Уходящий 2020-й год очень сильно изменил нашу жизнь. Маски, перчатки, антисептики – далеко не полный перечень малоприятных нововведений, главное из которых ограничение общения. Но как бы мы к ним не относились, время показало, что они действительно необходимы.

Первыми на защиту от пандемии встали медицинские работники, учителя, продавцы, социальные работники, волонтёры, горняки… Они каждую минуту рискуют своим здоровьем, а иногда и жизнью, ради того, чтобы наши семьи могли вовремя получить медицинскую помощь, пожилые и инвалиды были обеспечены продуктами, чтобы в домах было тепло, а дети могли продолжать учиться. Их не называют героями, не присваивают им званий и не вручают медалей, но это никак не влияет на их деятельность.

В преддверии новогодних праздников «Бородинский вестник» предлагает своим читателям вместе вспомнить, как работали люди в больницах, в школьных классах, на других рабочих местах и выразить им благодарность за их труд и самоотверженность.
«Придут на помощь люди в белом»…

Это обычный человек может во время пандемии закрыться дома и ни с кем не общаться, чтобы не подхватить зловредный вирус. Медицинские работники этого сделать не могут, вся их работа направлена на взаимодействие с больными. Невозможно оказывать неотложную помощь по телефону, нереально назначить лечение, не видя пациента. И потому ни врач, ни медицинская сестра уйти на «удалёнку» не могут – они всегда на передовой.
В этом году на работников городской больницы легла максимальная нагрузка. Но, поскольку эпидемия не щадит никого, они тоже не застрахованы от заболевания.

"Скорая помощь" Бородино Красноярского края
Скорая помощь Бородино Красноярского края

Несмотря на редеющие ряды лекарей, помощь больным оказывалась постоянно.
– Кроме коронавирусных больных, наши сотрудники продолжали оказывать помощь пациентам с хроническими и неинфекционными заболеваниями, – отметил заместитель главного врача городской больницы Сергей Каменских. – Этим категориям больных тоже требуется внимание. Очень нелегко пришлось и участковой службе. Несмотря на то, что многие наши сотрудники болели, они продолжали работать. Если кто-то всё же уходил на больничный, его пациенты распределялись по другим врачам – никто не остался без необходимого внимания.

В начале июля в Бородино открылся специальный госпиталь для лечения больных с коронавирусом. В нём – 40 коек для пациентов, 2 врача, 10 медицинских сестёр и 10 санитарок. На лето пришлась самая большая нагрузка, поскольку принимали не только заболевших бородинцев, но и людей из Уяра, Заозёрного, Партизанского, из Ирбея. С самого начала у госпитальных медиков был особенный график работы: 15 дней круглосуточно они находились на работе, а некоторые работали по месяцу, не выходя. Затем им нужно было две недели провести в обсерваторе. Сейчас вместо обсерватора люди едут кто на дачу, у кого-то есть отдельные квартиры – но две недели после смены они всё равно должны быть изолированы.
Работа «скорой медицинской помощи» всегда была очень напряжённой, даже в обычное время. С началом же эпидемии фельдшеры негласно стали исполнять ещё и роль психологов – некоторые горожане паникуют и звонят по любому поводу, даже самому незначительному. Количество вызовов увеличилось в разы, а штат пока что остаётся прежним.
– О том, как пандемия коснулась сотрудников «скорой», можно рассказывать много, – говорит старший фельдшер СМП Борис Барановский. – Если человеку плохо, то он сначала звонит нам. Пациенты разные: есть такие, кому можно и по телефону объяснить, что делать, а есть другие – они требуют, чтобы мы обязательно приехали. Часть больных мы госпитализируем здесь, а если есть тяжелые, мы их увозим в Канск или Красноярск. Работаем каждый день – у «скорой помощи» нет выходных и праздников. В ноябре и в начале декабря практически весь состав находился на больничных, фельдшеры выезжали по одному человеку – это был действительно напряжённый период. Я желаю всем нашим сотрудникам здоровья, терпения и хорошего настроения в праздники. А горожанам – постараться остаться здоровыми, а для этого надо носить маски и соблюдать предписания врачей.

