“Бродячая” проблема

Беспризорные животные – одна из причин постоянного беспокойства бородинцев. Собаки лают по ночам, собираются в стаи, не боятся людей… В 2018 году был принят федеральный закон N 498-ФЗ “Об ответственном обращении с животными».

Общий смысл этого документа говорит о том, что «мы ответственны за тех, кого приручили». Безусловно, с этим поспорить нельзя, однако некоторые положения этого закона вызывают вопросы. В частности, например, глава 4, где говорится о мероприятиях по обращению с животными без владельцев.

– Согласно положениям этой главы мы должны отловить животное, провести ряд профилактических мер и выпустить его в том месте, где поймали, – разъясняет Марина Панькова, главный специалист по охране окружающей среды. – Профилактические меры – это обследование, прививки и стерилизация. И если животное не ведёт себя агрессивно, мы обязаны его вернуть в среду обитания.

Если собака проявляет агрессию, её обследуют на предмет бешенства и обя-заны в этом случае поместить в приют. В Бородино таких учреждений нет, а есть только две организации по отлову: в Заозёрном и в Зеленогорске. Согласно учредительным документам, более чем десять дней животных там содержать нельзя.

– Это неудивительно, – отмечает специалист-эколог, – поскольку организация приюта – весьма дорогое мероприятие и не менее затратное – его со-держание. Муниципалитеты, с таким дефицитом бюджета, как в Бородино, просто не в состоянии его обеспечить.

Действительно, будет неплохо, если граждане, жалеющие бездомных животных – и собак, и кошек – будут помнить о расходах городского бюджета на их отлов, прививки и стерилизацию. В этом году был заключён один контракт на 426 тысяч 788 рублей – эти деньги были израсходованы на 33 бесприютных псов и кошек. Сейчас готовится заключение второго – на 222 тысячи 786 рублей. Итого около 650 тысяч, а для того, чтобы отловить и обработать всех животных, требуется не один миллион. Эти деньги вполне можно было бы направить на что-то полезное для города.

Как отмечает специалист, основная причина бесконтрольного размножения братьев наших меньших – сами люди. Весной, когда начинается огородный сезон, дачники привозят собаку на участок, кормят её, а когда все работы

заканчиваются, выпускают на волю. Голодный зверь идёт в город, чтобы найти себе пропитание, прибиваясь к стае таких же несчастных.

– Многие сердобольные люди начинают подкармливать животных, – рассказывает Марина Васильевна, – этого делать нельзя. Во-первых, потому что они привыкают и через две-три кормёжки начинают требовать еду. А если «рука дающая» куда-то делась, то они требуют её у других людей и даже могут напасть. Вторая причина, по которой не следует кормить собак – их размножение. Сытый зверь живёт долго и, подчиняясь природным инстинктам, оставляет потомство. Если животных не кормить, то постепенно их поголовье уменьшится за счёт естественного отбора.

Споров по новому закону возникает много, поскольку есть как его противники, так и сторонники. Однако рано или поздно животные нападают на людей, и чем больше стая, тем они смелее. Взрослые не всегда в состоянии справиться с ними, но более всего беззащитны дети.

– Я очень боюсь бродячих собак, – рассказывает Ангелина Непомнящая, одиннадцатилетняя школьница, – никогда не знаешь, чего от них ожидать. Тем более, что животные всегда ведут себя по-разному. Некоторые просто бегут мимо, и понятно, что они не будут нападать. А другие начинают лаять и бегут следом – вот таких я очень сильно боюсь.

Так может быть, прежде чем накормить голодного зверя, стоит вспомнить о том, что он в любой момент может напасть на чьего-то ребенка. А вдруг это будет ваш?..

Алина ВЕТОШКИНА