За прошедшие полгода сотрудники межмуниципального отдела направили в суд 6 уголовных дел экономической направленности.

За первое полугодие в МО МВД России «Бородинский» граждане с заявлениями (сообщениями) о коррупционных правонарушениях (преступлениях) не обращались. На протяжении последних лет отмечается негативная тенденция со стороны граждан, проживающих на территории обслуживания межмуниципального отдела, выражающаяся в нежелании содействовать в выявлении и документировании преступлений коррупционной направленности.

В связи с этим сотрудниками полиции самостоятельно осуществляется комплекс мер, направленных на уменьшение коррупционных рисков со стороны должностных лиц муниципальных (бюджетных) учреждений. Одними из наиболее распространенных преступлений коррупционной направленности является получение и дача взятки (ст.ст. 290, 291, 290.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Чтобы не брать взяток, нужно знать, что такое взятка и чем она отличается от подарка (благодарности). Итак, согласно статье 290 Уголовного кодекса РФ «Получение взятки» это деяние трактуется как «получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде оказания ему незаконных услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействия) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица, либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе». Из этого определения очевидно, что взятку можно дать только должностному лицу. Деньги от посредника – тоже взятка, даже если вы никогда не видели самого «просителя». Равно считается взяткой и плата от «просителя» не за себя, а за сына, земляка и т.д.

Взятка – это не только деньги. Бесплатные услуги, акции какой-либо организации, а также льготное кредитование или бесплатная аренда участка на территории Красноярского края – все это вполне сгодится для настоящей взятки.

Взятку дают за исполнение или неисполнение служебных полномочий, а также за использование своего служебного положения – веская просьба, обращенная к подчиненному, напоминание коллеге о долге за когда-то
оказанную услугу и прочее использование связей на работе, но не за ее пределами. Для более точного понимания такого понятия, как «взятка» необходимо разобраться, что же является подарком и кому их можно дарить. Основной принцип дарения закреплен в гражданском законодательстве. Согласно статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, подарок — это то, что преподносится безвозмездно, без встречных обязательств и передачи чего-либо со стороны одаряемого.

Подарком может быть вещь, а также имущественное право (требование), либо освобождение от имущественной обязанности. Действующим законодательством урегулировано, что дарение не допускается лицам, занимающим государственные должности в Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальным служащим, служащим Банка России, государственным служащим за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей. Не распространяется данный запрет лишь на подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями, поскольку такие подарки признаются собственностью государства. Подарок не должен быть сделан в связи с должностным положением одаряемого или в связи с исполнением им служебных обязанностей. Если же дарение сопряжено с необходимостью выполнить определенные действия, связанные с исполнением должностных обязанностей или, наоборот, бездействовать, используя при этом свое служебное положение в интересах дарителя, то такие действия являются взяткой. Взятка дается за конкретные действия (бездействия) в пользу дающего или представляемых им лиц, то есть при даче взятки отсутствует основной принцип дарения — безвозмездность. Взяткой может быть признана как определенная вещь, имущество, так и денежное вознаграждение, получение ссуды на льготных условиях, оплата отдыха, развлечений, транспортных расходов и тому подобное, то есть выгоды и услуги имущественного характера. При этом не имеет значения, что было вначале — получение взятки или определенное действие, либо сначала действие, а потом взятка. Главное, что до совершения действия между лицами была договоренность. Следует отметить, что наказание за незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой и иной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, а также оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных (в том числе, когда по указанию такого лица имущество передается или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица. Либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию) регулируется статьей 204 Уголовного кодекса РФ (коммерческий подкуп). За истекший период 2020 года сотрудниками МО МВД России «Бородинский» выявлено и поставлено на учет 5 преступлений экономической коррупционной направленности, предусмотренных ч. 1 с. 291.2 Уголовного кодекса РФ (мелкое взяточничество), в аналогичном периоде прошлого года – 3.

Кроме этого, в суд направлено 6 уголовных дел экономической коррупционной направленности, следствие по которым обязательно и предусмотренных статьями 160, 260 Уголовного кодекса РФ. В прошлом году преступления указанной категории в суд не направлялись. С целью уменьшения коррупционных правонарушений со стороны должностных лиц, осуществляющих свою трудовую деятельность на территории города Бородино и Рыбинского района, просим граждан проявить свою гражданскую позицию и в случае расположения информации о коррупционных преступлениях незамедлительно сообщать об этом сотрудникам межмуниципального отдела. Конфиденциальность сотрудничества гарантируем.

Никита ВОЛОДИН, начальник ОЭБиПК МО МВД России «Бородинский», майор полиции