На городских улицах в осеннем октябрьском вальсе закружился многоцветный листопад. Именно в этот прекрасный период отмечается День учителя. Накануне праздника своими самыми светлыми, трогательными и добрыми воспоминаниями о любимых педагогах с «Бородинским вестником» поделились известные горожане, чьи школьные годы прошли в Бородино.

Гарри Андреевич Эллер, директор бородинской спортивной школы олимпийского резерва:

– В школу я отправился в 1949 году. Тогда это был обыкновенный деревянный барак, располагавшийся рядом с тем местом, где сейчас находится автовокзал. Потом на улице Ленина в эксплуатацию была сдана новая школа № 64, где я и продолжил своё обучение. Первая моя учительница Анастасия Александровна Лысенко (Патюкова), конечно же, запомнилась мне больше всех.
Она учила нас с первого по четвёртый класс. Анастасия Александровна имела звание Заслуженного педагога России. Мне запомнилась её душевность, доброе отношение к нам. Первая учительница почти никогда не ругала нас. Примечательно, что и учителя, и дети в то время были другие. Мы, если можно так сказать, боготворили их и в высшей степени уважали.

Моя мама Екатерина Карповна Эллер тоже была учителем, преподавала в нашей школе немецкий язык, возможно, поэтому я относился к этой профессии с ещё большим трепетом.

Коллектив школы № 64

В старших классах у нас появилось много учителей, и я до сих пор считаю, что нам тогда очень повезло со всеми. Это были сильные педагоги, которые готовили прекрасных выпускников и многие поступали в высшие учебные заведения. Учитель химии Валентина Дмитриевна Пашковская была моим классным руководителем. Прекрасно владела своим предметом, но была чрезвычайно строга. Надежда Яковлевна Якимова преподавала русский язык и литературу. Всегда была приветлива с нами. Ещё мне запомнился её супруг Юрий Александрович Шабович, который преподавал физику. У него была замечательная мастерская с настоящим токарным станком, работе с которым он обучал детей. Помню, что попасть Юрию Александровичу на занятия было нелегко, но я оказался в числе счастливцев. С ним было очень интересно.

Юрий Алексеевич Шабаович
Юрий Александрович Шабович

Не могу не сказать и о Романе Григорьевиче Сидорчуке, который вёл у нас английский язык. Моим любимым учителем был, пожалуй, учитель истории Иван Иосифович Елисеев, участник Великой Отечественной войны. Он был таким статным, ростом под два метра, симпатичным, с пышной шевелюрой волнистых волос. Мне, признаться, хотелось быть похожим на него. Никогда он не повысил на нас голоса, но само его присутствие всех дисциплинировало. А свой предмет он нам преподавал, стараясь дать гораздо больше информации, чем предлагалось в учебнике. Благодаря Ивану Иосифовичу я проникся историей и полюбил ее на долгие годы.

Ну, и, конечно, молодой в ту пору учитель физкультуры Василий Андреевич Шарапов, ставший для меня первым спортивным наставником. Он много рассказывал нам о лыжном спорте, которым в основном мы и занимались, многое показывал, объяснял. Ему я обязан многим в своём становлении как спортсмена.

От своих педагогов я, прежде всего, перенял любовь к своей профессии, родительское отношение к ученикам. Строгость же должна иметь место лишь тогда, когда появился первый высокий результат, чтобы не опустить планку. Я благодарен всем учителям за их терпение, за искреннее желание дать нам как можно больше знаний, за то, что у меня остались самые добрые и хорошие воспоминания о школьной жизни.

Андрей Викторович Дворянчик, директор комплексного центра социального обслуживания населения:

– В моей жизни большой след оставила учительница русского языка и литературы школы № 3 Нина Дмитриевна Коноплёва (Лопатина). Она была моим классным руководителем. Это непосредственно тот человек, который в моей жизни сыграл огромную роль. Она всегда учила нас быть честными, справедливыми, всегда помогать друг другу, добиваться поставленных целей. Все самые замечательные качества, которыми Нина Дмитриевна обладает сама, она постаралась вложить в каждого из нас. И сейчас, оглядываясь на двадцать пять лет назад, я могу сказать, что именно благодаря тем истинам и урокам жизни, которые она нам преподала, я работаю и живу. Мы часто встречаемся на улице, интересуемся делами друг друга. И я точно знаю, что всегда могу обратиться к ней за дельным советом и Нина Дмитриевна никогда не откажет в этом. Она человек и педагог с большой буквы.

Нина Дмитриевна Коноплёва
Нина Дмитриевна Коноплёва

В день праздника я желаю своей любимой учительнице здоровья, хороших учеников, позитивного настроения и всего того, что можно пожелать самой обаятельной и привлекательной женщине.


Алла Николаевна Попрукайло, учитель начальных классов школы № 3:

– Моя мама Валентина Алексеевна Тарбеева ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения всю жизнь проработала учителем начальных классов. Именно она и стала моим путеводителем в жизни, в моём становлении, как учителя. Мама с детства привила мне любовь к этой профессии. Я помогала ей делать карточки для работы в классе, будучи постарше, проводила вместо неё какие-то мероприятия, словом, была её первой помощницей в школьных делах. После окончания школы у меня и мысли не было поступать куда-либо кроме педагогического. Мама, конечно же, была рада моему выбору. Нынче будет уже тридцать три года, как я сама работаю учителем и считаю, что это почётно. Интересно, что мамины бывшие ученики приводят своих детей ко мне, отмечая наше поразительное сходство в манере вести урок, в жестах, в разговоре. Считаю, что я взяла от неё всё самое лучшее. Мама всегда рядом, готовая поддержать, сказать нужное слово и всё, чего я достигла в профессии, случилось благодаря ей – Валентине Алексеевне Тарбеевой, моей маме и педагогу.

