Заканчивается 2020 год, принесший большие перемены в жизнь. Все учреждения подводят итоги своей работы, в том числе и межмуниципальный отдел министерства внутренних дел «Бородинский».

– Глобальных изменений по сравнению с прошлым годом нет, – отметил полковник полиции Юрий Закавряшин, начальник учреждения. – Общая криминальная ситуация на территории обслуживания остаётся на прежнем уровне по сравнению с прошлым годом.

Однако, как подчеркнул Юрий Викторович, растет процент преступлений, связанных с интернет-мошенничеством и хищением средств с банковских карт. Изобретательностью обманщиков можно было бы восхищаться, если бы это не отражалось на кошельках и психике обычных граждан.

 – К сожалению, россияне, в том числе и бородинцы, чересчур доверчивы, – говорит начальник МО МВД «Бородинский», –  и это касается не только обычных людей: рабочих или служащих учреждений. Среди пострадавших есть даже сотрудник банка. Действительно, наивность может сыграть очень плохую шутку, и это несмотря на то, что информация сейчас доступна как никогда. И все усилия полицейских: листовки, телевизионные передачи, статьи в газетах и социальных сетях Интернета, смс-предупреждения – почти не дают результата. И если раньше обману чаще поддавались пожилые люди, то на сегодняшний день, по официальным данным, наиболее уязвимы граждане 20-40 лет, имеющие образование и должности – казалось бы, самые разумные и здраво рассуждающие люди.

– На территории обслуживания в этом году зарегистрировано больше на шестьдесят два преступления в этой сфере, чем в прошлом, – констатирует Юрий Закавряшин, – и восемьдесят процентов из них – в Бородино. В других сферах, отмечает полковник полиции, в этом году наблюдалось снижение процента преступности. Но происходит это не само по себе – даёт свои плоды кропотливая работа с преступным элементом и потенциальными нарушителями закона.

– Если рассмотреть результаты по кражам, без этих случаев мошенничества, то мы можем утверждать, что здесь количество преступлений уменьшилось, – говорит Юрий Викторович. – Это обусловлено многими причинами, в частности, всё дальше от нас криминальные настроения девяностых и нулевых годов. Более того, это результаты нашего ежедневного труда. Преступность растёт там, где её допускают, отмечает полковник Закавряшин, и если полиция упускает какое-то из направлений своей деятельности, то там и будет расти этот пресловутый процент. Важно, чтобы ни один эпизод не остался безнаказанным – это влечёт за собой абсолютно определённые последствия. – Несмотря на сложности: объединение отделов, сокращение штатов, другие проблемы – раскрываемость повышается, – говорит начальник МО МВД «Бородинский». – Каждый год остаётся все меньше неочевидных преступлений, поэтому неотвратимость наказания становится всё более явственной. К примеру, в этом году мы раскрыли одиннадцать преступлений прошлых лет. Это в какой-то мере останавливает людей, заставляет задуматься. О результатах такой работы говорит и снижение подростковой преступности: в этом году отмечено гораздо меньше событий по сравнению с прошлым. Юрий Закавряшин убеждён, что это как раз и есть результат тех мероприятий, которые проводились в 2019-м, когда целые группы понесли наказание за свои проступки. Кроме того, на профилактический учёт в этом году поставлено 65 несовершеннолетних из неблагополучных семей – вдвое больше по сравнению с прошлым годом – и 46 родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности. По статистике, примерно треть совершаемых преступлений приходится на рецидивы, когда человек, отбыв наказание, делает то же самое вновь. Как рассказывает Юрий Викторович, это обычная статистика и в этом году никаких изменений нет. Человек, единожды преступивший закон, будет совершать это и в дальнейшем – такова психология преступности. Условный срок, мягкое наказание только усугубляют иллюзию безнаказанности и не останавливают от новых преступлений, а лишь толкают на поиск путей обхода прежних ошибок.

