Годовой цикл в городском хозяйстве условно разделён на два периода: зимний и летний, и каждый из них предполагает определённый перечень работ. В зависимости от изменений температурного режима даты начала нового периода определяются ежегодно по-разному. В этом году решено начать зимние работы 1-го ноября.

 — Этот год оказался уникальным, — отмечает директор «Службы» Надежда Лупандина, — лето началось на месяц раньше и осень теплая: снег начал выпадать на две недели позже, чем обычно. Положительные температуры держались дольше, поэтому вместо пятнадцатого октября начнём зимние работы с ноября.

Безусловно, зимой забот всегда больше, чем летом. Одно дело – смести мусор и совсем другое – убрать снег. Однако в «Службе» к зиме готовы: есть машина, есть песок. Как обычно, в приоритете при уборке снега и подсыпке песка остаются центральные улицы, остальные – по мере возможности или по сигналам жителей. И как всегда, грейдер будет производить расчистку дорог в частном секторе строго по определённому графику.

В зимний период у жителей города есть возможность определиться с вырубкой деревьев, которые по тем или иным причинам могут мешать.

— Часто горожане приходят летом, чтобы сообщить о каком-то дереве, — рассказывает главный инженер «Службы единого заказчика» Дмитрий Яковлев, — но летом вырубка зеленых насаждений не ведётся. Это делается примерно в марте, когда уже морозов нет

и ещё не началось сокодвижение. Поэтому нужно заявлять в зимний период.

 Как разъяснили специалисты «Службы», зелёными насаждениями в городе ведает специальная комиссия по городскому хозяйству, которая состоит из депутатов городского Совета. Именно эта комиссия и решает, какие зелёные насаждения нужно убрать в текущем году. Для того, чтобы заявить о «своём» дереве, жителям города необходимо обращаться в комиссию или к депутатам по своему округу. Главное, сделать это вовремя.

Одним из успешных результатов перехода из лета в зиму следует считать своевременный запуск тепла в домах. О своей готовности учреждения, ответственные за эту процедуру, заявляли ещё в конце августа, но главным подтверждающим документом следует считать паспорт готовности, который выдаётся Ростехнадзором. Как отмечают специалисты, не каждый город имеет такой документ. И это в первую очередь обусловлено тем, что паспорт готовности выдаётся при положительной оценке огромного количества самых разных критериев.

— Сюда входит, в первую очередь, оценка состояния городских тепловых сетей, внутридомового оборудования, другие технические параметры, — разъясняет главный инженер «Службы единого заказчика» Дмитрий Яковлев. – Не последнюю роль играет и отсутствие задолженности перед энергоснабжающими организациями. Вообще, паспорт готовности сродни благодарственному письму или почётной грамоте, которые вручаются за хорошо выполненную работу. Так что бородинцам есть, чем гордиться.

В конце сентября был подписан акт проверки готовности – документ, на основании которого выдаётся паспорт, и уже на днях важная бумага будет доставлена в город почтой. Конечно, столь авторитетное подтверждение технической готовности весьма обнадёживает, ну, а если будут какие-то сюрпризы от природы – справимся. Как всегда.

Алина ВЕТОШКИНА