Сама же она любит пышный омлет.

За профессионализм и отличную работу Татьяна Васильевна назначена шефповаром. Теперь она не только готовит, но и руководит основными процессами в своей кухонной вотчине: следит за закладкой продуктов, проверяет их качество, отслеживает выход готовой продукции, является членом бракеражной комиссии, отвечает за порядок на кухне. Словом, следит за всем. Но, не смотря на сложность, эту работу она никогда не променяет на другую.

Труд своего сотрудника высоко ценит и заведующая детским садом “Улыбка” Ирина Владимировна Косиненко:

 – Безусловно, Татьяна Васильевна работает на своём месте и что немаловажно, всегда с душой. Кулинария – её призвание, и у неё врождённый талант к этому делу, ведь далеко не каждому в жизни дан такой дар. Я честно скажу, что наш шеф-повар самый лучший!

Сама же Татьяна Шадрина вовсе не считает свою работу подвигом и не стремится быть лучше других. А смысл её работы очень прост: – Приятно, когда к тебе подходят и говорят: «Спасибо. Всё было очень вкусно». Ради этого я и тружусь.

Ирина ПЛИШКИНА