14 августа в русском православии особенная дата – начало Успенского поста, короткого, но самого строгого, когда даже рыбу не употребляют. И одновременно на протяжении всех постных дней празднуют три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Скорее всего, это не случайно, ведь имея эти три продукта, человек спокойно может прожить, не голодая, очень долгое время и даже перенести суровую зиму без последствий.

Традиционно начинается пост с Медового Спаса. Правда, церковные службы посвящаются не сладким традициям, а поминанию семьи Маккавеев – стоиков, даже под пытками не предавших христианскую веру. В южных регионах страны, где выращивают мак, его приносят в церковь на освящение наравне с продуктами пчеловодства. А в нашей Сибири более сильна медовая составляющая праздника.

В храме преподобного Сергия Радонежского во время утренней службы протоиерей Владимир Пермяков освятил емкости с золотистой сладостью, принесённой для этого прихожанами.

— Господь желает, чтобы мы в этой короткой жизни не печалились, не скорбели и в утешение нашего тела он даёт нам мёд. Проявление Его заботы о нас мы можем видеть во всём: Он даёт нам ягоды, плоды, цветы и мёд, чтобы в этой жизни мы только радовались.

Одной из радостей жизни стало мёдоведение для Владимира Тихоновича, пчеловода с огромным стажем. Ещё мальчишкой он помогал отцу, который в 1947 году в Канске обучился пчеловодству, чтобы руководить колхозной пасекой. — После войны хозяйства восстанавливались, нужны были квалифицированные люди, — рассказывает Владимир Николаевич. – Отца из Иланского района отправили учиться, и он с тех пор никогда с пчёлами не расставался, даже после того, как переехали в Солонечное в Уярском районе.
О пчёлах пасечник может рассказывать бесконечно: и о весеннем первом облёте, который очень важен для их здоровья, и о том, как правильно разделить семью, чтобы не допустить стихийного роения, и о характере разных видов пчёл…

Медовый спас
медовый спас

— Была у нас среднерусская пчела, — делится мастер пчеловодства, — но она уж очень агрессивная. Решили заменить на карпатскую – у этой характер мягкий, душевный. Вообще, пчелы – это самое миролюбивые создания на земле. Нам, людям, стоило бы многому у них поучиться. Действительно, порядок, заведённый в пчелиной семье, поражает своей логичностью и разумностью. Здесь нет споров об обязанностях: каждая группа занимается строго своим делом. Кто-то носит нектар, кто-то его обрабатывает, трутень оплодотворяет матку, которая затем сеет расплод. Есть пчёлы, которые занимаются кормлением детвы (так называются личинки в улье), есть те, которые охраняют вход в улей – леток. Живёт пчела в среднем 36 дней, после чего умирает. Смерть подстерегает и ту, что отдаёт своё жало. Кстати, сами по себе пчёлы ни на кого не нападают – для этого должна быть веская причина. Например, на пасеку не стоит приходить с запахом одеколона, не терпят пчёлы и спиртного духа. Жалят обычно тех, кого принимают за агрессора или если нечаянно прижать пчелу – тогда это становится формой защиты. Много разных тонкостей есть в пчеловодстве, и тому, кто овладел этой наукой, достаётся в награду жизнь в особой атмосфере пасеки.

— Каждый год мёд разный, — рассказывает Владимир Тихонович, — обычно начинается с иван-чая – этот нектар очень светлый с тонким ароматом. Затем на разнотравье, мёд делается темнее и более насыщенного вкуса. А в этом году немного по-другому, потому что лето раньше началось, и все травы зацвели одновременно. Нынче мёд уникальный…

Бородинцы знают, что этот год отмечен многими событиями, как скорбными, так и радостными. Например, в строящемся женском монастыре появились три улья, которые пожертвовал пасечник. Отец Владимир смиренно помогал ему получить первый мёд для храма.

— Очень хочется, чтобы кто-то молодой подхватил и продолжил это дело, — с надеждой отмечает Владимир Николаевич. – Мёд – это самый добрый продукт на свете и, конечно, человеку, который будет этим заниматься, это будет только во благо, с какой стороны ни посмотреть. С Медового Спаса начинается очень ответственное время, когда пчёлы запасают нектар, а пчеловоды готовят свои пасеки к зимовке.

Близится осень, за ней потянутся долгие вечера, когда особенно хочется уюта и чего-то солнечного. Тот, кто знает о чудодейственных свойствах мёда, может насладиться частицей летней беззаботности, а потому неплохо бы запастись баночкой-другой этого сладкого золота.

Алина ВЕТОШКИНА