21 февраля 1920 года для разработки проекта электрификации России была создана Государственная комиссия по электрификации России – ГОЭЛРО, а 22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов в Москве по докладу Г.М.Кржижановского принято постановление утвердить уже разработанный комиссией Государственный план электрификации страны (План ГОЭЛРО).

Дату принятия документа большевики выбрали не случайно – она совпала с днём, когда отмечали годовщину работы первых петербургских электростанций, кроме того, это самый короткий световой день в году. А День энергетика был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 мая 1966 года, его отмечали 22 декабря, в честь принятия плана ГОЭЛРО.

Сегодня электрическая энергия прочно вошла в нашу жизнь. Трудно переоценить значение работы энергетиков, чьим неустанным трудом создаётся одно из самых необходимых благ – электрическая энергия, которая затем превращается в тепло, обеспечивающее нам комфорт в домах, больницах, школах, офисах, а также освещение зданий, улиц и работу оборудования на производстве. Очень многое, что нас сегодня окружает, связано с электричеством.

 В обычной, повседневной жизни работа энергетиков почти незаметна, а порой и раздражает обывателей, когда для профилактических работ отключают электроэнергию в домах и офисах. Но когда приходит беда, стихия разрушает электрические или тепловые сети, все взоры направляются в сторону энергетиков. Нашим коллегам тогда приходится работать круглосуточно, без сна и отдыха и, как правило, в очень тяжелых метеоусловиях, в стужу и метель, в сильные снегопады и проливные дожди, при шквалистом ветре и в ночной темноте. Работа не героическая, но бывает необходимо подать свет и тепло в дома в кратчайшие сроки. Да и случается такое не часто. Мы понастоящему начинаем что-то ценить, лишь когда это теряем. Я вспоминаю службу на подводной лодке. Там воздух был без запаха, а вода без вкуса. И только когда всплывали после похода, глоток свежего морского воздуха, как и глоток ключевой воды, приводили в восторг. Оказывается, обычный воздух и обычная вода могут быть такими вкусными! А солнечный свет?!

Я не мечтал с детства стать энергетиком, выбрал профессию военного. Но судьба распорядилась так, что уже двадцать лет я работаю в энергетике, большую часть из которых – горным энергодиспетчером. Очень уважаю своих коллег и свою работу. Искренне благодарен Сергею Васильевичу Цветкову, обучившему меня профессии, а наша профессия обеспечивает безопасную работу персонала, надёжное и бесперебойное электроснабжение оборудования предприятия, грамотную и быструю ликвидацию аварийных ситуаций и поломок оборудования. Особую признательность и благодарность выражаю также своим коллегам и ближайшим помощникам Сергею Сергеевичу Олейникову и Ивану Ивановичу Борисевичу.

Отдельно хочу сказать о своём отце Виталии Дмитриевиче, который во всём был мне примером. 25 лет он был главным энергетиком Бородинского РМЗ. Старшее поколение его помнит, как грамотного специалиста, хорошего организатора и строгого руководителя. Уже много лет прошло, а люди ещё помнят его и хорошо отзываются, спасибо им за это!

Сменил отца на посту главного энергетика Олег Викторович Кононов. Тоже 20 лет честно трудился на благо предприятия и во славу энергетики. Сегодня службу главного энергетика РМЗ возглавляет Владимир Васильевич Козлов, достойный преемник хороших традиций в организации безопасной работы энергетиков завода.

От всей души поздравляю всех коллег с праздником и желаю безаварийной работы, благоприятной погоды и высокой зарплаты!

Сергей ТКАЧЕНКО, горный энергодиспетчер СУЭК Красноярск «Разрез Бородинский им. М.И.Щадова»