Уходящий 2020-й год очень сильно изменил нашу жизнь. Маски, перчатки, антисептики – далеко не полный перечень малоприятных нововведений, главное из которых ограничение общения. Но как бы мы к ним не относились, время показало, что они действительно необходимы.
Первыми на защиту от пандемии встали медицинские работники, учителя, продавцы, социальные работники, волонтёры, горняки… Они каждую минуту рискуют своим здоровьем, а иногда и жизнью, ради того, чтобы наши семьи могли вовремя получить медицинскую помощь, пожилые и инвалиды были обеспечены продуктами, чтобы в домах было тепло, а дети могли продолжать учиться. Их не называют героями, не присваивают им званий и не вручают медалей, но это никак не влияет на их деятельность.
В преддверии новогодних праздников «Бородинский вестник» предлагает своим читателям вместе вспомнить, как работали люди в больницах, в школьных классах, на других рабочих местах и выразить им благодарность за их труд и самоотверженность.
«Придут на помощь люди в белом»…
Это обычный человек может во время пандемии закрыться дома и ни с кем не общаться, чтобы не подхватить зловредный вирус. Медицинские работники этого сделать не могут, вся их работа направлена на взаимодействие с больными. Невозможно оказывать неотложную помощь по телефону, нереально назначить лечение, не видя пациента. И потому ни врач, ни медицинская сестра уйти на «удалёнку» не могут – они всегда на передовой.
В этом году на работников городской больницы легла максимальная нагрузка. Но, поскольку эпидемия не щадит никого, они тоже не застрахованы от заболевания.
Несмотря на редеющие ряды лекарей, помощь больным оказывалась постоянно.
– Кроме коронавирусных больных, наши сотрудники продолжали оказывать помощь пациентам с хроническими и неинфекционными заболеваниями, – отметил заместитель главного врача городской больницы Сергей Каменских. – Этим категориям больных тоже требуется внимание. Очень нелегко пришлось и участковой службе. Несмотря на то, что многие наши сотрудники болели, они продолжали работать. Если кто-то всё же уходил на больничный, его пациенты распределялись по другим врачам – никто не остался без необходимого внимания.
В начале июля в Бородино открылся специальный госпиталь для лечения больных с коронавирусом. В нём – 40 коек для пациентов, 2 врача, 10 медицинских сестёр и 10 санитарок. На лето пришлась самая большая нагрузка, поскольку принимали не только заболевших бородинцев, но и людей из Уяра, Заозёрного, Партизанского, из Ирбея. С самого начала у госпитальных медиков был особенный график работы: 15 дней круглосуточно они находились на работе, а некоторые работали по месяцу, не выходя. Затем им нужно было две недели провести в обсерваторе. Сейчас вместо обсерватора люди едут кто на дачу, у кого-то есть отдельные квартиры – но две недели после смены они всё равно должны быть изолированы.
Работа «скорой медицинской помощи» всегда была очень напряжённой, даже в обычное время. С началом же эпидемии фельдшеры негласно стали исполнять ещё и роль психологов – некоторые горожане паникуют и звонят по любому поводу, даже самому незначительному. Количество вызовов увеличилось в разы, а штат пока что остаётся прежним.
– О том, как пандемия коснулась сотрудников «скорой», можно рассказывать много, – говорит старший фельдшер СМП Борис Барановский. – Если человеку плохо, то он сначала звонит нам. Пациенты разные: есть такие, кому можно и по телефону объяснить, что делать, а есть другие – они требуют, чтобы мы обязательно приехали. Часть больных мы госпитализируем здесь, а если есть тяжелые, мы их увозим в Канск или Красноярск. Работаем каждый день – у «скорой помощи» нет выходных и праздников. В ноябре и в начале декабря практически весь состав находился на больничных, фельдшеры выезжали по одному человеку – это был действительно напряжённый период. Я желаю всем нашим сотрудникам здоровья, терпения и хорошего настроения в праздники. А горожанам – постараться остаться здоровыми, а для этого надо носить маски и соблюдать предписания врачей.
«Некогда болеть учителям…»
Не зря говорят, что учитель не только передаёт знания – он сам учится всю свою жизнь. Бородинским педагогам пришлось в этом году очень нелегко, поскольку они вынуждены были срочно осваивать технологии дистанционного обучения. Если вспомнить, что пандемия была объявлена в марте, а для учителя это конец учебного года, когда нагрузка возрастает и на самого преподавателя, и на учеников, то можно понять, как трудно пришлось всем, кто связан с образовательным процессом.
