Каждый год бородинские школы выпускают во взрослую жизнь своих учеников. Многие выпускники успешно сдают экзамены и поступают в престижные вузы, подавая хороший пример тем, чей последний звонок ещё впереди. Двое из них рассказали “Бородинскому вестнику” о том, как интересно сложилась их послешкольная жизнь.

Дарья Ромазанова, выпускница школы № 3, всегда была очень разносторонней девушкой, которая с лёгкостью сочетала в себе любовь к точным наукам и занятия в школе искусств. Пять лет назад она поступила в один из самых престижных и именитых учебных заведений не только страны, но и мира – МГУ имени М. Ломоносова. По словам девушки, она и представить не могла, что у неё есть хотя бы один шанс стать студенткой столичного вуза.

– В МГУ я попала благодаря удачному участию в двух школьных олимпиадах, – рассказывает Дарья, – это стало большим подспорьем при поступлении. Как человек из маленького города, я думала, что везде всё куплено и, если честно, не особо надеялась. Думала, повезёт или не повезёт. И вот, случилось!

Специальность Дарьи – химик-преподаватель. Выбор её, как она сама признаётся, обусловлен тем, что физика и химия легче всего давались ей в школе, потому она и сдавала эти предметы на выпускных экзаменах. Дарья утверждает, что уезжать так далеко она совершенно не боялась:

 – Конечно же, я скучаю по дому и своей семье, но не было такого, чтобы вдруг решить: «Всё, собираю вещи и улетаю». Гораздо сильнее во мне было стремление развиваться и идти вперёд. А Москва – город больших возможностей, для этого она очень подходит. Помимо учёбы студентка МГУ Дарья Ромазанова работает в Институте нефтехимического синтеза имени Топчиева РАН инженером-исследователем в лаборатории каталитического крекинга.

– Работа чисто химическая и немного специфическая, – говорит Дарья. – Резиновые перчатки по локоть, респираторы как в фильмах про Апокалипсис! Запах различного органического сырья не выветривается из одежды больше недели, но нас, студентов, это даже забавляет. Мы вообще относимся к работе в лаборатории с юмором. Скука – это не про нас!

Даша Ромазанова
Даша Ромазанова

Однако в жизни Даши есть место не только для химии. Она довольно успешно развивается и в модельном бизнесе.

– Я бы не назвала это занятие источником большого заработка, оно больше для души. Можно сказать, что это один из способов найти применение моей творческой стороне, – скромничает Дарья. Тем, что она оказалась в столице, девушка в большой степени считает себя обязанной своим родителям, не побоявшимся отпустить дочь так далеко, поверившими в её силы и возможности.

Также бывшая ученица школы № 3 благодарна своим педагогам:

 – Спасибо учителю физики Татьяне Николаевне Осиповой, учителю химии Ирине Николаевне Королёвой и учителю математики Людмиле Михайловне Первухиной. Все вместе они подтолкнули меня к этой цели и дальнейшему стремлению к ней, вселили в меня уверенность.

Кем такая разносторонняя девушка видит себя в будущем, она пока не определилась:

– Не знаю, куда меня приведёт мой путь. Я с детства живу сегодняшним днём и, честно, не представляю, что будет дальше, хотя, наверное, так нельзя. Все возможности, которые у меня есть, я постараюсь использовать максимально. Предпочитаю не мечтать, чтобы не разочаровываться, а, наоборот, принимать решения мгновенно и получать результат – сюрприз. Как в случае с моим поступлением. Сейчас я учусь на последнем, шестом курсе и уже начну определяться. Время у меня ещё есть.

Ещё один бородинец Дмитрий Подковальников в юношеские годы активно принимал участие в молодёжной политике города, а также в качестве актёра был занят в постановках народного театра Дворца культуры. В 2016 году он окончил школу № 2 и совершенно неожиданно поступил в Сибирский юридический институт МВД России.

– Я никогда не хотел быть ни врачом, ни строителем, ни космонавтом, ни президентом, – признался Дмитрий. – С детства у меня была мечта стать полицейским и вот стал, и ни разу об этом не пожалел.

В семье у Дмитрия никто в полиции не работал. Но детская мечта была с ним всегда. А классный руководитель Елена Евгеньевна Королькова помогла определиться с выбором вуза.

– Месяц назад я получил своё первое звание младшего лейтенанта полиции, – немного смущаясь, рассказал молодой человек. – Наш вуз имеет узкую специализацию, то есть выпускает сотрудников по контролю за оборотом наркотиков. А я уже третий год учусь на оперуполномоченного и сейчас прохожу практику в межмуниципальном управлении. Я выбрал эту специальность сознательно, так как мне всегда нравилась работа оперативника. Чувствую себя “в своей тарелке”, как говорится.

Удивительно, что такую серьёзную учёбу и работу Дмитрий умудряется сочетать с … участием в играх КВН!

– Я капитан институтской команды, – рассказал будущий оперуполномоченный Дмитрий Подковальников. – Вообще-то я увлёкся КВНом ещё в шестом классе, благодаря своему школьному педагогу Екатерине Андреевне Вершининой. Она всегда была самым активным инициатором всех наших сборов, помогала придумывать шутки, наставляла. И как-то я втянулся в эту игру. Так что в институт я пришёл уже подготовленным, но там КВН приобрёл гораздо более серьёзный статус.

Команда Дмитрия имеет свою отличительную особенность: они всегда выступают в погонах. Соответственно темы для их юмора должны быть одновременно и смешными, и серьёзными.

– В первую очередь я, конечно же, полицейский, – поясняет молодой человек, – у меня за плечами год казармы, проведение задержаний, нас обучают три раза в неделю физической подготовке, основам рукопашного боя и борьбы, но мы всё-таки ещё студенты. А КВН даёт нам возможность при такой серьёзной профессии реализовать свой молодой задор. Он позволяет мне расслабляться. И это очень круто!

Дмитрий и его команда вышли в финал центральной лиги «КВН – Азия». Она проходит в Красноярске и является предтелевизионным этапом. Бывали они и в Москве на центральной лиге, и на фестивале в Сочи. Также красноярские кавээнщики в погонах принимали участие в лиге особого статуса «Подъём», где играют представители силовых структур. Но, не смотря на успех в игре, Дмитрий Подковальников читает КВН лишь своим любимым хобби, направляя все силы на учёбу:

– В профессии я на данный момент стремлюсь не к получению высшего звания, а к тому, чтобы стать таким оперативником, которого коллектив уважал бы за заслуги и умения. Чтобы моё имя имело авторитет. А вообще я считаю, что оперативник обязательно должен обладать хорошим чувством юмора.

И Дарья, и Дмитрий уверены, что залог успеха – вера в себя и хорошая поддержка. А будущим выпускникам они желают не бояться пробовать вои силы даже в самых неожиданных направлениях, и тогда результат не заставит себя ждать.

Ирина ПЛИШКИНА