Люди путешествуют с незапамятных времён, открывая для себя и человечества множество удивительного. 27 сентября путешественники и профессионалы в этой области во всём мире, и в России в том числе, отмечают День туризма.

Люди путешествуют с незапамятных времён, открывая для себя и человечества множество удивительного. 27 сентября путешественники и профессионалы в этой области во всём мире, и в России в том числе, отмечают День туризма.

В древности люди путешествовали с совершенно определёнными целями: торговля, дипломатия, распространение религии… Занятие это было весьма опасным и очень далёким от развлечения. Однако всё течёт, подлежа изменениям, и сейчас провести отпуск вне дома считается престижным и даже необходимым. С лёгкой руки французского писателя Стендаля в конце XIX века целенаправленные поездки и походы обрели название «Туризм» (от слова «tour» — круг, оборот). В советские времена в походы различного уровня не ходил только уж самый ленивейший. Сейчас под туризмом многие понимают профессионально организованную поездку со всеми удобствами, чаще всего заграничную. Однако и спортивная часть по-прежнему пользуется спросом, особенно в молодёжной среде. Поэтому была открыта туристская секция, которая действует в центре технического творчества, и она никогда не пустует.

— В первую очередь, для детей, для подростков это возможность получить множество полезных умений, — говорит Сергей Иконников, руководитель секции, — и можно быть уверенным, что эти навыки останутся с ними на всю жизнь. Сразу навскидку довольно трудно сказать, чего бы настоящие туристы не умели делать. Картошку почистить? Пожалуйста. Оказать первую помощь на воде или на суше? Обязательно. Поставить палатку, развести костёр, переправиться через реку, ориентироваться на местности – всё это только лишь базовые умения, а на самом деле их, конечно очень много.

Сергей Иконников работает инструктором по туризму уже пять лет. Для обучения юных любителей странствий педагог центра технического творчества разработал две программы: «Туристы и я» для детей девяти-десяти лет и «Спортивно-познавательный туризм» — для подростков.

— Маленькие обучаются азам туристической науки, — разъясняет Сергей Анатольевич, — мы прямо в секции чистим с ними картошку, на улице они учатся складывать и разжигать костёр. За год они получают навыки постановки палатки и размещения в ней вещей. Учатся определять погоду – это ведь тоже немаловажный момент в походе.

В конце учебного года для проверки знаний всем составом выходят на природу. В походе выходного дня дети показывают всё, чему научились. А уже на следующий год они решают, идти ли дальше по этой тропе или можно остановиться на достигнутом.

— Большая часть выбирает продолжение, — улыбается инструктор, — ведь потом начинается интересная жизнь: соревнования и серьёзные походы. В прошлом году это был сплав по Мане. К сожалению, в этом году из-за пандемии всё застопорилось, а ведь был запланирован поход в Ергаки на сто двадцать километров.

На соревнованиях, которые проходят в Красноярске, дети показывают наработанные умения: воздушную переправу, переход через водные препятствия, оказание первой помощи пострадавшим… И только те, кто показывает все навыки, могут претендовать на участие в походе.

— Конечно, нужно понимать, что это не просто прогулка, — отмечает Сергей Иконников, — это экстремальные условия, которые не терпят своенравия, капризов и анархии. В любом походе слово руководителя – закон, которому каждый из группы обязан подчиняться. В истории туризма описаны ситуации, которые вошли в учебники, когда группа бунтовала против решений инструктора, и это оборачивалось трагедией для всех. Кроме того, несмотря на то, что чаще всего туристические секции смешанные, есть такие походы, куда не берут девушек. Это ограничение тоже имеет своё обоснование, о котором знают профессиональные туристы: выносливость женского и мужского организма имеет совершенно разные показатели, а ещё имеют немаловажное значение физиологические и психологические особенности. Всё это обязательно учитывается при составлении программ и разработке маршрутов. Но несмотря на всё это, ходят в походы и девушки, и парни, наслаждаясь видами, которые иным людям доступны только на картинках, и полной грудью дыша чистым воздухом. Как предупреждает Сергей Иконников, каждому родителю, когда он отдаёт ребёнка в секцию туризма, нужно понимать, что существует определённый риск для здоровья. Никто, даже дома, не застрахован от царапин, ссадин, укусов насекомых и других неожиданностей. Но если в походе соблюдать правила, то риск будет минимальным, а удовольствие – неизмеримым.

туристический поход
туристы на сборах

Говоря о туризме, неправильно было бы не упомянуть об его интереснейшей разновидности, начало которой было положено ещё в 30-е годы прошлого века. Тогда на государственном уровне были разработаны листовки с экскурсионными маршрутами по производственным предприятиям. Правда, в основном их распространяли среди сотрудников с целью обмена опытом. А вот в конце XX века на основе прекративших работу заводов и фабрик стали открываться музеи, а сейчас развитие промышленного туризма стало частью одной из государственных программ. В Бородино сейчас это направление ещё только начинает разрабатываться, однако имеет большие перспективы для развития.

Алина ВЕТОШКИНА