– Нужно отдать должное всему педагогическому составу города, – сказала начальник городского отдела образования Ольга Травникова. – Люди мужественно стояли буквально, как на передовой. В третьей школе уже был опыт дистанционного обучения – она в прошлом году закрывалась на карантин. А в первой и во второй школах это случилось впервые. Педагогам пришлось настроиться на круглосуточную работу и с детьми, и с родителями. Утром учителя вели уроки, вечером – консультировали родителей, которым тоже пришлось включаться в этот нелёгкий процесс.
Для того, чтобы всё действовало, необходимо было освоить новые компьютерные программы, научиться работать в режиме видеоконференций, записывать видеоуроки – на всё это требуется время, которого у бородинских учителей почти не оставалось. В таком сумасшедшем ритме пронеслась весна и часть лета.
Но и осенью легче не стало: ученики пошли в школу, некоторые перешли на удалённую форму обучения. В результате помимо живого преподавания добавилась дистанционная работа. Кроме того, педагоги начали массово заболевать. Не смотря на это обучение не прерывалось ни на один день. Поэтому учителя ежедневно рискуют получить осложнения – ученики важнее собственного здоровья. Но если уж приходится уйти на больничный, то его часы берёт другой учитель – и без того немалая нагрузка возрастает.
– Огромное спасибо всем педагогам нашего города, – подводит итог Ольга Александровна, – за их самоотверженность, терпение и выдержку. С таким коллективом можно не бояться, что дети останутся без знаний. А самое главное, чтобы все были здоровы!
«У соцработников забот, поверь, немало…»
Пандемия изменила не только привычный жизненный ритм людей, экономическую ситуацию в стране, но и поведение людей, наше отношение друг к другу.
Социальные работники наравне с врачами оказались на передовой в это нелёгкое время, и их работа сегодня важна как никогда. Случайные люди в этой профессии не задерживаются. Работники сферы социального обслуживания обладают такими качествами, как человеколюбие, милосердие, умение сострадать. Официально соцработник, обслуживающий пожилых граждан, это помощник в вопросах быта и внешних контактов, будь то поход в поликлинику или оформление различных документов. Он поддержит словом и делом в решении проблем за границами возложенных на него должностных инструкций и обязанностей. Для многих пожилых людей они единственная подмога в период самоизоляции, когда общение с родными и знакомыми очень ограничено.
– Для нашей организации работа усложнилась с 28 марта, когда на территории нашего региона был введён режим самоизоляции, – рассказывает директор центра социального обслуживания населения Андрей Дворянчик, – мы стали главным связующим звеном между нашими получателями, просто людьми, попавшими в трудную ситуацию и такими объектами города, как аптеки, магазины, больница. Нашу службу можно сравнить со «скорой помощью». Мы — это
социальная скорая помощь для людей. Помогаем всем обратившимся с проблемами, независимо от возраста и состояния здоровья.
За этот год сотрудники КЦСОН совместно с общественным движением #МыВместе организовывали формирование и доставку продуктовых наборов незащищённым слоям населения в марте, июне и августе. Многим жителям помогали достать необходимые лекарства при их отсутствии в городских аптеках, в других населённых пунктах Красноярского края, используя для этого любую возможность для приобретения и доставки.
Для поддержки многодетных семей с низким доходом было вручено около сорока сертификатов для покупки медикаментов на одну тысячу рублей в течение этого и следующих годов в «Губернских аптеках». В наше непростое время это очень важно. Люди, которым мы помогаем, очень часто выражают нам свою признательность: кто-то лично при встрече, кто-то звонит и благодарит. Для них важно, что о них не забыли в трудной ситуации и они не одиноки. Главный вывод, который мы сделали для себя в сложившейся ситуации – что сфера, в которой мы работаем, всегда была востребованной, а сейчас она остро необходима.
«Боль чужую примет будто бы свою…»
С того момента, как стало известно об эпидемии, власти ограничили свободу передвижения по городу людям старше 65 лет. Это привело к тому, что многие лишились возможности выходить из дома за продуктами и лекарствами. Однако не каждый пожилой человек или маломобильный бородинец получает помощь в центре социального обслуживания. И вот здесь пришли на помощь волонтеры предприятий и учреждений, активисты молодёжного центра, включившись в общероссийскую акцию #МыВместе.
Это движение было организовано для поддержки пожилых людей и тех, кто не может выйти из дома, а также для помощи медицинским сотрудникам в условиях пандемии. Волонтеры ходили в магазины за продуктами, в аптеках покупали нужные лекарства, получали рецепты в поликлинике. Кроме этого, по возможности дежурили в коллцентре городской больницы: принимали звонки, разъясняли и консультировали.
