Тихие улочки Санкт-Петербурга, окраина Енисейска после дождя, красные груши на голубой скатерти и желтые листья вокруг лужи, отражающей синее небо – в Бородино привезли работы художников, принимавших участие в выставке «Молодая Сибирь-2019».

Это первый художественный тур после долгого затишья, вызванного пандемией коронавируса. Культурные мероприятия были запрещены ещё в марте и вот, наконец-то, долгожданное обновление.

Работы четырёх молодых художниц Анастасии Межовой, Ольги Доромысловой, Анастасии Булат и Татьяны Поспеловой можно увидеть в городском музее. А посмотреть есть на что. Серый Санкт-Петербург с его желтыми домами очень живо описывал Достоевский, но в работе Анастасии Межовой, посвящённой улице имени Ильи Репина, серых тонов нет. Даже не верится, что в городе с преимущественно дождливым климатом может быть такое яркое солнце.

— Краски – это настроение, — говорит автор, которая приехала вместе со своими работами. – Иногда хочется написать очень ярко, а бывает, что намеренно выбираешь приглушённые тона. Это что-то внутреннее, необъяснимое.

Совсем по-другому смотрятся полотна, посвящённые Енисейску – первому городу, основанному на территории современного Красноярского края. Этой теме многие краевые художники посвящают свои работы, видимо, есть что-то особенное в сохранившейся старинной застройке, в архитектуре православных церквей, которых множество, да и вообще во всей красе сибирского севера. И вот эта основательность, надёжность и суровость воплотилась в работе, состоящей из шести частей.

— Это была интереснейшая задача: собрать картину и поставить её на нашей небольшой площади так, чтобы она «заиграла», — рассказывает научный сотрудник бородинского музея Анастасия Маковецкая, – и нам это удалось. Вообще, нынешняя выставка очень необычная. Как видите, четыре художника, каждый со своим характером и манерой письма. Здесь работы и в классическом, и в других стилях, даже импрессионизм есть. Есть новаторские приёмы и это радует. Действительно, в одном из натюрмортов Ольги Добромысловой используется зеркальная акриловая эмаль – с её помощью автор передаёт блеск полированной поверхности журнального столика. А в другой работе художник применяет тонкую бумагу вместо пастозной манеры наложения красок – получился интересный эффект, передающий зрителю ощущение смятой ткани и неровных поверхностей. В сочетании с малиновокрасными, синими и голубыми тонами создаётся впечатление тревожности, нестабильности. Впрочем, у каждого своё восприятие картин и лучше все увидеть самому.

— Эта выставка для нас – глоток свежего воздуха, — радуется директор музея Людмила Соколова. – Планов, конечно, было очень много, мы готовили множество мероприятий, но всё застопорилось из-за обстоятельств. Очень жаль, что нельзя пригласить детей, ведь они – самые благодарные зрители. А здесь, обратите внимание, все работы очень яркие. Это настоящий праздник и для нас, и для тех, кто придёт посмотреть на них.

К слову, экспозицию уже оценили заезжие гости Владимир и Владислав из Канска. Отец с сыном заехали в Бородино, чтобы побывать на смотровой площадке разреза и решили познакомиться с его историей – так и попали в музей.

— Мы не ожидали, что здесь окажется так интересно, — поделились впечатлениями гости. – У вас замечательный музей. И само оформление с имитацией угольного пласта, и историческая часть. А то, что на выставку попали – так это вообще нам повезло. Отличная подборка, если привезут её в наш город – обязательно пойдём, чтобы посмотреть.

К счастью, бородинцам, для того, чтобы насладиться яркими красками, не нужно никуда ехать – достаточно дойти до городского музея. Выставка продлится ещё месяц, а когда будет следующая – пока неизвестно. И потому – спешите видеть!

Алина ВЕТОШКИНА