В школах нашего города трудятся 142 педагогических работника, и многие из них отдали образованию большую часть своей жизни. Вот уже 48 лет остаётся верна профессии учитель русского языка и литературы Нина Дмитриевна Коноплёва. Несмотря на такой серьёзный стаж, она по привычке порхает по школе на высоких каблуках, а в её глазах горят озорные огоньки молодости. Как ей это удаётся? Об этом и не только Нина Дмитриевна рассказала «БВ» в преддверии своего профессионального праздника.

— В детстве я всегда учила своих братьев, сестёр, соседских детей: ставила им оценки, проводила уроки. Мне так хотелось стать учителем, по-настоящему! И когда я впервые пришла в школу в качестве педагога, то сразу поняла, что попала именно туда, куда так хотела, — рассказывает Нина Дмитриевна о своей сбывшейся мечте. Однако в школу она пришла не сразу. В 18 лет, окончив училище, юная Нина получила профессию воспитателя и пять лет работала в детском саду, а впоследствии её при
гласили работать в школу на продлёнках. Тогда молодой педагог сразу решила заочно поступить на филологический факультет.

Работать в деревенских школах не было пределом моих мечтаний. Мне по молодости лет хотелось перспектив на будущее, карьерного роста, чего деревня дать не могла. Поэтому, получив диплом о высшем образовании, я начала поиски «своего», объясняет Нина Дмитриевна желание переехать.

В 1884 году случайно узнала о маленьком развивающемся городе Бородино, Нина Дмитриевна, не долго думая, села в электричку и отправилась в путь. Её сразу приняли в школу № 2, где она отработала 4 года. Потом был год работы в школе № 1. А когда в 1989 году открыли новую школу № 3, она была приглашена туда. Уже 31 год место работы Нины Дмитриевны неизменно.

— Дети у меня были самые разные. И я скажу, что очень строга со всеми, — признаётся заслуженный педагог. — Но вспылив, я быстро отхожу, не затаивая зла и обиды на подчас несносных учеников. Ребята это чувствуют, поэтому у нас складываются дружеские и доверительные отношения. Конечно, были у меня и слёзы, когда мои первые ученики из второй школы решили, так сказать, испытать меня, устроив в классе настоящую анархию. Мне стало страшно, что я не справлюсь с такими неуправляемыми детьми. Даже хотела уйти. А ведь мой педагогический стаж к тому времени насчитывал двенадцать лет. Но мои добрые коллеги быстро помогли мне освоиться и найти общий язык со всеми ребятами. Один их тех хулиганов Витя Кузеро до сих пор со мной прекрасно общается.

Нина Дмитриевна уверена, что играть на чувствах детей нельзя, но дисциплину поддерживать необходимо. Поэтому руководствуется старым методом кнута и пряника: — Где-то шутками-прибаутками, где-то строгостью. Так и выстраивались доверие и дружба между нами. А вообщемы жили очень интересной школьной жизнью: ходили в походы, устраивали праздники, чаепития. Конечно, всё это запоминается. О том, что самое трудное в её профессии, Нина Коноплёва рассуждает так:

— Скорее всего, это реформы в системе образования, к которым нам, учителям, необходимо подстраиваться. Всё остальное, если ты действительно работаешь в школе по зову сердца, можно урегулировать. Любовь к детям и к своей работе способна разрушить все преграды. Если же её нет – уходи из школы. Вот и всё.

Нина Дмитриевна помнит всех своих учеников по именам и фамилиям и каждая встреча с ними – большая радость для неё:

— Сейчас я уже учу не только детей своих бывших учеников, но и их внуков! И последних зову именами первых. Это получается как-то само собой. Каждого из них я люблю, несмотря на то, что далеко не все они были примерными. И, как мне кажется, они отвечают мне взаимностью. Нынче моему первому бородинскому выпуску исполнилось двадцать пять лет, и в феврале у нас с ними состоялась тёплая встреча. Вообще ребята очень часто меня навещают. С возрастом, по признанию Нины Дмитриевны, она стала мудрее, и чем старше она становится, тем легче и проще ей общаться с учениками: — Во времена моего детства на учителей смотрели, как на божество. Сейчас же педагоги стараются не возвышаться над детьми, а быть с ними на одной волне, постигая все тенденции нового поколения. Мне это безумно импонирует, и я придерживаюсь современных взглядов, молодея сама. Утром, бывает, подскочило давление, но пока добегаю до школы, оно уже нормализуется. Надеваю каблуки и вперёд к любимой ребятне. Сразу жить хочется!

Ирина ПЛИШКИНА