Говорят, соседи даются от Бога: кому-то в наказание, а кому-то – в награду. К нам в редакцию обратились жильцы дома № 46 по улице 9 Мая, чья жизнь круто изменилась после того, как в их доме поселился Олег Евдокимов.

— Наш дом сдан в эксплуатацию в начале шестидесятых годов, — рассказывает Мария Завьялова, которая живет здесь с самой постройки дома. — Двора, в общем-то, и не было. И за всё время существования этого дома никто благоустройством не занимался. Пока Олег сюда не переехал…

За очень короткий срок – всего-то около двух лет – двор преобразился полностью. Началось с дверей подъезда, которые были отремонтированы и покрашены. Затем фундамент, в котором были сквозные дыры, внезапно обрел крышу. Неожиданно появились стойки для сушки
белья, но не просто так, а со столиками рядом – чтобы таз можно было поставить, а не к земле наклоняться.

— Мы раньше проволоку натягивали, бельё вешали и палочкой подпирали, — рассказывает Мария Алексеевна. – Стирали по очереди, чтобы все могли вещи просушить. А теперь, посмотрите, какая красота. Мы не нарадуемся! Поводов для радости, действительно, немало. Чего стоит отсыпанная гравием стоянка для автомобилей, столик и скамейки для отдыха под елями, стойка для ковров…

Олег Евдокимов вскопал землю под окнами и теперь другая соседка Вера Родыгина с великим удовольствием занимается разведением цветов.

— Мы даже представить не могли, что такое бывает, — наперебой рассказывают женщины, — зимой пригнал трактор и вывез весь снег. Трава летом вовремя выкошена – просто чудеса какие-то.

Олег Евдокимов живёт в Бородино с 1984 года, у него семья и двое взрослых детей. До переезда в двухэтажку на 9 Мая они всей семьёй жили в пятиэтажном доме в одном из микрорайонов города. Дочь сейчас живёт в Красноярске, и Олег с супругой, оставив квартиру сыну, купили жильё здесь.

— Там, в пятиэтажке, не нужно было ничего делать, потому что всё уже было, — говорит замечательный сосед, — а сюда переехали – ужаснулись. Вот, делаю помаленьку. А как по-другому? На самом деле, по-другому, конечно, бывает, только это не про Евдокимова. — Вот, ещё цветы на клумбе убрать надо, — говорит он, — а то замёрзнут, Вера Егоровна сама не справится.

Мария Завьялова и Вера Родыгина абсолютно убеждены, что всё это делается от доброго и чистого сердца. — Ни разу копейки даже не потребовал, — говорят женщины, — просто берёт и делает. И мы знаем, что он ещё чтонибудь придумает – это такой человек.

Он не хотел, чтобы мы в газету обращались, но мы считаем, что хотя бы так можем его отблагодарить. Олег Евдокимов наотрез отказался фотографироваться, сказав, что не для того он заботится о своём дворе. А благодарные соседи желают ему здоровья и фантазии.

Алина ВЕТОШКИНА