2 августа день рождения, пожалуй, самого известного и элитного рода войск Российской армии. В этот день профессиональный праздник отмечают десантники.

. Быть бойцом воздушно-десантных войск мечтает каждый мальчишка. И лишь став им, понимает, что эта профессия насколько романтична, настолько же и опасна, насколько престижна, настолько и ответственна. ВДВ всегда были и есть одной из мощнейших структур Вооружённых сил нашего государства, десантники участвовали во всех войнах и вооружённых конфликтах нашей страны. Их боятся и уважают за силу, отвагу, внезапность и легендарную взаимовыручку. В этом году десантники отмечают юбилей – 90 лет назад 2 августа 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые для выполнения тактической задачи на парашютах десантировалось подразделение из 12 человек. С тех пор 2 августа считается днём рождения воздушно-десантных войск. Свой праздник десантники всегда отмечают шумно и дружно, где бы они не находились. По всей стране в этот день проходят торжественные мероприятия, а парней в тельняшках и голубых беретах можно встретить повсюду. В Бородино также существует настоящее десантное братство. Бывшие солдаты, офицеры – все, кто когда-то связал свою жизнь с ВДВ, обязательно встречаются в этот день, чтобы повидаться, пообщаться, поделиться воспоминаниями о свой службе. У каждого из них она была разная. Кому-то выпало оттачивать свои воздушно-десантные навыки в боевых учениях, кому-то пришлось десантироваться прямо на горячую землю Афганистана, а кто-то воевал в Чечне.

Один из них – Сергей Слыш. Депутат городского Совета, председатель профсоюзного комитета Бородинского разреза, грамотный и профессиональный горняк, Сергей уверен, что смог всего этого достичь благодаря той школе жизни, что дала ему служба в ВДВ. В мае 2000-го восемнадцатилетний Сергей хотел только одного – пойти в армию и отслужить в «хороших» войсках. Поэтому, когда узнал, что попал в «десантуру», понял, что мечта сбылась. Вряд ли он представлял себе всё то, что ему позже пришлось увидеть и испытать, но тогда молодой парень думал только о том, что всё задуманное исполнилось. После учебного центра в Омске, Сергей попал в 45-й отдельный разведывательный полк специального назначения воздушно-десантных войск в роту спецвооружения, где готовили кадры для выполнения специальных задач. А дальше – Чечня.

Сергей Слыш (слева) с сослуживцем

– Это сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что должен был испытывать страх, возможно, адреналин, – делится Сергей. – Но тогда для меня это была просто задача, которую я должен выполнить. Есть такая поговорка: «На войну не просись, а будут предлагать – не отказывайся». Я должен был туда пойти. Часть, где служил Сергей, расположилась в населённом пункте Хатуни Веденского района Чеченской Республики. Задачей было наведение порядка на закрепленной территории. Шла вторая чеченская кампания, а вернее, «подпольная» партизанская война со стороны чеченцев.

– Они устраивали засады, минировали дороги, устанавливали фугасы, – вспоминает Сергей. – Едешь по дороге – они начинают тебя долбить, тебе ничего не остается, как отвечать. Ощущение опасности было постоянным. У меня всегда с собой были иконы Георгия Победоносца и Пресвятой Богородицы, думаю, они мне помогли пройти через всё это и остаться в живых.

Домой младший сержант Сергей Слыш вернулся в день своего 20-летия – 24 мая 2002 года. После его возвращения отец признался сыну, что всё это время они с матерью боялись самого страшного. К счастью, родители встретили своего десантника не только целым и невредимым, но возмужавшим и физически, и духовно.

– Там, на войне всё подругому, – говорит Сергей. – Другие отношения между собой, другое отношение к происходящему. Там до́роги такие понятия, как братство, единство, ответственность. Недаром десантная дружба славится своей крепостью. И эта школа многому научила меня в жизни. Научила разбираться в людях, самому ковать свой характер и выбирать путь в жизни. День ВДВ Сергей отмечает обязательно. Каждый год 2 августа он встречается с земляками-десантниками, чтобы ещё раз вспомнить былые годы, познакомиться с недавно отслужившими ребятами, попеть песни под гитару с обязательным исполнением гимна «голубых беретов»:

Расплескалась синева, расплескалась, По тельняшкам разлилась, по беретам, Даже в сердце синева затерялась, Разлилась своим заманчивым цветом.

Татьяна МИХАЛЁВА