«Некогда болеть учителям…»

Не зря говорят, что учитель не только передаёт знания – он сам учится всю свою жизнь. Бородинским педагогам пришлось в этом году очень нелегко, поскольку они вынуждены были срочно осваивать технологии дистанционного обучения. Если вспомнить, что пандемия была объявлена в марте, а для учителя это конец учебного года, когда нагрузка возрастает и на самого преподавателя, и на учеников, то можно понять, как трудно пришлось всем, кто связан с образовательным процессом.
– Нужно отдать должное всему педагогическому составу города, – сказала начальник городского отдела образования Ольга Травникова. – Люди мужественно стояли буквально, как на передовой. В третьей школе уже был опыт дистанционного обучения – она в прошлом году закрывалась на карантин. А в первой и во второй школах это случилось впервые. Педагогам пришлось настроиться на круглосуточную работу и с детьми, и с родителями. Утром учителя вели уроки, вечером – консультировали родителей, которым тоже пришлось включаться в этот нелёгкий процесс.
Для того, чтобы всё действовало, необходимо было освоить новые компьютерные программы, научиться работать в режиме видеоконференций, записывать видеоуроки – на всё это требуется время, которого у бородинских учителей почти не оставалось. В таком сумасшедшем ритме пронеслась весна и часть лета.
Но и осенью легче не стало: ученики пошли в школу, некоторые перешли на удалённую форму обучения. В результате помимо живого преподавания добавилась дистанционная работа. Кроме того, педагоги начали массово заболевать. Не смотря на это обучение не прерывалось ни на один день. Поэтому учителя ежедневно рискуют получить осложнения – ученики важнее собственного здоровья. Но если уж приходится уйти на больничный, то его часы берёт другой учитель – и без того немалая нагрузка возрастает.
– Огромное спасибо всем педагогам нашего города, – подводит итог Ольга Александровна, – за их самоотверженность, терпение и выдержку. С таким коллективом можно не бояться, что дети останутся без знаний. А самое главное, чтобы все были здоровы!
«У соцработников забот, поверь, немало…»
Пандемия изменила не только привычный жизненный ритм людей, экономическую ситуацию в стране, но и поведение людей, наше отношение друг к другу.
Социальные работники наравне с врачами оказались на передовой в это нелёгкое время, и их работа сегодня важна как никогда. Случайные люди в этой профессии не задерживаются. Работники сферы социального обслуживания обладают такими качествами, как человеколюбие, милосердие, умение сострадать. Официально соцработник, обслуживающий пожилых граждан, это помощник в вопросах быта и внешних контактов, будь то поход в поликлинику или оформление различных документов. Он поддержит словом и делом в решении проблем за границами возложенных на него должностных инструкций и обязанностей. Для многих пожилых людей они единственная подмога в период самоизоляции, когда общение с родными и знакомыми очень ограничено.
– Для нашей организации работа усложнилась с 28 марта, когда на территории нашего региона был введён режим самоизоляции, – рассказывает директор центра социального обслуживания населения Андрей Дворянчик, – мы стали главным связующим звеном между нашими получателями, просто людьми, попавшими в трудную ситуацию и такими объектами города, как аптеки, магазины, больница. Нашу службу можно сравнить со «скорой помощью». Мы — это
социальная скорая помощь для людей. Помогаем всем обратившимся с проблемами, независимо от возраста и состояния здоровья.
За этот год сотрудники КЦСОН совместно с общественным движением #МыВместе организовывали формирование и доставку продуктовых наборов незащищённым слоям населения в марте, июне и августе. Многим жителям помогали достать необходимые лекарства при их отсутствии в городских аптеках, в других населённых пунктах Красноярского края, используя для этого любую возможность для приобретения и доставки.
Для поддержки многодетных семей с низким доходом было вручено около сорока сертификатов для покупки медикаментов на одну тысячу рублей в течение этого и следующих годов в «Губернских аптеках». В наше непростое время это очень важно. Люди, которым мы помогаем, очень часто выражают нам свою признательность: кто-то лично при встрече, кто-то звонит и благодарит. Для них важно, что о них не забыли в трудной ситуации и они не одиноки. Главный вывод, который мы сделали для себя в сложившейся ситуации – что сфера, в которой мы работаем, всегда была востребованной, а сейчас она остро необходима.
«Боль чужую примет будто бы свою…»
С того момента, как стало известно об эпидемии, власти ограничили свободу передвижения по городу людям старше 65 лет. Это привело к тому, что многие лишились возможности выходить из дома за продуктами и лекарствами. Однако не каждый пожилой человек или маломобильный бородинец получает помощь в центре социального обслуживания. И вот здесь пришли на помощь волонтеры предприятий и учреждений, активисты молодёжного центра, включившись в общероссийскую акцию #МыВместе.
