8 января в музее истории города Бородино было немноголюдно: всё ещё в действии запрет на проведение массовых мероприятий. Однако повод, по которому сотрудники музея прервали свои каникулы, был стоящий – рождественская встреча с Наталией Тихоновой, автором стихов и, как оказалось, ещё и прозаиком.

 – На прозу меня сподвигли Александр Смирнов, бывший редактор газеты «Бородинский вестник» и Анатолий Статейнов, редактор издательства «Буква», – рассказала Наталия Константиновна. – Последний занимался изданием сборника моих стихов и сказал, что мне нужно попробовать себя и в этом. И вот я решила воплотить эту идею – пишу рассказы.

Проза Наталии Тихоновой – это зарисовки о детстве, о том, что запомнилось, про двух сестрёнок Настёну и Олю, об их детских приключениях по большей части автобиографична. В ее рассказах много описаний природы, людей, обстановки – всё это создаёт очень живую картинку, подвижную, яркую… В литературе считается: если читатель находит, что это написано про него, то произведение имеет право на существование. Наверное, как прозаик Наталия Константиновна состоялась: её проза отзывается в душе читателя. Об этом говорили и слушатели после чтения рассказа об ожидании двумя сестрёнками рождения третьей сестры.

– Эта история очень живо напомнила мне о такой же ситуации в нашей семье, – рассказала, смеясь, директор музея Людмила Соколова. – Вообще, я всегда с удовольствием читаю и слушаю произведения Наталии Константиновны. Отмечу, что наш коллектив очень уважает её, в том числе и как автора хороших стихов, а теперь, как видите, и прозы. И, как оказалось, очень интересной.

Рождественские встречи в бородинском музее – это уже сложившаяся традиция. Людмила Валентиновна рассказала, что на эти мероприятия всегда приглашаются творческие люди: художники, музыканты, поэты и писатели. И каждая из этих встреч неповторима, ведь крайне редко почитателям их творчества доводится поговорить об этом в неформальной обстановке, задать какие-то вопросы, услышать ответы…

Творческих граней у Наталии Тихоновой много: не только литература, но и умение рисовать, петь – всё это наследственное, из семьи. Отец и его братья и сёстры, мама были людьми творческими. С самого рождения и сама Наталия, и её сестрёнки росли в творческой атмосфере. Как рассказывает автор будущего сборника рассказов, отец играл на всех музыкальных инструментах, что попадались под руку, в его руках звучали даже чайные чашки. В квартире у Наталии висят картины отца. Об этом она тоже пишет в своих рассказах и стихотворениях. Именно пишет– все произведения создаются от руки и только после набираются на компьютере.

– Это обычную статью я могу набрать сразу, – отмечает автор, – а стихи, рассказы только от руки. И это, наверное, оправдано: творчество нужно пропускать через себя и воплощать вручную. На компьютере так не получится, там напечатал, стёр и всё – ничего не осталось. А должно оставаться, чтобы было, над чем работать. И потом, мне кажется, что это как-то связано с нашим мозгом, с его функционированием: лучше работают память, воображение, приходят более яркие образы. И в самом деле, создателю любого произведения всегда есть, что исправить, изменить или добавить – об этом свидетельствуют и стихотворения: живые образы, обрамлённые в рифму.

Каждое из них – такой же отдельный эпизод жизни Наталии Тихоновой, как и рассказы, но они ни в коей мере не повторяют друг друга, а скорее – дополняют, и это ещё одна особенность её творчества.

– Для меня, как автора, очень важно, нужно ли людям то, что я создаю, – поделилась Наталия Константиновна. – Вот я пишу, работаю со словом, очень много исправляю и этот процесс вообще бесконечный. Но самое главное – встречи с читателями, они помогают увидеть, над чем ещё нужно поработать. Любому автору необходима обратная связь и отдача, тогда творчество не будет застывшим, ему будет куда развиваться…

В этом году Наталии Тихоновой исполнилось 70 лет – это был второй повод рождественской встречи в музее. И это обстоятельство дарит возможность пожелать автору здоровья и долголетия, ведь у Настёны и Оли – героинь её рассказов – в детстве было много интересных приключений, их окружали люди каждый со своей изюминкой и хочется, чтобы о них узнали читатели.

Алина ВЕТОШКИНА