– Экономический кризис сказывается на людях, – отмечает начальник МО МВД «Бородинский», – работы нет, а кушать-то хочется каждому. И если количество квартирных краж заметно снизилось, то сейчас крадут аккумуляторы и бесхозное имущество, проникают в гаражи и совершают кражи в магазинах. Как разъясняет Юрий Закавряшин, раньше, если совершалось хищение на сумму менее 2,5 тысяч рублей, то нарушитель нёс только административное наказание: штраф или исправительные работы. В результате некоторые граждане ходили на «дело» в магазины, как на работу. Причем, все преступники были в возрасте, значительно превышающем подростковый. В этом году внесены поправки в законодательство и теперь за кражу административное наказание можно понести только единожды, повторные эпизоды в течение одного года уже рассматриваются в призме уголовного кодекса. И такое ужесточение принесло свои плоды – количество этого типа преступлений снизилось. Большинство тяжких бытовых и преступлений в пьяном виде совершаются в праздники. Самый пик их приходится на новогодние каникулы, много эпизодов с участием женщин фиксируется на 8-е марта и в эту печальную статистику также попадают преступления и дебоши во время майских выходных. В начале года было зафиксировано 2 убийства на бытовой почве, совершённых женщинами.

 – Сложно сказать, чем это обусловлено, – говорит Юрий Викторович, – в первую очередь, конечно, психологическими факторами: безысходностью, неумением строить отношения, склонностью к алкоголю и другими. Ну и нельзя исключать, что и мы что-то могли упустить. Но сейчас мы приблизились к показателям прошлого года, и надеюсь, что праздники пройдут в штатном режиме. Но точный прогноз я давать не берусь. Особо тщательному контролю полиции подвержены те, кто находится под административным надзором – люди, освобождённые из мест заключения с непогашенной или неснятой судимостью. На таких людей суд при освобождении налагает определённые ограничения, которые необходимо исполнять: минимально – несколько раз в месяц явиться на отметку. Чаще судом принимается решение наложить несколько ограничений, среди которых, к примеру, есть запрет выходить из дома в ночные часы. Ежедневно эта категория граждан подвергается проверкам по месту жительства, в том числе и в запретное время. Таких в Бородино и Рыбинском районе на сегодняшний день 77 человек.

Само собой, возникает вопрос о работе полиции во время пандемии, объявленной в мире 11 марта. В России с 23 марта начали вводить ограничения, в том числе – с привлечением полицейских к контролю соблюдения мер. На патрулирование улиц тогда было привлечено большое количество личного состава отдела. Начальник МО МВД «Бородинский» Юрий Закавряшин отмечает, что это стало дополнительной нагрузкой на учреждение.

– Граждане только сейчас, с началом второй волны, стали понимать, что это не шутки, что это действительно опасно, – говорит полковник полиции, – а ведь весной, если помните, убегали от патруля, как школьники. Разумеется, мы старались не принимать самых жёстких методов: убеждали, предупреждали… Может, если бы ещё весной люди поняли, что это серьёзно и объяснили это детям, я думаю, было бы по-другому. Но, увы, результаты стали появляться, когда меры ужесточились: граждане всё-же стали носить маски. Сейчас серьёзность положения никто уже отрицать не берётся, поскольку бородинцы болеют целыми семьями. Стали соблюдаться меры предосторожности в магазинах, и покупатели всё же подчинились масочному режиму. В целом, более 150 правонарушений было выявлено за период ограничений. – Нужно признать, год был трудный, – подводит итог полковник полиции Юрий Закавряшин. – Не всё, что было запланировано, мы воплотили, но здесь как раз помешала отмена массовых мероприятий. Например, в честь юбилея Победы мы планировали много выходов в школы, но удалось не всё. Был проведён конкурс рисунков в детском доме и в сентябре, когда были ослаблены ограничения, мы успели провести мероприятия в правоохранительных классах. Очень жаль, но обстоятельства оказались сильнее. Юрий Викторович говорит, что каждое подразделение – это важное звено во всём механизме учреждения. И потому он благодарен каждому сотруднику за его верность правоохранительному делу.

 – Особо хочу сказать о работе следователей и дознавателей под руководством Валентины Владимировны Куличихиной и Любови Николаевны Грецовой, – говорит полковник полиции Закавряшин. – Их работа сейчас ставится в пример в Красноярском крае, а это говорит о высоком профессионализме и полной самооотдаче. С особой гордостью отмечает начальник МО МВД «Бородинский» преданную службу всего личного состава: благодаря этому отдел уже несколько лет входит десятку лучших по краю.

– В следующем году желаю всем нашим сотрудникам и бородинцам здоровья. Если будет это – у человека будет всё: и успех, и счастье, и всё что он пожелает. Ну и конечно, разумно относиться к сомнительным предложениям, – с улыбкой заключил Юрий Викторович.

Беседовала Алина ВЕТОШКИНА