Вопреки мнению многих людей, уставших от ограничительных мер, коронавирусная инфекция не сдаёт свои позиции, и в нашем городе жители продолжают заражаться. Число заболевших вновь начало расти, и это значит, что безопасность бородинцев по-прежнему остаётся под угрозой.

– С момента начала прививочной кампании по городу Бородино уже привито 1785 человек, – рассказывает главный врач бородинской городской больницы Михаил Геннадьевич Рогов, – но с учётом того, что мы должны вакцинировать около 7000 человек, этот показатель, конечно же, невелик. Еженедельно в поликлинику с этой целью обращаются 80-100 желающих, это примерно 20 человек в день. Так же активно прививаются работники предприятий СУЭК.

По словам главного врача, на период 8 июня 3 бородинца болеют амбулаторно и 44 — квалифицируются, как контактные. За прошедшую неделю больных в тяжёлом состоянии не регистрировалось. Михаил Геннадьевич подчёркивает, что наиболее эффективным методом защиты от COVID-19 остаётся вакцинация:

 – Мы используем двухкомпонентную вакцину «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник-V»). Также в нашем распоряжении была и однокомпонентная «ЭпиВакКорона», но её мы получили в малых количествах. Этой вакциной мы прививали людей возрастной категорией 65 +, так как по некоторым показателям она более удобна в использовании. Условия её транспортировки позволяют медицинскому работнику вводить вакцину пенсионерам на дому. Сейчас данного препарата у нас нет, но на этой неделе к нам поступило ещё 300 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак», которая довольно успешно себя зарекомендовала. С распространением коронавируса вместе с медицинскими работниками борются и полицейские:

– В период с 17 мая у нас составлено 24 материала по статье 20.6.1 (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), – рассказал заместитель начальника полиции по охране труда и общественного порядка МО МВД России «Бородинский» Иван Викторович Громков. – Ежедневно у нас организована выездная работа по выявлению и пресечению административных правонарушений, а именно нарушений масочного режима. К сожалению, не все понимают, что он всё ещё не отменён. Продавцы осуществляют торговлю, а покупатели приходят за товаром в магазины, не имея при себе масок, тем самым пренебрегая установленными правилами. На данный момент масочный режим продлён до особого распоряжения губернатора, и как долго он продлится – неизвестно. Поэтому мы настоятельно призываем людей не подвергать риску себя и окружающих.

Серьёзно к безопасности своего здоровья подошла жительница города Бородино пенсионерка Галина Тимофеевна Ананьева: – Привиться я решила после того, как в нашем подъезде стали массово заболевать соседи. Особенно страшно за себя стало, когда людей с сильными осложнениями начали увозить в канский госпиталь, и, к сожалению, не все смогли оттуда вернуться. Тогда я и решила себя максимально обезопасить.

 А лейтенант полиции Андрей Андреевич Визавитин считает, что привитый человек обезопасит не только себя, но и окружающих.

Конечно, прививаться или нет – личное дело каждого. Однако очевидно, что заболевший человек неизбежно становится источником заражения для других, и это, в свою очередь даёт возможность коварному вирусу вновь и вновь разгуливать по миру, отнимая у людей здоровье и жизни. И повод задуматься об этом есть. Ведь следующим в «чёрном» списке COVID-19 можете стать именно вы.

Ирина ПЛИШКИНА