10 августа 1945 года на станцию Заозёрная прибыл эшелон с вернувшимися из фашистского плена советскими солдатами, нарушившими Приказ Народного комиссара обороны союза ССР № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», в простонародье «Ни шагу назад!».

Пешком они отправились к месту назначения, необжитому сибирскому раздолью, месту строительства города Бородино. Для них 75 лет назад началась трудная работа, освоение нового пространства, которое со временем усилиями многих людей превратится в уютный город шахтёров. А в тот далёкий август они строили временное жильё основателей нового поселения – землянки, чтобы остаться и работать на этой земле.

С тех пор неузнаваемо изменилась земля, освоенная первостроителями. Выросли многоэтажные дома, современные коттеджи, детские площадки, благоустроены дороги, площади и парк. Нашему городу 75, он молод и продолжает меняться в ногу со временем, строиться, хорошеть, приобретать новые черты. При этом мы понимаем: чтобы сделать его еще более комфортным для жизни, нужно потрудиться. Наш город будет таким, каким сделаем его мы.