2 августа считается одним из значимых дней в России: в этот день впервые в СССР осуществлено полноценное десантирование боевой группы. Произошло это в 1930 году, и с тех пор эта дата считается праздником воздушно-десантных войск нашей страны.

Александр Алексеевич Морозов, заместитель главы города, поздравляя бородинских десантников, отметил, что ВДВ – это настоящая школа мужества, которая учит молодых быть верными боевому
братству и бережно хранить ратные традиции. По словам Александра Алексеевича, в воздушно-десантных войсках бывших не бывает, а люди, прошедшие эту школу, самые надежные.

В этом году исполняется 90 лет ВДВ, – отметил председатель совета ветеранов Леонид
Евдокимович Филиппов. – И это особенная дата, потому что сам по себе этот род войск следует назвать особенным. Во всём мире российские ВДВ считаются непревзойдёнными по своим боевым качествам. И действительно, историческая справка показывает, что только советские парашютисты в полном боевом снаряжении смогли десантироваться на Северный полюс ещё в конце 40-х годов и только советские парашютисты могли успешно спускаться с многокилометровой высоты в боевых машинах десанта. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов десятки тысяч солдат, сержантов, офицеров воздушно-десантных частей ВВС РККА награждены орденами и медалями, а 126 человек удостоены звания Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны и на протяжении нескольких десятилетий ВДВ СССР (России) были и, вероятно, остаются самыми массовыми воздушно-десантными войсками на планете.

-Воздушно-десантные войска по праву считаются элитными, – сказал председатель бородинского Совета депутатов Василий Климов. – Прежде всего, это обусловлено условиями прохождения службы: не каждый может прыгнуть с парашютом. А ведь кроме прыжков десантник обязан уметь ещё очень много всего. Поэтому ВДВ – особенные, и если человек служил в этом роде войск, то многие навыки с ним остаются навсегда.

Вселенским праздником, не более и не менее, назвал этот день Сергей Христов. Для него это добрый повод встретиться с друзьями, пообщаться и вспомнить время службы. – В моей жизни ВДВ – это гордость, – поделился Александр Соколов, руководитель детско-юношеского военнопатриотического общественного движения “Юнармия” в Бородино, – я служил в десантно-штурмовом батальоне, а сейчас, работая в молодёжном центре, стараюсь привить молодым ребятам любовь к Родине. Александр убеждён, что каждый человек обязан гордиться своей Отчизной и быть готовым встать на её защиту, как это всегда делали десантники. А потому девиз “Никто, кроме нас!” есть отражение крепости уз десантного братства, залог могущества нашего Отечества и спокойствия его граждан.

Алина ВЕТОШКИНА