Анастасия Алексеевна Максимова, начальник отдела культуры, спорта, молодёжной политики и информационного обеспечения администрации города Бородино:

– Преподаватель фортепианного отделения и хоровых дисциплин бородинской детской школы искусств Светлана Владимировна Авдеева не только мой любимый учитель, но и человек, внесший огромную лепту в становление моей личности. Именно она смогла привить мне и любовь к музыке, и любовь к педагогике. Без сомнения, Светлана Владимировна – главный учитель в моей жизни. Её всегда отличали такие благородные качества, как невероятная доброта и чувство справедливости. Кроме того, у Светланы Владимировны есть удивительный дар выстраивать самые дружеские отношения с учениками и их родителями. Она умеет так душевно провести родительское собрание и организовать чаепитие, словно это не школьное мероприятие, а семейные посиделки, где все друг другу близкие и родные. Светлана Владимировна никогда не выделяла никого из учеников, проявляя заботу и вкладывая свою душу в каждого из нас, стараясь быть с нами на одной волне. Большое количество выпускников Светланы Владимировны, в том числе и я, пошли по её стопам. Мне посчастливилось быть не только её ученицей, но и несколько лет – коллегой в моей родной школе искусств, что, конечно же, стало для меня большой честью.

Светлане Владимировне я от всего сердца желаю крепкого здоровья, терпения, творческого вдохновения, новых идей и ежедневно испытывать радость от своей деятельности. Ценю её и бесконечно уважаю.

Наталья Александровна Андреева, главный специалист финансово-экономического отдела филиала АО «СУЭК-Красноярск «Бородинский»

: – У меня были просто замечательные школьные годы! Мы с нашими педагогами не только учились, но и отдыхали. Благодаря учителям нам, ученикам, много где довелось побывать. Помню, как после окончания первого класса мы с нашей учительницей Марией Александровной Солохой отправились в поход в район городского озера. Пусть это было и недалеко, но для нас, конечно же, это было первое школьное путешествие! В старших классах Валентина Ивановна Межова, наш классный руководитель, тоже постоянно нас куда-то возила. Мы ездили в недельный круиз по Енисею до Лесосибирскана на теплоходе «А. Матросов», ездили в Шушенское, отдыхали в палаточном городке в Хакасии. Теплое общение во время этих походов и поездок ребят нашего класса делало нас дружнее и сплоченнее. И за это огромное спасибо нашим дорогим учителям. Всего им наилучшего!

Олег Владимирович Курильчик, начальник ООО «ЖЭК» города Бородино»:

– Конечно же, в первую очередь уважение и доброе отношение к профессии учителя связано у меня с моей мамой Надеждой Степановной Курильчик, которая много лет посвятила школе и своим ученикам. Соответственно, и дома у нас была атмосфера, похожая на школьную. Не могу не вспомнить своего классного руководителя Тамару Васильевну Шарапову, которая была для нас второй мамой. С материнской заботой она не только учила нас, но и, как говорится, вытирала носы. Тамара Васильевна напрямую участвовала в становлении моей личности, прививая са
мые лучшие качества. Ещё из своих учителей я отметил бы Галину Васильевну Сорокину, которую я всегда очень любил и до сих пор люблю, ценю и уважаю. В День учителя я искренне и от души поздравляю всех представителей этой достойной профессии и желаю им счастья и здоровья.

Ирина Викторовна Кузьмичёва, директор бородинского многопрофильного молодёжного центра:

– В День учителя я всегда вспоминаю своего классного руководителя Надежду Егоровну Стебунову, преподававшую нам немецкий язык. Это тот наставник, который помог мне раскрыться в школьные годы и понять, на что я способна. Это немаловажно. В классе меня отличали лидерские качества, которые я открыла в себе благодаря Надежде Егоровне. В дальнейшем мне это
очень пригодилось. Она всегда помогала советом в самых разных ситуациях, относилась к нам с добром и чуткостью, проявляя к каждому из нас любовь и заботу. Мы были частыми гостями в доме Надежды Егоровны, ездили все вместе в лагерь “Шахтёр”, что очень сплотило наш класс. На неё можно и нужно равняться в жизни, брать пример. Работая в молодёжном центре, я создаю одну большую, дружную семью из всего нашего коллектива сотрудников и молодых ребят, что, конечно же, очень способствует хорошему и продуктивному развитию нашей деятельности. И этому меня тоже научила моя учительница Надежда Егоровна Стебунова. Спасибо ей за каждый день, который она посвятила нам, своим ученикам. Я всегда буду ей благодарна.


Беседовала Ирина ПЛИШКИНА

PS.: Профессия учителя – ежедневный, кропотливый труд, который порой незаслуженно остаётся незамеченным. Однако за каждым нашим большим успехом и каждой нашей грандиозной победой стоит вклад педагога, когда-то поверившего в своего маленького ученика и своевременно сказавшего ему важные слова. С праздником вас, уважаемые учителя, наши путеводные звёзды. Пусть благодарность каждого и нас долгие годы согревает ваши добрые сердца!