С 6 по 19 января издревле отмечали Святки.  Этот период с Рождества Христова до Крещения Господня у наших прабабушек считался самым благоприятным для загадывания сокровенных желаний, предсказаний, гадания и ворожбы. В бородинском музее решили вспомнить об этой старой традиции и познакомить горожан с давно забытыми святочными обычаями. 

В роли главной гадалки музея выступила методист по музейно-образовательной деятельности Татьяна Ивановна Пономарёва. Со знанием дела Татьяна Ивановна рассказывала о том, как когда-то молодые девушки, в надежде приоткрыть завесу тайны своей будущей судьбы, прибегали к самым невероятным и необычным способам гадания. Сейчас многие из них могут показаться нам странными и, возможно, довольно легкомысленными, но тогда безоговорочно верили в правдивость святочных предсказаний, потому для совершения гадальных ритуалов собирались целыми компаниями, и каждая предвкушала встречу со своим суженым или духами предков.

– Очень многое я сама помню из своего детства, – признаётся Татьяна Ивановна. – Раньше ведь не было интернета, и мы развлекались, как могли. Особенно яркие мои воспоминания со времён студенчества. Мы, надо сказать, относились к этому всему очень серьёзно. Гадали мы, буквально затаив дыхание, несмотря на то, что зачастую далеко не все условия ритуала были соблюдены. Вот, к примеру, в юности у меня не было двух больших зеркал, чтобы создать в отражении длинный коридор.  Но всё равно, мы настолько погружались в процесс, что аж дух захватывало!

Татьяна Пономарёва с улыбкой рассказывает, как на столь необычное музейное занятие приходила группа семиклассников:

– Вначале я хотела оставить только девочек, но, к моему удивлению, и мальчики изъявили желание остаться. Мне даже показалось, что им было даже интереснее, чем их одноклассницам. Хохотали! И со свечкой ходили, и сухими бобами изгоняли злых духов. Им было просто очень весело погрузиться в эту таинственную атмосферу.

На святочных занятиях гостей музея ждали самые разные способы гадания. Среди них и гадание на вылитом воске, и на гадальных картах, на монетах, и даже на ромашке. Особой таинственностью оказался овеян обряд с зеркалами, где девушке предстояло увидеть своего будущего супруга. Словом, было очень интересно.

Верить или не верить в предсказания, услышанные во время Святок – личное дело каждого, но даже самому закоренелому скептику хотя бы раз в жизни хочется, чтобы в его жизни произошло чудо. И если ему суждено случиться, то когда же ещё, как ни в эти волшебные дни?

Ирина Плишкина