Не секрет, что испокон веков мужчины были добытчиками для своих семей. Возможно, в связи с этим в них на генном уровне заложена любовь к охоте и рыбалке. Но если в далёком прошлом охотничий промысел являлся необходимостью, то в современном мире – это всё-таки занятие для души.

Накануне Дня рыбака бородинец Дмитрий Дягель рассказал о своём любимом хобби – рыбалке.

— Впервые я рыбачил с отцом, когда мне было лет пять. Он привил мне интерес к этому занятию, поскольку сам частенько любил посидеть с удочкой, — вспоминает Дмитрий о начале своего знакомства с рыболовством. — В юности, помню, время от времени гоняли с мальчишками на озеро за карасиками, а с возрастом я настолько пристрастился к удочке, что сейчас уже просто не представляю себя без неё.

С 2010 года в Бородино стали организовывать первые соревнования по рыбной ловле, где своё мастерство демонстрировали работники предприятий СУЭК, среди которых был и Дмитрий Дягель. Годами накопленный опыт позволил ему не только достойно показать себя на городском конкурсном этапе, но и выйти на краевой:

— В Красноярске существует федерация рыболовного спорта, она организует масштабные состязания не тольо краевого, но и всероссийского уровня. Проходят они на разных территориях. Мы, к примеру, соревновались на Красноярском море и на озере Парном в городе Шарыпово.

 За успешное участие в таких мероприятиях Дмитрий получил звание рыбака первого разряда. На сегодняшний день он единственный бородинец с таким статусом. У потомственного рыбака Дягеля есть все шансы продолжить свое дальнейшее развитие в рыболовном спорте, однако он принял решение остановиться на достигнутом результате:

— Выездные соревнования дорого обходятся. Деньги требуются не только на бензин, но и на приобретение необходимых снастей. Из семейного бюджета такие суммы не вырвешь. Но я ведь не ради званий этим занимаюсь, а для собственного удовольствия. А порадовать душу можно и на ближайшем озерце, без всяких конкурсов и лишней суеты. Главное – это единение с природой. Сидишь на берегу, птички поют, свежий воздух. А какой адреналин получаешь, когда выуживаешь крупную рыбу! Аж дух захватывает!

По словам Дмитрия, рыбачить в одиночестве и с компанией – это две большие разницы:

 — Если просто хочется отдохнуть от всех, то приезжаю к водоёму перед рассветом и с удовольствием рыбачу в тишине, наедине с природой. Красота! Ну, а если хочется более серьёзной рыбалки, к примеру, на хариуса, то здесь в одиночку просто не справиться. На моторной лодке вдоль реки спускаться нужно как минимум вдвоём. Для бывалого рыбака Дмитрия Дягеля не существует выражения «не клюёт». Если нет клёва – значит, что-то не так делаешь:

— Приезжая на разные озёра за тем же карасём, нужно брать с собой штук десять всяких наживок. На какую-то одну обязательно клюнет. Заготавливаю тесто с разными вкусами: ваниль, чеснок, керосин, газировка «Флеш» — чего только не намешаешь, чтобы рыбу заманить! Да и в продаже сейчас огромное количество всякой прикормки есть. С собой беру и опарышей, и червей, и мотыля. Это самый минимум. Правильный рыбак всегда хоть немного, но наловит. А оправдаться в отсутствии клёва – проще простого.

Дмитрий Дягель признаётся, что с удовольствием ходил бы на рыбалку каждый день. Но так как он человек рабочий, для любимого хобби остаётся не так много времени:

— Конечно, длительная выездная рыбалка случается не часто, но один-два раза в неделю выбраться стараюсь обязательно. Люблю и зимой рыбачить. Это отдельное удовольствие! Во-первых, по льду можно добраться в те места водоёма, которые недоступны в тёплое время года. Во-вторых, на короткой зимней удочке леска совсем тонкая, и рыба чувствуется сразу. Здесь другая техника, другие эмоции. А вообще, рыбалка хороша в любой сезон, но важно не забывать о своей безопасности, ведь на природе бывает опасно. Как-то, к примеру, поехали в тайгу и сбились с пути. Я в одиночку пошёл на разведку и увидел свежий медвежий след. И тишина такая жуткая в голове зазвенела… Слава Богу, обошлось. А минувшей зимой один мой товарищ провалился под лёд. Еле вытащили! Всякое случается: можно и травму получить, и на лодке перевернуться. Но в основном несчастные случаи происходят лишь при несоблюдении техники безопасности и об этом всегда нужно помнить. Бывали и курьёзные ситуации. Однажды вечером, когда уже стемнело, начали готовить ужин. Костерок горит, но видно не очень хорошо. И вместо риса кто-то случайно сыпанул в суп опарышей. Заметили, конечно, сразу, потом смеялись долго!

В семье Дягель все обожают есть рыбу, а приготовлением её, как правило, занимается сам Дмитрий:

 — В любом виде она очень вкусная. Но я отдаю предпочтение ухе. На природе она получается просто волшебная! Ну, и копчёную сильно люблю. Щука, сорога, окунь, сазан, сом – разную рыбу ловил. Сам люблю хариуса. Это хорошая, благородная рыба. Да и простого карася все мои домашние с удовольствием едят. Заготавливаем впрок. Дома всегда рыба имеется. Наверное, есть рыбаки, которые не едят рыбу, но я, признаться, таких ни разу не встречал. Дмитрий, как и любой серьёзный рыбак – коллекционер. У него в арсенале есть огромное количество снастей и приспособлений для всех видов рыбалки:

— Всё это собирается годами и имеет большую ценность, в том числе и материальную. Чем дороже, тем, естественно, лучше. Бывает, мелочь совсем, а потеряешь – прямо горе! Смотришь на всё предлагаемое в магазинах разнообразие – глаза разбегаются. Купить хочется всё, но приходится сдерживаться, супруга ругается (смеётся).

За более чем тридцатилетний рыбацкий стаж Дмитрий, кажется, узнал об этом промысле всё, но пока что ему не довелось порыбачить в море, и он надеется, что когда-нибудь это произойдёт:

 — Интересно было бы. Но скажу, что наша Сибирь настолько богата своими реками и озёрами, что нам грех жаловаться. Когда любишь природу, то на любом водоёме посидеть с удочкой в радость. А тот, кто утверждает, что ему не интересно ловить рыбу, просто ни разу не был на правильной рыбалке. И если понять и прочувствовать все её тонкости, то поверьте, вам снова и снова захочется отправиться за уловом. Так что всем рекомендую!  

Ирина ПЛИШКИНА