Скоро 25 января – значимая дата для всех тех, кто в данное время постигает науки, впитывает знания, усердно пишет конспекты и курсовые, а также готовится к неизбежной сдаче экзаменов. Это День студента! Для многих счастливое и беспокойное время учебы осталось в далёком прошлом, а кто-то, как будущий медик Никита Щербин, и сейчас с молодым азартом вкушает все прелести студенческой жизни. Об этом он охотно поведал «Бородинскому вестнику».

Никита, расскажи, пожалуйста, где ты учишься?

— Я выбрал Сибирский государственный медицинский университет города Томска. Сейчас уже учусь на третьем курсе.

Как изменилась твоя жизнь с тех пор, как ты стал студентом?

— Думаю, что прежде всего, я стал самостоятельным как в быту, так и в плане принятия важных решений, стал более социализированным – всё это несомненные плюсы. Минусов я пока не нашёл. — А почему в своё время ты выбрал именно медицинский вуз? — По натуре я не технарь и вначале принял такое решение просто из-за своего интереса к химии и биологии. Впоследствии, несмотря на то, что у меня нет медиков ни среди родных, ни среди знакомых, в какой-то момент выбор этот стал серьёзным и осознанным. Сейчас я очень доволен этим.

Определился ли ты уже со специализацией?

— Пока нет. У меня впереди ещё три года. Но моя душа лежит к так называемой медицине острых состояний – это неотложная помощь, реанимация. Словом, экстренная медицина. Оценивая сейчас свои внутренние качества, считаю, что психологически я способен быстро принимать решения. Однако время покажет.

Никита, не тяготит ли тебя то, что судьба забросила тебя так далеко от дома?

— В наше время нетрудно поддерживать связь с близкими даже при больших расстояниях. Потому для меня переезд в другой город – не проблема. Конечно, моя жизнь сильно поменялась, но хуже от этого точно не стала. Могу сказать, что я сам стремился к этому, и теперь меня всё устраивает.

Можешь вкратце описать один свой учебный день?

— До того, как на нас обрушилась пандемия, процесс обучения, безусловно, был гораздо насыщеннее. Обычно пары начинались с утра и закачивались около трёх часов дня. Но бывало учёба длилась и до вечера. За это время мы постоянно «путешествовали» по корпусам, расположенным в разных частях города, где изучали огромный объём информации и два раза в неделю посещали практические занятия. После окончания пар учёба не заканчивалась, так как необходимо было шагать в библиотеку, чтобы подготовиться к следующему дню. Свободного времени почти не было. Это, конечно, сильно изматывало, но сейчас я скучаю по прежнему ритму учёбы, ведь «удалёнка» — это совершенно не то. Пропадает мотивация к учёбе и отсутствие живого общения с преподавателями существенно её усложняет.

Наверное, многое за этот год вы упустили?

— Да. На третьем курсе нам предстояло задание: курировать предложенного пациента на базе нашей клиники, к примеру, с заболеванием сердечно-сосудистой или других систем органов, вести его историю болезни под руководством преподавателя и в конце года сдать её на проверку. К сожалению, мы лишились этой возможности. Очень жаль, ведь такой опыт крайне важен для начинающего медика. Кроме того, лично мне подобный метод изучения приносит огромное удовольствие. И хотя я понимаю, что теоретические знания лежат в основе любой науки, практическая работа приносит мне гораздо больше удовольствия, даже если это, допустим, препарирование анатомических экземпляров. К такому виду исследований я отношусь совершенно спокойно и не прихожу от этого в ужас.

Какой предмет у тебя любимый, а какой — не в почёте?

— Один из фундаментальных — пропедевтика внутренних болезней, то есть изучение механизмов развития заболеваний разных систем органов. В его рамках мы изучаем все методы обследования, симптомы, синдромы. А вот биохимия мне даётся с трудом, хотя я понимаю, что в медицине крайне важно знать всё

.- Никита, при такой колоссальной нагрузке находишь ли ты время на встречи с друзьями? И вообще, общаются ли студенты-медики вне учёбы?

— Конечно. Многие мои знакомые успешно совмещают учёбу и сторонние дела, чему я, признаться, могу только завидовать (смеётся). Хотя, когда постараюсь всё же выкраиваю немного времени и на личную жизнь.

— Что помогает тебе не сойти с ума от ежедневного обилия потребляемых знаний?

— Лучший способ – смена рода деятельности. Я, к примеру, недавно открыл для себя рисование. Меня это успокаивает.

— А есть ли среди учащихся вашего университета какие-то свои студенческие традиции?

— Пока мне знакома только одна: по окончании обучения шестикурсники собираются у общежития, а первокурсники с верхних этажей сбрасывают на них их же изрезанные конспекты. Говорят, что это приносит выпускникам удачу.

— Из всего сказанного тобой, очевидно, что твоя студенческая жизнь совсем не беззаботна и легка. Однако можно ли сказать, что это счастливое для тебя время?

— Да, разумеется. Только скорее бы вновь начать учёбу в привычном режиме. А в честь праздника всем студентам я желаю стойко переносить трудности, не бояться искать себя, если вдруг пошёл не тем путём, а также, чтобы желание получать знания никогда не покидало!

Ирина ПЛИШКИНА