Если школьники читают произведения классиков со сцены, значит, литературные произведения по-прежнему способны волновать сердца молодых.

В ноябре школьники Красноярского края могли проявить свою любовь к художественному слову на чемпионате по чтению вслух «Страница 21». Среди них была и бородинка Виолетта Кобзева, активистка молодёжного многопрофильного центра. Чемпионат был организован в несколько этапов. Отборочный тур проводился в школе, где участники читали отрывок из классического произведения мировой литературы.

– Я очень люблю литературу, – с воодушевлением рассказывает Виолетта, – и русскую, и зарубежную, мне нравятся разные жанры. Вообще, я стараюсь много читать, с удовольствием участвую в различных конкурсах и школьных олимпиадах по литературе.

 Девушка абсолютно убеждена, что чтение полезно во многих аспектах – оно развивает речь, воображение, память. Кроме того, участие в литературных конкурсах помогает ей выразить себя, реализовать свои способности. По условию конкурса «Страница 21», это было «слепое» чтение, то есть, участник пребывал в неведении, какое произведение выберет комиссия. Молодой активистке довелось читать отрывок из произведения Корнея Чуковского «Айболит».

Исходя из того, что в подобном мероприятии ей выпало участвовать впервые, Виолетта, конечно, очень волновалась.

 – Много вопросов было, – улыбается конкурсантка. – А вдруг будут неизвестные слова, или не получится передать эмоции, или я просто запнусь… Здесь неважно, сколько раз ты выступал: в одном мероприятии или во многих, насколько хорошо ты знаешь текст – всегда нужно понимать, что обстоятельства могут сложиться не так, как ты рассчитываешь. Самое сложное было – преодолеть волнение.

Но поскольку произведение было хорошо знакомо с самого детства, с муниципальным отбором Виолетта справилась великолепно.

Задание для второго тура было тоже непростым: необходимо было сделать запись конкурсного стихотворения и разместить её на сайте российского движения школьников (РДШ) – организатора всего этого литературного состязания. Здесь уже результаты определялись по итогам всенародного онлайн-голосования. Сорок пять человек вышло в полуфинал и среди них – Виолетта.

– Я думаю, что такие мероприятия обязательно нужны, – считает бородинка. – Есть школьники, которые любят литературу, читают стихи, у них поставлена речь. И участие в конкурсах даёт им возможность проявить свои способности. Ведь многие хотят стать педагогами, артистами, журналистами – это всё практика, которая тренирует навыки публичного выступления. Действительно, в каждой из этих профессий умение говорить перед публикой – один из неотъемлемых навыков. Кроме того, убеждена Виолетта, постепенно пропадает страх участия в мероприятиях, уходит боязнь оплошать. И появляется удовольствие, причём, не только от чтения вслух, но и от того, что человек может сделать это хорошо и красиво.

 – Всегда нужно быть готовым к разному результату, – подводит итог своего нового опыта Виолетта. – Это зависит не только от самого человека, но и от решения комиссии, и от того, как за тебя проголосуют. Борьба была очень сложная, участвовало много талантливых ребят. Мне было очень приятно, что, участвуя в мероприятии такого масштаба, я вышла в полуфинал. Конкурс завершился, в его продолжение бородинская участница не попала – в принципе, это и не было главной целью. А вот то, что у Виолетты наметились новые горизонты – это бесценно.

Алина ВЕТОШКИНА