– Добровольческая помощь никогда не бывает лишней, – говорит директор многопрофильного молодёжного центра Ирина Кузьмичева. – Есть те, кто нуждается, но они одиноки: либо родственников нет совсем, либо они проживают далеко. И кто, как не волонтёры могут помочь в такой ситуации. Огромное спасибо всем активистам «молодёжки» за то, что не пожалели времени и принимают участие в акции. Всем горожанам мы желаем здоровья – это всегда самое главное для каждого.
«Посоветует, подскажет, будь ты молод или стар…»
На сегодняшний день в Бородино работает 131 магазин. Сюда включены все торговые организации, от крупных, таких как «ОранжВэй», до небольших, расположенных в частном секторе. И если учесть, что в каждом из них работает как минимум по два-три продавца, то в сумме их получится около трёхсот человек. График работы в торговле очень отличается от обычной сорокачасовой недели – продавцы находятся за прилавком по 10-12 часов в день, а некоторые работают круглосуточно. И точно так же, как врачи, они не защищены от заражения.
Многие бородинцы, особенно весной и летом, отказывались соблюдать предписанные меры и очень обижаются до сих пор, когда их просят надеть маску. К сожалению, не каждый покупатель понимает, что это не прихоть магазина или персонально продавца – каждый из них подвергается риску быть оштрафованным за нарушение предписаний, а работа торговой точки может быть ограничена или вовсе прекращена. Но это лишь только одна сторона медали, вторая – постоянный риск заразиться, которому подвергаются продавцы, работая с покупателями. И если врач может принять за день 15-20 человек, то через кассу продуктового магазина проходит более 100, а в предпраздничные дни эта цифра увеличивается вдвое!
– С началом пандемии нас обязали соблюдать масочный режим и работать в перчатках, – рассказывает директор магазина «Магнит» Анастасия Скоробогатая, – это очень тяжело. Маска мешает, в ней трудно дышать, а в перчатках руки постоянно мокрые… Ну, и кроме этого, наши сотрудники периодически были на изоляции, а заменить их некому. И тем, кто не имеет непосредственного отношения к работе за кассой, приходилось их подменять.
Нагрузка на людей получилась колоссальная, но все относились к этой ситуации с терпением и пониманием. Я желаю нашим сотрудникам и коллегам в городе терпения и удачи, а горожанам – любви и счастья!
«Горняки отработали достойно»
На Бородинском разрезе, крупнейшем угледобывающем предприятии страны, добыча угля не останавливалась ни на минуту – топливо своевременно отгружали на ТЭЦ, предприятия ЖКХ, в частные домовладения. Угольщики Бородино, несмотря на угрозу
распространения коронавирусной инфекции, работали круглосуточно.
– Бородинский разрез – стратегическое предприятие, обеспечивающее энергетическую безопасность нескольких регионов страны, – говорит управляющий Бородинским разрезом Николай Лалетин. – Из-за пандемии 2020 год для бородинских угольщиков стал достаточно сложным, и прошел под грузом ответственности за сохранение работоспособности коллектива. Были предприняты все меры защиты от распространения COVID, организованы их исполнение
и контроль. Оперативный штаб ежедневно отслеживал ситуацию и усиливал ограничительные и профилактические меры, среди которых были предсменный термоконтроль, масочный режим, соблюдение социальной дистанции, санация рук, обработка помещений, транспорта и территорий. Особое внимание уделялось чистоте на рабочих местах. Отслеживались случаи заражения сотрудников, оперативно выявляли контактных и выводили их на самоизоляцию, контролировали их здоровье. И коллектив выстоял! В непростых условиях Бородинский разрез работал достойно: мы ни разу не подвели потребителей – уголь отгружался в полном объеме, без срывов и задержек. Мы смогли приспособиться к новым условиям и при организации работ, и при реализации инвестпроектов, при модернизации оборудования. Мы отметили 75-летний юбилей Великой Победы – разбили парк на Аллее Памяти, высадив 75 рябин, заложили основу для устройства боевой военной техники. За 4 месяца до Дня Победы организовали Трудовую вахту на предприятии. Люди трудились с особым трепетом и чувствами, ведь в каждой семье есть свой герой, свой победитель. Великая Победа – это для нас святое! Весь год сотрудники коллектива, наши волонтеры участвовали в общероссийских массовых акциях, помогали ветеранам, и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Сейчас мы уже можем немного вздохнуть – вторая волна прошла, самый пик роста заболеваемости, по нашему мнению, прошел. Коллектив начинает адаптироваться, нарабатывает иммунитет. Люди научились беречь себя и своих близких, поняли всю опасность пандемии. Люди стали другими. Но это не повод расслабляться – COVID никуда не ушел. И мы всегда должны быть ответственными перед собой, своими близкими. Всегда должны быть готовыми к любым ситуациям. Желаю всем здоровья и оптимизма, хорошей работы и праздничного настроения.