Это движение было организовано для поддержки пожилых людей и тех, кто не может выйти из дома, а также для помощи медицинским сотрудникам в условиях пандемии. Волонтеры ходили в магазины за продуктами, в аптеках покупали нужные лекарства, получали рецепты в поликлинике. Кроме этого, по возможности дежурили в коллцентре городской больницы: принимали звонки, разъясняли и консультировали.
– Добровольческая помощь никогда не бывает лишней, – говорит директор многопрофильного молодёжного центра Ирина Кузьмичева. – Есть те, кто нуждается, но они одиноки: либо родственников нет совсем, либо они проживают далеко. И кто, как не волонтёры могут помочь в такой ситуации. Огромное спасибо всем активистам «молодёжки» за то, что не пожалели времени и принимают участие в акции. Всем горожанам мы желаем здоровья – это всегда самое главное для каждого.
«Посоветует, подскажет, будь ты молод или стар…»
На сегодняшний день в Бородино работает 131 магазин. Сюда включены все торговые организации, от крупных, таких как «ОранжВэй», до небольших, расположенных в частном секторе. И если учесть, что в каждом из них работает как минимум по два-три продавца, то в сумме их получится около трёхсот человек. График работы в торговле очень отличается от обычной сорокачасовой недели – продавцы находятся за прилавком по 10-12 часов в день, а некоторые работают круглосуточно. И точно так же, как врачи, они не защищены от заражения.
Многие бородинцы, особенно весной и летом, отказывались соблюдать предписанные меры и очень обижаются до сих пор, когда их просят надеть маску. К сожалению, не каждый покупатель понимает, что это не прихоть магазина или персонально продавца – каждый из них подвергается риску быть оштрафованным за нарушение предписаний, а работа торговой точки может быть ограничена или вовсе прекращена. Но это лишь только одна сторона медали, вторая – постоянный риск заразиться, которому подвергаются продавцы, работая с покупателями. И если врач может принять за день 15-20 человек, то через кассу продуктового магазина проходит более 100, а в предпраздничные дни эта цифра увеличивается вдвое!
– С началом пандемии нас обязали соблюдать масочный режим и работать в перчатках, – рассказывает директор магазина «Магнит» Анастасия Скоробогатая, – это очень тяжело. Маска мешает, в ней трудно дышать, а в перчатках руки постоянно мокрые… Ну, и кроме этого, наши сотрудники периодически были на изоляции, а заменить их некому. И тем, кто не имеет непосредственного отношения к работе за кассой, приходилось их подменять.
Нагрузка на людей получилась колоссальная, но все относились к этой ситуации с терпением и пониманием. Я желаю нашим сотрудникам и коллегам в городе терпения и удачи, а горожанам – любви и счастья!
«Горняки отработали достойно»
На Бородинском разрезе, крупнейшем угледобывающем предприятии страны, добыча угля не останавливалась ни на минуту – топливо своевременно отгружали на ТЭЦ, предприятия ЖКХ, в частные домовладения. Угольщики Бородино, несмотря на угрозу
распространения коронавирусной инфекции, работали круглосуточно.
– Бородинский разрез – стратегическое предприятие, обеспечивающее энергетическую безопасность нескольких регионов страны, – говорит управляющий Бородинским разрезом Николай Лалетин. – Из-за пандемии 2020 год для бородинских угольщиков стал достаточно сложным, и прошел под грузом ответственности за сохранение работоспособности коллектива. Были предприняты все меры защиты от распространения COVID, организованы их исполнение
и контроль. Оперативный штаб ежедневно отслеживал ситуацию и усиливал ограничительные и профилактические меры, среди которых были предсменный термоконтроль, масочный режим, соблюдение социальной дистанции, санация рук, обработка помещений, транспорта и территорий. Особое внимание уделялось чистоте на рабочих местах. Отслеживались случаи заражения сотрудников, оперативно выявляли контактных и выводили их на самоизоляцию, контролировали их здоровье. И коллектив выстоял! В непростых условиях Бородинский разрез работал достойно: мы ни разу не подвели потребителей – уголь отгружался в полном объеме, без срывов и задержек. Мы смогли приспособиться к новым условиям и при организации работ, и при реализации инвестпроектов, при модернизации оборудования. Мы отметили 75-летний юбилей Великой Победы – разбили парк на Аллее Памяти, высадив 75 рябин, заложили основу для устройства боевой военной техники. За 4 месяца до Дня Победы организовали Трудовую вахту на предприятии. Люди трудились с особым трепетом и чувствами, ведь в каждой семье есть свой герой, свой победитель. Великая Победа – это для нас святое! Весь год сотрудники коллектива, наши волонтеры участвовали в общероссийских массовых акциях, помогали ветеранам, и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Сейчас мы уже можем немного вздохнуть – вторая волна прошла, самый пик роста заболеваемости, по нашему мнению, прошел. Коллектив начинает адаптироваться, нарабатывает иммунитет. Люди научились беречь себя и своих близких, поняли всю опасность пандемии. Люди стали другими. Но это не повод расслабляться – COVID никуда не ушел. И мы всегда должны быть ответственными перед собой, своими близкими. Всегда должны быть готовыми к любым ситуациям. Желаю всем здоровья и оптимизма, хорошей работы и праздничного настроения.