Яркое полуденное летнее солнце, легкий ветерок – самая подходящая погода для неспешной прогулки и приятных воспоминаний. Именно такой была наша встреча с ветераном Бородинского разреза Александром Трофимовичем Летягиным в музее под открытым небом, где каждый экспонат связан с горным делом, каждый напоминал ветерану об его работе на Бородинском разрезе.

Александр Трофимович – потомственный горняк. Его отец – кавалер знака «Шахтерская слава» III степени, фронтовик, всю жизнь проработал на Волчанском разрезе в Свердловской области.

– Я видел, как работают наши отцы, поэтому после десятого класса долго не думал – поступил на машиниста экскаватора в Карпинское профессиональное училище, – вспоминает Александр Летягин. – После армии понял – пока молодой, нужно учиться еще. Окончил горный техникум по специальности горный электромеханик и отправился в Сибирь на стройку КАТЭКа.

Активный, энергичный Александр сразу устроился на Бородинский разрез. Работал помощником машиниста на мехлопате, механиком. Судьбоносным в его жизни стало появление на предприятии роторного гиганта, машины-легенды ЭРШРД-5000 № 2. Сейчас даже сложно представить ее невероятные размеры: диаметр роторного колеса с четырехэтажный дом, транспортерная лента шириной 2 метра, высоту всего исполина можно было сравнить с шестиэтажным домом, а весил он около 4,5 тысяч тонн. В монтаже и наладке оборудования этой махины участвовал и механик Летягин. Затем прошел курсы в учкомбинате, стажировку в Казахстане и научился управлять гигантом. А спустя несколько лет стал старшим машинистом.

– Управлять такой машиной, конечно, не просто, – рассказывает Александр Трофимович. – Да и не у всех получалось. Мы после стажировки обучали молодежь, готовили экипажи. В каждом – 11 человек. Четыре смены, механики, начальник участка – общая численность бригады «пятерки» составляла почти 50 человек! За смену экипаж производил выемку до 20 тысяч тонн угля.

В 1987 году опыт бригады Александра Летягина демонстрировался на ВДНХ СССР в павильоне угольной промышленности в экспозиции «Слава шахтерскому труду», а десять человек из бригады были удостоены серебряных медалей ВДНХ.

– Все мои награды – награды всего коллектива, – уверен ветеран. – Каждый работал на совесть, знал свое дело. Поэтому и награда ВДНХ, и все мои знаки «Шахтерская слава» – это в первую очередь заслуга моей бригады. Отработав 20 лет, экспериментальный ЭРШРД-5000 выполнил свою миссию, а Александр Трофимович перешел на ЭРП2500 № 4. Сейчас Александр Трофимович Летягин на заслуженном отдыхе. День шахтера для него – один из главных праздников.

– Вся моя жизнь – Бородинский разрез. Мы работали, гордились своей профессией, своим предприятием. Городок у нас небольшой, каждая семья так или иначе связана с разрезом, поэтому это праздник для всех. Крепкого вам здоровья, горняки, и успехов в ваших непростых буднях!

Екатерина ШТЕЛЬМА

Горняк на всю жизнь
Александр Трофимович Летягин